AGV 無人搬運車簡介

AGV 無人搬運車簡介

AGV (Automated Guided Vehicle的縮寫),現有無人搬運車AGVs 必須鋪設磁軌或色帶,且只能在軌道上行走,停車、加減速、岔路都要靠埋設實體標籤來達成。然而路徑變更需要專業人員變更硬體及軟體的設計,這些大大減少能使用的環境及彈性,並讓維護的成本提高。工業4.0 時代快速回應大批量客製化趨勢,自動化生產線必須更靈活、彈性,以節約人力,並提升安全性及生產力,現有鋪磁軌的移動型機器人受到鋪設軌道與訊號點的限制,架設完後就很難修改,因此從規劃、架設到售後服務必須要有一套完善的產業體系來完成,投資額高(從幾千萬到幾億台幣不等)、架設時間長,而且使用移動型機器人廠商也要建立相應的技術團隊來維持系統運作,形成導入門檻。因為這些問題,AGVs 在工廠中的應用局限在某些超大批量且產線不更動的大型公司,如半導體廠及面板廠,而無法進到一般工廠及一般商用場合。

      近年來國際大廠都投入無軌道移動機器人的開發,簡稱為AMRs(Autonomous Mobile Robots),其導入快速、使用容易、成本較低,且因為無軌,除了工廠外,同樣適用於商用場合、農用場合…等場域。現在的AMRs 都用光學雷達(LIDAR)技術來執行定位的工作,讓無人移動載具能測到環境物體的輪廓,建立起工作區的地圖,進而規劃路徑,不再仰賴磁軌。然而因應走廊等大範圍路徑,需使用射程較遠的雷射(超過30 米佳)才不會迷航,這些光達的售價高,約數十萬台幣,加上SL AM 軟體的開發成本,使得機器人整體售價高。光學雷達技術部分解決了傳統磁軌AGVs 導入與維護的難度,並達到無軌的目的,但由於光學雷達採用雷射作為光源,物理特性上有所限制,例如:雷射光會穿透玻璃、機台的板金會強力反射、大廳的沙發會完全吸收…,因此在特定場合皆會造成定位失效而迷航。

更多AGV 無人搬運車訊息請上台灣塔奇恩科技官網查詢 http://www.tircgo.com

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account