||業務小羅西||聊聊做一個業務待人處事的基本盤。

||業務小羅西||聊聊做一個業務待人處事的基本盤。

其實我只做過一年藥廠業務,在那之前我做了八年的藥師,應該吧?

我算算,2007年畢業,兩年不務正業,接著當藥師直到2016年底決定轉職藥廠,終於在2017年三月進到外商(在老闆面前我很可愛很認真很活潑很有進取心,一點都不雞掰),然後2018也就是今年三月底撤退出來賣車輪餅。

*很多人以為我真的在賣車輪餅,等等,是這個啦Decent Rossi

所以我只做了一年藥廠業務,在外商負責醫院業務。

不過在這之前在這之中,在離開藥廠之後,我觀察很多前輩做事的態度,加上我自己一直以來做人的原則,我很想跟大家分享幾個基本盤的要點,還有千萬不可以做的事。
至於業務技巧以後請長官們跟我們分享。

一、賣產品前,先賣出自己:
我以前藥廠主管 Simon 說,當在做大金額和長遠交易時,如果想要賣出自己的商品,首先你要讓客戶買單你這個人,當客戶願意信任你的專業和品格時,才是正式商品交易的開始。
把自己整理好,把商品的專業知識整理好,不卑不亢地做業務,拒絕不該有的要求,把該做到的盡力做到好。
想想看你信任什麼樣的人?
然後努力去做到那樣的自己。

二、面對客戶前要先準備好一切:
如果連客戶的背景學經歷和性別都搞不清楚時,請不要貿然接觸客戶,不然只是浪費一次介紹產品的機會,還讓自己被扣分。
我的本名很像男生,所以很多業務連資料都不看就會直接稱呼我為楊先生,然後我就會很囧。
出發拜訪前,請先向周遭工作人員或者前輩搜集好資料,甚至有些估狗就會知道了。

三、面對所有的人,不要有差別心:
最可怕也最愚蠢的業務就是一進去診所或者公司,對著櫃檯的接待人員大小聲,或者對服務人員沒禮貌不客氣,看到主要客戶時又龜頭龜腦的奉承得不得了。
首先,這些服務人員有得到尊重的權利。
再者,這些人是主要客戶每天朝夕相處的人,當業務離開時,馬上就會被打小報告,然後畫上一個大叉叉。
會因為對方沒有利益和勢力,就生出侮慢心的人,不值得其他人的尊重,這種行為客戶也會看在眼裡,不會願意跟這樣的業務有長久的合作。

四、積極但是不躁進:
與客戶對談時,不需要表現得淋漓盡致,而是適時留下應有的空白讓對方參與。
介紹產品並不是一場秀,完全按照自己的腳步,請分析狀態過後,適度讓客戶了解他需要知道的資訊最重要,否則久再多都是白搭。

五、合理分配資源但不是要你只看眼前現實而斤斤計較:
一個人的資源和時間都有限,但是我看過很多人只親近覺得對自己有利的人,輕慢了其他看起來沒有用處的人。
人出來跑首重誠意和禮節,可以行禮如儀再額外認識希望認識的前輩或者人脈,但是切莫覺得對方對自己沒有用處就刻意忽略,講高尚一點這沒禮貌,講實際一點是你永遠不知道一個人的背景是什麼,將來相遇時又是什麼態勢。

六、厲害的業務不是講到對方認輸:
厲害的業務不是辯論比賽冠軍,而是當飯桌上有人被其他人插嘴或者語塞時,你能丟上一顆球遞出一根樹枝,讓對方再接著完成那主題,這才是貼心的業務表現。

七、你可以做一隻鳳凰和孔雀,但永遠留給其他人表現的空間:
我不是鳳凰和孔雀,我覺得我比較像無尾熊(但是我喜歡水獺)。

講到這邊,我覺得其實已經不是在講業務了,不管做什麼工作,記得試試看替人抬轎,久了你會喜歡上那樣的感覺。
回憶一下,如果有個飯桌上,有一個人不管什麼主題他都要高談闊論一番,表達一番自己的高超見解,你是不是會覺得很累很想回家,或者再多叫一支酒打算乾脆喝醉。
是的,因為沒有一個人是十項全能,而社交聚餐和人脈鏈結最美好的就是讓各行各業百工之人群聚一堂,交換想法和經驗,創造出更多令人興奮的創意。

所以我喜歡聽每個專業的人說說自己的工作,聊聊他們遇到的困難和解決之道,好比演員透過演繹不同角色,活了不同的人生;而我們也可以透過傾聽別人的生活,擴展自己的世界。

八、以誠為本,不要想著得到什麼,而要先試試看自己可以給出什麼:
人脈鏈結不是一個收割的地方,不要為了獲得而去認識人。

不要吝惜給予,如果你的給予和幫助可以讓其他人成就一件對世界好的事,這對自己來說也不啻是一種獲得。

這人生得到世界的哺育而成長,一定想一個自己貢獻的方式,當你找到那個使命感的時候,你就會不計較愛分享,久而久之,身邊也會聚集這樣的人,帶著感恩的心,大家互相幫忙。

九、沒有一起喝醉過不能當朋友:
這句我偷渡。

十、跟正派的人做生意,跟正派的人當夥伴,不跟客戶們說八卦,不碎嘴透露其他客戶的資訊。

然後別人說話的時候不要插嘴。

 

這些過去的經驗,在我自己開始做品牌 Decent Rossi 藥師研發 植萃保養以後,也帶給我很多幫忙。

來去看看:

Https://www.decentrossi.com

#業務小羅西 #人生小羅西 #誠意小羅西 #我繼續加班小羅西 #一切都為了讓這世界更好 #如果開課業務技巧請大師來講課大家會想聽嗎

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account