||業務小羅西||事實上誰也不欠你:聊聊拜託別人之前的心理準備

||業務小羅西||事實上誰也不欠你:聊聊拜託別人之前的心理準備

長這麼大出來跑江湖,說沒有拜託過別人是假的。

但是請別人幫忙也是一門學問,可惜的是有些人無法理解問問題的奧秘。
首先,沒有人欠你也沒有人理所當然該幫你的忙,通常會幫忙你的人,要馬他是個大善人,或者你們彼此之間有深厚的交情,再不然就是以前受過前輩的援助的人,立志對晚輩伸出友誼之手。

可是問問題這件事情,其實很講情緒,如果問得很白目很沒sense,完全可以毀了一個大好機會,以下幾個要訣請注意。

一、平日先投資自己好學形象,不要個人信譽帳戶空空還想瘋狂提款
天下得英才教育之為一大樂事,基本上一個業界的翹楚都希望自己是伯樂,可以遇到千里馬收而教之,但是如果你平常腦袋空空,表現平庸,沒有幫助以及和他人交流之心,自然無法在這些專家心中留下深刻印象。
又或者自私自利,不與他人交流互相幫助,甚至佔盡其他人好處,江湖傳言不慎良好,傳到人盡皆知。
等到哪一天你需要幫助的時候,開口請求前輩協助,前輩當然不想幫忙,甚至只想敷衍快逃。

二、問問題要問具體重點,切莫空泛提問
不管哪個業界,經驗的累積需要時間和資源的投入,因此知識易傳達,know how卻不是這麼容易複製的。
就像你問一個企業達人,怎麼樣才能運營一個好的事業,或者問一個業務達人,怎麼樣搞定區域和客戶。基本上他們完全無法回答,因為沒有背景沒有變因的設定,問一個空泛的問題,是在浪費彼此時間。
討論問題前,請先研究該產業的狀態,並且觀察運作的數種狀態後,先分析無法成功的可能性後,整理好以後具體地向前輩提問,比如說,這一季我在某一個活動上的操作是如何如何,但是達成只有百分之多少,又或者客戶和醫師反應不買單,那麼我應該在哪一個環節該改進呢?
如果有確切數字和資料整理是最好,切莫問一個開放式的問題,因為你的前輩有事業上有老父老母下有兒子女兒旁邊有老公老婆,甚至還有貓貓狗狗,實在沒時間陪你一起天馬行空地找尋問題。
先定義問題,才有提問的資格。

三、丟訊息三個絕對不可以:
哈囉你有空嗎?
正確回答:沒空。

哈囉我可以問你一個問題嗎?
正確回答:不可以。

有一件事不知道你知不知道
正確回答:不知道。

好啦其實我每次都有回答,但是大家記得不要再這樣問了,真的很浪費時間。

四、事業發展這件事情,不要沒事約人家聊聊(情感交流不算)
應該先把討論的會議行程排定以後,再約大家聊,如果沒有確切的概念,請不要浪費大家的通勤時間、下午茶的餐費、還有盲目討論的精力。

大概是這樣子,切記沒有人欠你理所當然要幫忙你,同時每個前輩耗費自己人生累積的經驗,也沒有義務一定要傳遞給你。

拜託別人之前,先評估好彼此的交情,再定義好問題,接著用有效率不浪費彼此時間的方式,一起討論,這樣的話你就會成為一個問問題很可愛的人囉!

 

這些過去的經驗,在我自己開始做品牌 Decent Rossi 藥師研發 植萃保養以後,也帶給我很多幫忙。

來去看看:

Https://www.decentrossi.com

 

#問問題每次都很可愛的小羅西 #其實我不太問問題 #問我的超強好友們就知道 #因為每個人的經驗和能力都是自己累積來的 #我憑什麼不費吹灰之力就獲得呢 #單身小羅西想交有人生目標的工作狂男友謝謝

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account