25sprout 2018 回顧,Bootstrapped, Profitable, & Proud

25sprout 2018 回顧,Bootstrapped, Profitable, & Proud

這張照片是 25sprout 上個月在大溪開年度大會時所拍下的。


五年前的 Outing,公司只有五個人,我們到了宜蘭冬山河的傳藝中心,是我們第一次租了一間會議室開會。在那場會議的最後,我許下了一個願望。

希望新芽有一天能登上:https://basecamp.com/bootstrapped 

超過一百萬美金營收,沒有 VC 投資,白手起家、自給自足、並且獲利,這是件值得驕傲的事。

 

經過了五年,資本額到現在仍是 20 萬的我們,在 2018 實現了當初的心願。


2018 對新芽來說是豐收的一年,簡短的來說:

  1. 史上最高營收
  2. 史上最高訂單金額
  3. 史上最高淨利
  4. 史上最多員工數
  5. SurveyCake 第一次達成年度獲利
  6. SurveyCake 參與了一萬對新人的婚禮 😘
  7. SurveyCake 總會員數成長四倍,最高同時在線一萬人
  8. SurveyCake 企業版客戶涵蓋了台灣各產業的龍頭品牌
    包括:汽車業、金融業、壽險業、餐飲業、科技業、藥廠,成為最好的 Case Story
  9. SurveyCake 開始在世界許多國家落地(這個故事等以後有機會再分享)
  10. 每個專案都順利結案並收到錢(這個很重要rr)
從新創公司到財富五百大的客戶

看著 2016 / 2017 寫的兩篇年度回顧文,思考了一下公司這三年的過程我想可以歸納為:

2016
公司開始到一個規模,面臨了新創公司快速成長的痛點-資源稀釋、基礎建設不足、缺乏組織分工、大家頻頻救火、而我自己則分身乏術成為團隊瓶頸。
於是 2017 年花了很大的心力在打造基礎建設完善組織系統,讓每個人清楚地知道自己的角色,然後將缺乏的角色建立起來。最後讓整個團隊順暢和諧的往前進。

2017
飛了好幾次海外的參展,讓 SurveyCake 與自己累積了許多海外的經驗,也終於在今年開花結果。但代價是台灣本業的分心,也犯了一些策略上的錯誤差點致命,驚覺現金流的重要。
因此 2018 年的目標很簡單-
Back to the earth:專注本業,做好做滿,收縮戰線,創造營收

2018
拆分了產品與專案兩個 BU,有獨立的預算和目標,開始建立部門組織和主管角色,更專業的分工與更多的授權。今年沒有出國參展,做的每件事情都要問目的是什麼?能對目標帶來什麼幫助?專注在那些對年度目標有價值的工作。
同時我與駭客也很盡量的放手,減少自己例行的工作,花大部分的時間討論公司的策略和計畫,建立了許多作業流程,盡可能減少需要我們兩個才能完成的任務。
一步一腳印,終於我們有了一個原本認為艱難的目標,結果最終達成率 115% 的 2018。


 

2019,跳上一階的新芽

我總認為一間公司的成長不是線性的,而是階梯式的跳躍。當一間公司經歷過大風大浪而仍挺住後,會像是突然打通了任督二脈一夜間長大,然後跳上了一階。在這新的一階闖關玩到最後又會遇到 Boss,如果能再成為那個 1% 闖過關,那麼公司又會到了更高的 Level。

對我來說,2019 是 25sprout 要跳上更高一階的一年。在 2018 的努力下,我們有了很好的基礎,從大型專案的續約到 SurveyCake 持續訂閱用戶,都讓我們在 2019 有了一個很好的開始也充滿信心。

在新的這年,不論是在產品、服務、財務、人事甚至辦公室,都有一個躍進的規劃。除了在財務數字上持續挑戰新高外,25sprout 也有了一個清晰的 18 個月 Roadmap。在既有客戶的基礎下,我們會推出更多的產品和解決方案。朝下一個現在聽起來遙不可及,但未來也許有天會實現的夢想前進。


創業總是要敢做夢的

常聽人說,會創業的人就是喜歡做夢。

對我來說,做夢是創業的一部分,而腳踏實地去追夢則是不可或缺的必須。做夢的勇氣和追夢的努力,兩者缺一都會讓一間公司走向終點。

在 2018 我們達成了一個五年前的夢想,於是有了信心去追下一個看似更不可能的夢。

2019,仍要專注在每一天的工作日常,但要當一棵敢做夢的新芽喔 : )


與我們一起做夢吧!新芽人強力招募中

了解更多:https://www.facebook.com/25sprout/posts/1386492024821116

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account