Arm 的全新技術為自主系統的未來 帶來具安全能力的運算解決方案

Arm 的全新技術為自主系統的未來 帶來具安全能力的運算解決方案

  • 全新的解決方案為汽車業與工業自動化的自主系統,提供大幅躍進的運算能力;而 Arm 也預估這將在 2030 年帶來 80 億美元的矽晶圓商機。
  • 安全優先的設計:Arm Cortex-A78AE 是 Arm 具備安全功能的最高效能 CPU;Arm Mali-G78AE 則是 Arm 第一個具備安全功能的 GPU;Arm Mali-C71AE 則為機器視覺使用場景建構更好的安全性
  • 全新的 IP 為自主應用創造解決方案,並有來自 Arm 生態系、軟體及工具、Safety Ready 技術、系統 IP 與實體 IP 的多項支援

 

Arm 今天宣布為車用與工業應用,推出具備安全功能、並可加速自主決策的全新運算解決方案。全新的 IP 組合包括 Arm Cortex-A78AE CPU、Arm Mali-G78AE GPU 以及 Arm Mali-C71AE ISP,其設計目的在於和支援的軟體、工具與系統 IP 結合一起運作,讓矽晶圓供應商與 OEM 得以為自主工作負載進行設計。從為智慧製造促成更高智能與可配置性,到強化汽車產業的先進駕駛輔助系統(ADAS)與數位座艙,這些產品將被部署在各式的應用當中。

 

Arm 汽車暨物聯網事業群副總裁 Chet Babla 表示:「自主系統將可提升生活的每個層面,但它必需建構在安全且穩固的運算基礎上。」他說:「隨著自主決策變得越來越普遍,Arm 已經設計出一套獨特的技術,把安全性擺在第一優先順序,同時具備高度的可擴充性與高效率運算,為橫跨汽車與工業界的全新商機帶來自主決策能力。」

 

Cortex-A78AE:安全關鍵應用中的高效能

全新的 Arm Cortex-A78AE CPU 是 Arm 最新、具備安全功能的最高效能 CPU,可以為包括移動式機器人與無人駕駛運輸系統等自主應用,提供運行多樣且複雜的工作負載的能力。它可以:

  • 與上一代產品相比,效能提升 30%。
  • 支援各種功能,以達成汽車與工業功能性安全標準、ISO 26262 標準 ASIL D,以及最高達到 IEC 61508 SIL 3 安全等級。
  • 全新進階的 Split-Lock 功能性(混合模式),可以提供最大的彈性。混合模式的設計用意,在於提供較低階 ASIL 要求的應用,在不影響效能下,允許同樣的系統單晶片運算架構部署在不同的應用領域內。

 

更多有關 Cortex-A78AE 的技術細節,請造訪我們的部落格

 

Mali-G78AE:具備動態分區功能、為嵌入式 GPU 重新定義安全性

Mali 是全球出貨量第一的 GPU,而全新的 Mali-G78AE 則是 Arm 第一個針對安全設計的 GPU,可以為安全關鍵任務進行的自主應用,達成更豐富的用戶體驗與異質運算。全新的 Mali-G78AE 可以:

  • 具備動態分區(Flexible Partitioning)功能的全新自主 GPU 工作負載作業方法;對於注重安全性的使用場景,可以把工作負載安全地分配到最多 4 個完全獨立的分區。
  • 具備安全性的人機介面或自主系統需要的異質運算,可以利用 GPU 的資源。例如,資訊娛樂系統、符合 ASIL B 安全等級要求的儀表板以及駕駛疲勞監測系統,現在都可以同時獨立運作,並在汽車應用中進行硬體的隔離。

 

更多有關 Mali-G78AE 的技術細節,請造訪我們的部落格

 

Mali-C71AEISP 安全性的演進

自主的工作負載必須瞭解周遭的環境,而且往往得透過在各種不同光線情況下運作的攝影機來達成。為了支援汽車與工業的各種視覺應用,Mali-C71AE 提供:

  • 支援人類與機器視覺應用需要的彈性,例如生產線的監控與 ADAS 攝影機系統。
  • 強化的安全性功能;支援各種功能以達成 ASIL B / SIL2 安全等級。
  • 支援 4 支攝影機拍攝的即時影像,或處理高達 16 支虛擬攝影機的影像,達成每秒 12 億像素的通量。

 

更多有關 Arm Mali-C71AE 的技術細節,請造訪我們的部落格

 

促成自主系統軟體生態系

隨著自主系統朝向更多軟體定義的功能性發展,Arm 致力於透過如 Project Cassini 加速開發,讓這些新技術的軟體得以落實;Project Cassini 的目的,為橫跨從雲到端原生軟體的採用,奠定基礎。Arm 同時也與多個開放原始碼社群與專門的軟體供應商合作,廣泛地為自主系統的軟體生態系賦予新能力,從在具規模的雲端原生生態系中進行創新,到共同協作驅動新發展以支援自主工作負載需要的功能。

 

更多相關資訊,請造訪:Arm DevSummit

 

合作夥伴證言

Almotive

「身為一家以 AI為基礎 的汽車軟體領導者,我們與 Arm 在 ADAS 和自動駕駛軟體解決方案方面密切合作。很高興看到 Arm 推出次世代 強化安全功能的 IP,這將協助我們提供可部署的自動駕駛解決方案,以及未來自動駕駛系統所需的基礎運算。」

AImotive 執行長 László Kishonti

 

庫卡(KUKA

「智慧製造的未來需要創新的自動化解決方案,同時必須具備支援安全、彈性與順暢無縫的工廠運作的運算能力。Arm 的架構已經驅動部分的關鍵工業解決方案,而我們認為 Arm 的全新技術,為機器人的安全性與未來發展邁出有意義的一步;而這些機器人安全性與發展,是接近真正自主系統的工業運作所必需的。」

庫卡競爭力中心控制技術總監 Michael Wagner

 

輝達(NVIDIA

「未來的自駕車與自主機器,亟需更強大的全新處理能力。作為 Arm Cortex-A78AE 的早期合作夥伴,NVIDIA 的次世代 Orin 系統晶片,將可因應這些邊緣 AI 系統的要求,帶來更先進的效能與安全表現。」

NVIDIA 硬體發展部門資深副總裁 Gary Hicok

 

福斯汽車集團(Volkswagen Group

「對於更高層級的自動駕駛、電動化與沉浸式座艙體驗的要求正在持續成長中,而可擴充、異質且安全的運算,對於迎合未來車載電子系統的需求相當關鍵。Arm 的技術創新,以及其支援的龐大生態系,都將協助加速次世代車輛的部署。」

福斯汽車集團自駕車事業部資深副總裁兼 Artemis 公司執行長 Alexander Hitzinger

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account