2020 市場轉捩點,跨世代對談,挺進歐陸市場

2020 市場轉捩點,跨世代對談,挺進歐陸市場

台南科學園區管理局與 StarFab 共同主持 TAIRA 加速器,日前針對「 2020 新創團隊最想前往的國際市場」進行調查,發現 2020 第一季全球經濟在面臨武漢肺炎衝擊下,從日常生活物資到科技硬體的生產皆帶來嚴峻挑戰,且已對國內各產業經濟造成直接或間接衝擊;另外,在面對中美關係上的不確定性,歐洲市場即便在英國脫歐下,仍是目前新創團隊最熱門的選項。

上週便邀集《工研院科技新創俱樂部》(TVC)聯手 TTA 國際新創基地、英國在台辦事處、飛捷科技及生醫新創團隊德芙生醫,進行《歐洲市場交流媒合》交流座談會,分別以政府、台灣智慧零售龍頭、加速器及新創團隊四個切入角度,並針對法規、人才、資本市場、政府方案等方面進行討論。

於會中,海外市場經營超過20年,主要市場鎖定在北美與歐洲市場的飛捷科技便提到,綜觀過去幾年歐洲市場表現,雖然沒有像北美、東南亞及其他地區亮眼,甚至在去年飛捷自己在歐洲的營收上,因為受到英國脫歐、法國黃背心等影響下滑的狀況,但對於 2020 年歐洲市場表現預期上,還是非常有信心且看好,其中原因在於中美貿易戰下,台灣過去20多年來一直維繫與打造的「誠信」、「高品值」、「高客制化」、「即時交貨」等形象深入人心,另外飛捷科技一慣堅持的所有製程及零組件皆來自台灣,也是他們能不斷取得訂單的不二法門。

同樣的,德芙生醫表示相當贊同,去年他們之所以能勢如破竹成功進軍歐洲高級精品藥妝市場,最大成功因素,他們也歸因於 MIT 品牌要求與價值,其次是台灣在研究生產技術、食品藥物安全法規或是民眾對於品質與質感上的要求,從產品生產製造、原物料生產履歷、工廠ISO與GMP認證上皆達國際水準,甚至更加嚴格把關,這也讓他們在後續申請流程上加快速度。另外,德芙生醫也提到,很多創業家之所以對歐洲市場卻步的原因在於國家、民族及語言較為複雜,在文化上充斥著隔閡感,對此他也提出觀察,多數情況是我們太慣用以台灣視角,假想當地市場,但大多數狀況,我們應該要更落地的去聘用與相信當地的人才,來為你的產品拓銷。

於此,英國在台辦事處提醒到,歐洲各國對於勞工法規上有非常縝密的保護措施,在法律系統上有非常不一樣體系,絕大多數的歐陸國家使用的是大陸法系,與英國及美國所慣用的英美法系邏輯上相當的不同,在他們多年的觀察下,這是台灣企業前往歐洲後最需要注意的地方,另外則是在財務方面,各國對於營所稅、盈餘匯回台灣等的收費比例也不盡相同、差距慎大,落地前一定要多加注意。

於座談會問答時,有新創團隊針對英國脫歐後與其他歐陸各國市場、政策等方向進行提問。飛捷科技與德芙生醫皆表示,各國對於外國團隊落地都有相當多可協助的資源,但一定要清楚所有補助所需回饋給當地政府的條件,人才方面在對於當地法規不熟的情況下,勞動合約制定一定要更加注意,也要更尊重各地的民族性才能做可長可久的合作

在活動最後的討論座談中,由 StarFab 的業務開發處副處長 黃自啟做為主談人,進行不同世代、不同領域、同一時代台灣團隊在歐陸的發展現況討論與分享,分別以政府商會角度的「英國在台辦事處」、以投資角度的「StarFab」以及代表產業先進的「飛捷科技」與代表所有新創團隊的「德芙生醫」進行不同切入新市場面向的視角分享。活動相當的成功與精彩。於會後,英國在台辦事處、飛捷科技及StarFab也都針對可協助新創團隊落地國外市場的方案進行說明。

TAIRA 以南部科學園區作為場域,運用 StarFab 獨創的以大帶小(大企業帶著新創)創新模式,結合南台灣資源與企業提供的驗證場域,協助與服務所有世界各地的新創企業和團隊,到台灣或其他國家尋求擴大市場商機、增加投資的機會。面對現下的防疫危機、中美貿易戰抑或是英國脫歐,亦皆是轉機,這是對 TAIRA 及 StarFab 眾多優秀團隊來說的一大試煉,鏈結國際資源,使新創踏入國際合作網絡,結合企業資源,以最直接的方式協助創業家高速成長,在產業前輩的帶路、指點與軟硬整合下,尋找優質新創的技術與服務,鏈結世代創業家建構屬於台灣自己的開放式創新平台,一同解決國家與社會的重大議題

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account