2018 創新創業嘉年華 Meet Taipei , JANDI Taiwan 線上、線下的策展行銷策略大公開

2018 創新創業嘉年華 Meet Taipei , JANDI Taiwan 線上、線下的策展行銷策略大公開

B2B 行銷與僱主品牌的操作手法,一次提升雙邊品牌知名度,讓商展活動創造附加價值

為什麼要閱讀這篇文章:

今年由數位時代策劃的 Meet Taipei 創新創業嘉年華,共有 27 國的新創代表, 450 組的新創展位,160 場的媒合場次參與其中。如何從五大主題展區,樹立別具一格的展場優勢,並藉由不同的活動,達到前、中、後的策略性目標,JANDI Taiwan 盤點展會後的收穫,在此分享策展相關的行銷經驗。


JANDI 台灣團隊合照

JANDI 台灣團隊合照

 

A. JANDI Taiwan 在 Meet Taipei 的收穫

JANDI Taiwan 此次以「雙攤位」的展位大小,創造了品牌曝光產品推廣業務機會等效益,我們藉由活動的策劃,讓別人看到了、認識了,更有機會成為一起為溝通努力的夥伴。活動結束後,我們將難以估算的策展歷程指標化,讓經驗可以被複製與優化。

品牌曝光

藉由策略性佈局的「品牌大使」,和機動性發送「塑膠提袋」為兩大曝光活動,前者品牌大使駐點於人潮眾多的交會路口,藉由手拿版曝光宣傳;後者從各大人流展區,徘徊發送品牌提袋以擴增曝光範圍,成功發送了400 多個提袋,有效地讓參展者快速地記得「快樂工作」的價值主張。

 

Meet Taipei 展場地圖

Meet Taipei 展場地圖

 

產品推廣

1.7 萬的 Meet Taipei 觀展群眾,在 Mobile & Cloud 展區中,每百位就有約當 6 位民眾,會選擇跟 JANDI 的夥伴互動。每一位洽詢者約以 7 分鐘的時間做介紹,共計約 300 人2,100 分鐘的產品推廣

業務機會

長期的業務機會,分為被動洽詢主動聯繫兩大管道,而此次藉由主動聯繫交換的名片中,獲取了 30% 的業務會議,讓 JANDI Taiwan 更有機會協助企業團隊創造有效溝通。

 

 

B. Meet Taipei 的漏斗式行銷策略核心

Meet Taipei 的漏斗式行銷策略

Meet Taipei 的漏斗式行銷策略

 

JANDI 為一款團隊用的通訊軟體,特殊的產品功能定位,讓使用者涵蓋了學生、民眾,到能帶來商業利益的企業用戶。在廣泛的客群特質上,我們以「線下交流,日後合作」的策略進行策展行銷的設計。

以此核心價值發展出來的三層次漏斗分別為:「看到 JANDI」、「認識 JANDI」到「延續 JANDI」,同時我們以「企業展位端」和「品牌大使端」雙向的活動創造多元的展位可能。

「日後合作」的終端目標將鎖定在業務機會的推廣僱主品牌形象的塑造,我們希望「快樂工作」的價值,不只是我們協助企業,更可以被落實於 JANDI 的企業文化之中。

 

C. 理性與感性的雙層次,讓你在眾多展位中「看得到 JANDI」

「如何在眾多策展團隊中,讓逛展民眾看到 JANDI?」成為策展問題的關鍵。我們從理性與感性的要素著手,面面俱到的處理對方的情緒:「他們是誰?」、「什麼東西比較有趣?」、「對我的幫助是什麼?」依據不同的素材,我們給予了暫時性的解答。

這是線下行銷的第一步:「滿足好奇」。

 

01.企業展位端 | 理性開端

JANDI 背板呈現三大資訊,分別為我們是誰?「我們做到什麼」「你可以在 JANDI 上做什麼?」,多數的民眾路過策展單位時,必須快狠準的告訴對方:「你是在幹嘛的?」,畢竟 SaaS 類的軟體服務,非行業內的人員較難理解其應用實務。

精準明確的三層資訊是理性的開端!

 

JANDI 展場背板內容

JANDI 展場背板內容

 

02.企業展位端 | 感性呈現

過於嚴肅和缺乏溫度的軟體產品,總讓這些服務變得非常深硬,IP 角色的佈置會是改變調性的關鍵。JANDI 上常用的貼圖 Frankie,讓我們的展區多了一點「快樂工作」的象徵。

「可以借我們跟他拍照嗎?」、「這隻可以拿回家嗎?」、「他好可愛喔!」有人興奮地詢問。

 

擺放桌上的 JANDI 貼圖Frankie 娃娃

擺放桌上的 JANDI 貼圖Frankie 娃娃

 

除此之外,此次與二棲設計合作的品牌形象影片,同步在本次展會中露出,動態的視覺影像與渾厚的旁白內容,深動的打破了展區乏味的靜態氛圍,讓逛展的體驗,多了不同的層次。

動靜的交互體驗是感性的呈現!

 

03.品牌大使端 | 駐點延伸

JANDI Taiwan 以品牌大使,協助企業展區外的品牌推廣活動。駐點於人潮眾多的交叉路口,以中型的企業手持看板,向路過的民眾宣告 JANDI 的服務內容。

大使駐點舉牌,延伸展區曝光機會!

 
JANDI 品牌大使與 LOGO 手拿板

JANDI 品牌大使與 LOGO 手拿板

 

D. 情境樹狀推演, 以每人 7 分鐘快速「認識 JANDI 」

01.企業展位端 | 名片取得

在限制的時間下,我們藉由三步驟,一步一步地協助詢問者,沈浸於 JANDI 的服務藍圖,完成每一場對話,讓需求得以被滿足。

・提出情境問題 :以問題的方式建立詢問者的需求輪廓。
・提出解決答案 :藉由對方的需求衍伸相關的答案。
・交換名片與聯繫方式:
交換資訊為「日後合作」鋪陳。

除此之外,在多次業務交涉後,對於詢問者的輪廓,大致可區分成三種類型:「不知道需求的」「了解需求的」「已有解決方案的」。

・不知道需求的:沒有聽過企業通訊軟體,也不知道能解決什麼問題?
・了解需求的:有聽過企業通訊軟體,但不太知道如何導入?
・已有解決方案的:已經在使用企業通訊軟體,但不知道我們的差異?

依照不同的受眾,我們以不同的情境問題克服需求差異,並在最短的時間內,讓對方明白我們的「核心價值」「產品服務」「定價內容」,最終交換彼此資訊,建立良好關係。

滿足需求建立信任,創造合作機會!

 

讓每位觀眾快速認識 JANDI

讓每位觀眾快速認識 JANDI

 

02.品牌大使端 | 社群追蹤

我們藉由品牌大使的力量,讓 JANDI 不只有展位的宣傳範圍,更以駐點形式,提升不同的宣介機會。大使的徵選和教育訓練,皆讓品牌大使替 JANDI ,爭取了百位的社群追蹤名單。

・品牌大使申請說明

藉由 Blink 和粉絲專頁的招募,品牌大使的申請者必須先回答這些問題:「JANDI 能解決什麼問題?」「哪裡可以找到 JANDI?」「JANDI 提供哪些服務?」,充分地做好準備之後,我們會賦予他們更進階的任務,傳遞「快樂工作」的價值給更多人。

JANDI 品牌大使的申請筆記

JANDI 品牌大使的申請筆記

 

・品牌大使教育訓練

在正式進入工作之前,我們提供約半天的教育訓練,協助大使們快速了解產品服務內容。但有些事往往在我們意料之外,他們在當日短暫的認識彼此後,並建立了互信網絡,在三天的日程中,互相分享經驗,讓展區外的推廣成果成效卓然。

JANDI 品牌大使積極的分享經驗

JANDI 品牌大使積極的分享經驗

 

在展場內進行陌生接洽,會面臨諸多的問題,卻可以接觸到未碰面的受眾,因此大使們藉由前期的準備與訓練,由這三步驟建立陌生對話的機會。

・主動接洽:開啟陌生宣屆的機會,觸及廣泛的使用者。
・提出解決方案:
針對不同的使用者,給予相應的服務與支持。
・掃 QRcode:
藉由機器人的互動,延續社群品牌推廣機會。

經由不斷的陌生洽詢後,可以大致將路上的逛展民眾區分為:「有限時間,前往指定地點的」「無限時間,前往指定地點的」「一般路過的受眾」。

・時間限制,前往指定地點的:想去某個展區聽講座,時間限制
・無時間限制,前往指定地點的:想去某個展區逛逛,無時間限制
・一般路過的:沒有任何特別想去的展區,無時間限制

依照不同的受眾可能,品牌大使也在當下不斷嘗試後,針對每一種受眾輪廓,衍伸出不同的說法,讓對方了解產品服務的同時,也成功地搜集了社群追蹤名單。

陌生接洽突破限制,延續品牌價值!

 

JANDI 品牌大使與 LOGO 手拿板

JANDI 品牌大使與 LOGO 手拿板

 

E. 業務機會、僱主品牌和忠誠客戶,將「延續 JANDI」的價值

MeetTaipei 的展會活動,就像一個大型的聯誼空間,廠商與用戶的關係如何延續而不間斷,互相了解的價值如果能持續的發酵,便有機會產生各式不同的效益。

開發業務機會

不管是名片的採集,或是社群名單的搜集,我們成功地在展會活動中,獲取延續行銷活動的機會,並且藉由這些聯絡方式,創造更實質的業務效益。

維繫僱主品牌

品牌大使皆由學生組成,他們除了是 JANDI 用戶端的推廣者,更將成為僱主品牌維持的推手。活動結束後,他們撰寫展會的心得,並以大使的角度描繪 JANDI 的企業文化。

服務忠誠客戶

展會活動中,有許多的既有客戶,來到會場給予我們使用者反饋,藉由這些聲音,可以改善更多的產品服務,除此之外,也能給予全權的協助,讓這些使用者的問題依依被解決。

 

 

F. 你們的聲音 JANDI Taiwan 都聽見了

Meet Taipei 展會已經告一段落,這期間我們聽到許多「使用者習慣的克服性」,也得知了許多來自「忠誠用戶的反饋」,同樣的也找到了願意促成組織溝通改變的夥伴,這些聲音我們都聽到了,也期望未來與用戶之間的關係可以更深層次的昇華。

JANDI 提供的不會只是一項工具,而是帶來「快樂工作」的恆常價值。

一起跟著 JANDI 輕鬆合作,快樂工作!

 

小鐘,喜歡思考和閱讀,想從工作活出一種快樂的人生價值。

點此開始免費使用全亞洲領先的企業協作 — JANDI

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account