2020 數位趨勢:後疫情時代下的運動&健身產業之數位轉型佈局及未來!

2020 數位趨勢:後疫情時代下的運動&健身產業之數位轉型佈局及未來!

受疫情影響,目前台灣運動賽事僅剩下 1 成,以路跑為例,原本產值 180億削減到 18億,運動零售業則損失將近 3 成至 5 成。而私人健身房、工作室等因為持續付出營運&租金成本等費用,但業績卻大幅下降,導致目前有約 5~7 成的運動產業受到影響,而在此篇文章中,最常接觸健身&運動產業的 SimplyBook.me 顧問 Gino,將分享運動產業的數位轉型佈局方向,幫助運動產業經營者能在將影響降到最低。

疫情下的運動產業:

自疫情爆發以來,運動產業受到的衝擊持續延燒,不少體育賽事停辦或是延期,而也因為疫情的傳播特性,像是健身房、運動場館等密閉空間的場所,也面臨來客數驟降的窘境。

2020 數位趨勢:後疫情時代下的運動&健身產業之數位轉型佈局及未來!

根據體育數據分析公司 Sportradar 統計,疫情至今已造成全球體育產業約 50%至 60%的經濟損失,換算成金額約高達 600 億美元!

在疫情雖趨緩但仍不見消失的前景下,許多健身房及運動場館業者紛紛採取應變措施,透過增加實際的調整,給予消費者登門運動健身的信心,藉此讓消費者知道「來健身房運動是安全的」,如:

  1. 加強器材與環境消毒清潔
  2. 落實實名制
  3. 對進出人員進行體溫檢測及控管
  4. 限縮器材或課程參與人數,提倡小班制,保持社交距離,減少學員接觸
  5. 拒絕臨時到訪的學員,開放提前預約制

從以上的對策來看,運動產業業者仍持續因應消費需求來做出妥善的變動,而消費者也能因為大環境的變動來配合,因此,經營者更須審慎面對疫情所帶來的長遠影響,思考如何替您的健身房&運動空間提前佈局,做好最即時的準備!

疫情期間,仍持續改善軟硬體

根據美國體育健身行業協會 SFIA 一項針對美國健身房的調查,隨著全球疫情漸緩,有 56% 的同業表示,近期的營收成長,而受到疫情影響的期間,有 60% 的行業受訪者表示,仍看好運動產業前景,已針對環境及公司同步提昇軟硬體規劃,如:50% 的受訪者規劃了品牌官網、 43% 的受訪者在疫情期間加碼投資硬體設備等。

2020 數位趨勢:後疫情時代下的運動&健身產業之數位轉型佈局及未來!

整體來說,多數的調查公司相信健身產業預計在 2021 年可恢復到疫情前的水準。

雖然現在仍在疫情期間,你也可以看到許多潛在競爭對手仍持續努力,無論是整合數位工具,或是提昇軟硬體品質等,這也意味者經營者仍無法停下腳步休息,應該從更長遠的角度出發,利用這段時間來好好的佈局規劃,迎接疫情後的報復性消費趨勢。

新冠肺炎 COVID-19 如何改變運動產業:

2020 數位趨勢:後疫情時代下的運動&健身產業之數位轉型佈局及未來!

因世界各地的疫情狀況不同,對於運動產業的影響也有所差異,雖然台灣日漸開放,但國際中的健身趨勢仍不可忽略,未來我們也許會遇到一樣的問題,但在問題發生之前,身為經營者的你是否有做好規劃?

以下我們將分享 3 大關於疫情改變運動產業的重點,希望能帶給運動產業經營者更多未來的方向!

線上課程參與度暴增:

根據技術平台 Mindbody 的數據顯示,自 2020 年 3 月以來,消費者訪問線上內容的人數猛增。73%的消費者願意透過預先錄製的影片來完成課程,85%的人每週加入直播課程,而在 2019 年,兩項數據僅分別只有 17% 與 7%,可以看出疫情影響之下,有更多人接受在家遠端上課。

運動健身的頻率更高 :

數據顯示,自 2020 年 3 月以來,消費者的運動頻率實際上比以前更多,有 56%的受訪者每週運動至少 5 次。由於消費者逐漸將健身習慣轉移到家中,也因如此,代表者有更為自由的時間掌控與更舒適的環境,使消費者願意花更多時間在健身上,當疫情結束,這些培養起來的運動習慣,也將為運動場館帶來更多商機。

數位化趨勢持續成長:

46%的調查參與者表示,即使疫情情況嚴峻,當疫情漸緩後,他們仍會重新開放工作室,在此之前,他們打算利用時間規劃更完整的數位整合方案,如:線上預約排程、線上行銷系統等,多數經營者都希望利用疫情沉澱之餘,為消費者打造更完整的數位化通路。

後疫情時代數位佈局的重要性:

從先前段落 COVID-19 如何改變健身產業中,可以看到我們分享的相關趨勢,如:數位化、線上課程等成為疫情後運動產業的主流趨勢,而因為疫情帶來的轉折,我們也能大膽假設這類的發展將會持續,即便疫情消失。因此,今年就是運動健身業者趁勢佈局的最好轉型時機,以下我們將從不同的面向為您分享相關的建議!

分析目前的數位化程度&導入數位工具:

首先您可以全盤檢視目前您提供給客戶的「數位化體驗」是否足夠完整,來確認目前的經營主軸,如:

  • 消費者是透過線上向您預約課程,還是透過電話與您聯繫?
  • 除了實體教學課程,您是否有線上或直播課程?
  • 是否有使用 POS 系統、數位行銷工具或線上預約排程軟體幫您改善經營管理?
  • 是否有官方網站引導流量,而非一般行銷頻道,如:臉書專頁或 LINE 官方帳號?

數位轉型的第一步,就是從挑選適合的數位工具入門,並提供消費者數位化資訊,引導客戶線上與您聯繫,報名線上或實體課程。

而妥善運用數位工具一直以來都是數位轉型的核心,在新的消費型態中,消費者更傾向「自由管理自己的健身時間」,為此讓消費者能在線上彈性挑選上課時間,進而完成預約將是最好的整合方式。

導入預約排程工具,將幫助您有效簡化營運成本:

2020 數位趨勢:後疫情時代下的運動&健身產業之數位轉型佈局及未來!
  • 消費者將可 24 小時,輕鬆線上查看排程,無需致電私訊詢問課表,減少人力負擔
  • 快速蒐集消費記錄,有效彙整名單,打造再行銷推廣模型
  • 輕鬆製作線上視訊課程,消費者預約後,只需在上課時間開啟視訊即可
  • 系統化管理課程與教練,利用數據分析服務競爭力
  • 自動化發送預約提醒通知,提升到客率

拓展數位內容:

新型態的消費正在萌芽,自產數位內容也會是個不錯的方向,以往消費者只把健身場館當做提供器具的地方,現在你可以主動提供數位課程,遠端與消費者保持互動,建立品牌形象,如:

  • 提供免費線上健身教學影片
  • 將現場健身諮詢調整呈線上諮詢
  • 優化官網內容,或是其他社群平台

結語:

2020 年對任何產業來說,無疑都是辛苦的一年,而對運動健身產業來說更是如此,隨著疫情的變化及消費型態的改變,我們都需要用更正面的角度來看待這樣的機會,疫情帶來的不只是影響更是商機。當競爭對手已開始著手佈局未來經營方向時,你是否也準備好面對挑戰,替你的健身房&運動空間進行一番革新?

SimplyBook.me 在預約排程領域累積 10 年經驗,輔導過數以萬計的國內外產業成功導入數位排程工具並且轉型,從現在起,用 SimplyBook.me 管理預約排程,24 小時輕鬆線上接單,簡化人力成本,讓你有更多時間在專注提昇更好的硬體及服務品質!

免抽成、免上架費

歡迎聯繫 SimplyBook.me 專屬顧問,我們將根據您的運動服務類型,提供更進一步的數位工具導入建議,讓我們為您提供一個價位合理且實用的預約排程管理工具:https://simplybook.asia/zh/sportsbooking

 


 

相關資料來源:

 


嘿,數位的世界變化非常快,別讓競爭對手搶得預約線上化的先機,完整客製品牌專屬預約網站,24 小時接單不間斷,各行各業都適用!立即到 SimplyBook.me 註冊,免費試用最完整的功能,打造專屬品牌風格的線上預約網站 👍 SimplyBook.me 提供專人顧問諮詢,若有任何操作問題,歡迎來信至 taiwan@simplybook.me 或是私訊 SimplyBook.me 粉絲專頁,將有專人為您提供客製化的服務。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account