25sprout 新芽:那些關於人,你可能不知道的事情

25sprout 新芽:那些關於人,你可能不知道的事情

這篇文章將分享 2017~2020 三年來認識的 25sprout,你可以從第三者的角度看創辦人、看辦公室文化、看團隊成員,還有給予新創團隊求職者的建議。Together At 25sprout!與他們一起勇敢追夢。

初次見到 25sprout 新芽

在寫完用戶訪談「Apollo 不只是雲端人資系統!更是陪伴 25sprout 快速成長的人資夥伴」一文之後,忍不住手癢多寫了一篇自己側面看到 25sprout 的成長,從象山搬到小巨蛋,從台灣走向全世界。

初見 25sprout 新芽,並不是在新創聚會的場合,而是剛好有機會促成商業上的合作。當時是 JANDI 台灣負責人的我,想要串聯 SaaS 企業相關的服務,而被人所熟知的雲端問卷 SureyCake 自然是我求之不得的合作對象。參考資料:串聯雲端問卷服務 SurveyCake — 更適合企業的蒐集客戶資訊方法

 

25sprout 新芽

25sprout 新芽,圖片來源:25sprout

 


從創辦人身上,理解為什麼是新芽

從我的觀察,兩位共同創辦人 Alex 和駭客,正好各自主外主內,然而在他們身上卻有更多的共同點,特別是創業家的氣質。

我在訪談 25sprout 人資 Joanne 的時候,她謙虛的表示自己過去是獵人頭出身,對於「人資工作」本身較為陌生,然而 Alex 和駭客卻願意給予機會。

雖然是輕描淡寫的帶過,在我腦中卻是一個重擊。當創辦人都願意提供員工成長機會,以及如此大的發揮空間,不難想像對於專案執行上面,更是容許創新與創意的併發。

以 Joanne 的例子來說,加入 25sprout 之後,成功協助團隊規模成長一倍以上,且在不失控的情況下做好管理,證明這個決定是正確的。

25sprout 共同創辦人

25sprout 共同創辦人 Alex (左) 和駭客 (右),圖片來源:25sprout

 

25 歲心中那顆芽,傳給了更多人

你可以已經知道 25sprout 的命名原因,兩位共同創辦人在他們 25 歲的時候創業,而「芽」的意義,除了本身茁壯成長之後,其實更蘊藏著希望更多人像他們一樣,將心裡的那顆芽種下去,假以時日成為一棵樹,甚至是一片森林。

團隊成員來來去去是自然現象,然而 25sprout 的許多成員即便離開後,有時還會回來參加活動或是公司周年活動。但是,是否真的有人身體力行種下創業的幼苗呢?Joanne 告訴我們,有兩位曾經的夥伴自己創業,追求創業的夢想了,而這也是 Alex 和駭客所樂見的。

25sprout 辦公室

辦公室望出去的景色,圖片來源:25sprout

 


 

全台灣最美的新創辦公室

你什麼時候聽過一間公司,光是辦公室,就上遍各家創業媒體?甚至在搬到新辦公室之後,又吸引許多媒體訪問?25sprout 新芽,擁有號稱 (至少我自己評分啦) 全台灣最美的新創辦公室,接下來我將分享自己側面的觀察:

象山辦公室:極致美景,坐擁自然遠看 101 煙火

2020 年以前,如果你要到 25sprout 辦公室的話,必須要和其他爬象山的遊客結伴,才能在中途抵達辦公室。我想會不會員工每天都帶著遊玩的心情,來公司上班呢?

我擔心如此自己用文字描述辦公室美景的話,會太像在介紹豪宅。所以我用一個事實來表達,那就是連知名台劇《噬罪者》、《極道千金》和許多電視廣告,都曾經借用 25sprout 辦公室取景,最美辦公室實至名歸。

噬罪者_25sprout 辦公室

《噬罪者》一景,夏于喬背後正好是 25sprout 設計師的圖稿。

 

南京光復:回歸內在,打造像家一樣的舒適空間

2020 年以後,25sprout 搬進了南京東路上的商業區,少了自然叢林景觀,卻更重視內部的辦公空間。除了開放空間外,因應個需求提供大小不同的會議室,並取名為:男湯、女湯、母湯等,而餐桌旁的空間則被戲稱為裸湯。

 

25sprout 辦公室

每個人都在裸湯,圖片來源:25sprout

 

兼具個人需求和開放討論的辦公室,讓公司夥伴激發創意;打造一個像家一樣的辦公空間,讓每位成員心有所屬。我相信正是這樣的環境,塑造出 25sprout 非常不一樣的團隊文化,你總是能在新創場合被他們的設計吸引,你總是能被他們的成長成績驚豔,也總是感受到他們對於人的包容和重視。

不只有你可以想像到的零食和電影之夜;

這,就是我所理解的 25sprout

 

新創辦公室

全台灣最美的新創辦公室和人,圖片來源:25sprout

 


品牌,是文化由內而外的延伸

你想長的像什麼樣子,就得先是怎麼樣的人。

企業品牌在各個方面,影響外部顧客是否願意溢價買單、在使用服務時是否覺得更高的成就;然而品牌並不只是公關打造出來的,而是企業長久所信賴的價值觀和文化,由內而外給人的感受。

SurveyCake 作為使用介面最順暢與具設計感的企業問卷工具,正是奠基在這些看似無用的小巧思上,最終也影響了雇主品牌。Joanne 告訴我說,每當 25sprout 開出職缺,總會收到許多求職者的履歷,這必須歸功於好的雇主品牌,才能網羅好的人才。

什麼樣的人才,是 25sprout 在尋找的呢?

想要發揮長才並體驗優質的員工福利,25sprout 人資經理 Joanne 透露說:「對於新創的正確認知與心態」,是能否成為 25sprout 一員的主要關鍵。

畢竟加入新創,並不像大企業的螺絲釘,你必須清楚知道自己的方向,甚至為自己的工作規劃,才能夠在快速成長的團隊中跟上腳步。做中學是很多新創必備的技能,或許你有一天會被分配到沒有任何人知道答案的認識,而你必須要能夠自行摸索出一條路,找出你的答案。

新創一天,地上一年,每天都有不一樣的事物。

如果你對於 25sprout 的工作有興趣的話,不妨點擊去他們的網站看看吧

 25sprout 徵才

快加入這熱血的新創網路團隊,與 25sprout 一起勇敢追夢

 

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account