||業務小羅西||:貴人和友誼 (一) 認識新朋友的必要常識

||業務小羅西||:貴人和友誼 (一) 認識新朋友的必要常識

我是個很久沒感冒,終於感冒的小羅西,為了抵抗病毒所以剛剛喝掉一支聖誕紅酒(沒有這種東西!),酒精可以殺菌嘛,超棒der,突然想起很多事情來聊聊人脈這種東西。

很多人常常問我,羅西啊你為什麼認識XXX跟OOO啊。
我就會突然丈二羅西摸不著腦袋,想了很久說欸我忘了耶。

其實我真的忘了,因為我沒有列名造冊我認識的人,我也從來沒有在管理我的人脈。
講到這邊大家可能會很失望,通常文章都會告訴你五大訣竅讓你人脈倍增之類的。
但是我想跟你講的是如何吸引別人靠近你的方法,或者該說是常識。
人脈是一種連結,有點像曝光自己的方式,所以大家都希望有很多人脈。

有很多人脈然後勒?
有問題的時候就有人幫忙你嗎?
或者可以幫你求職?
或者可以幫忙關說?

殘酷地說,認識跟朋友是兩回事,朋友跟人脈又是兩回事,而人脈跟貴人又更是兩回事。

所以我想說說建立人脈網,或者該說認識新朋友的一些常識。

一、一個人的本質才是最重要的,沒有人想認識一個空心草包,努力充實自己的專業知識和其他技能是最基本的。

二、正向、誠懇、有禮大方的態度在社交場合時可以讓你自在不害羞地與陌生人建立第一印象。

三、不分高低,不分貴賤,不有差別心地態度將會讓你贏得他人的尊重。

四、在對話之間留下足夠的空間讓對方發揮,切莫躁進和力求己見,這些舉動會嚇跑對方,也很難繼續互動,是一件非常可惜的事情。

五、如果不知道該怎麼自在地認識陌生人,首先從閒聊第一句開始練習,不要馬上越級打怪去社交派對,可以先試試看跟你家的便利超商店員攀談,聊天氣,聊剛剛你吃了什麼,聊貨架上的新產品,通常他們領薪水站在那邊會被迫跟你聊幾句,所以這是一個可以持續的練習,觀察他們的反應去調整自己的對話速度、內容和音量。

六、當你可以自在地跟陌生人攀談時,可以開始試試看小型的餐會,與鄰座的朋友互相自我介紹,簡短自在自信,但是不驕傲地介紹自己的職業和背景,嘗試了解對方的資訊但是不是安安幾歲住哪裡,而是以誠懇好奇的心表現出真心想理解對方想法和思想的態度,讓對方留下正派的第一印象。

七、當覺得自己可以進階的時候,歡迎來到雞尾酒派對,即使是覺得自己是單獨一支壁花,也不要自卑沒自信,放輕鬆自在地嘗試與新朋友攀談,面對拒絕不要沮喪,放輕鬆即使一整場都在觀察別人也沒關係,自在來自於不斷地練習和嘗試。

八、當你開始不害羞於這樣的場合時,記得在人群中,在社交中永遠給其他人留一個舒適的空間,不咄咄逼人,留下一個討論的空間,注意自己說話的節奏和音量。

九、然後言之有物拜託,不要講一堆廢話,我平常臉書發廢文很舒壓,但是你想要的人脈不會喜歡聽八卦和廢話,記得,自己本身要有被認識的價值,以上才有意義。

十、認識不等於朋友,朋友不等於人脈,人脈不等於貴人。

先讓自己成為自己也想認識的人,下次我們再聊聊什麼是人脈和貴人。

 

這些過去的經驗,在我自己開始做品牌 Decent Rossi 藥師研發 植萃保養以後,也帶給我很多幫忙。

來去看看:

Https://www.decentrossi.com

#業務小羅西 #認識新朋友小羅西 #貴人小羅西 #感冒小羅西 #謝謝SONIA送我噴噴小碟子好可愛謝謝你出門都想到我

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account