||創業小羅西||不當個工作上的龜毛Bitch,你沒辦法做品牌

||創業小羅西||不當個工作上的龜毛Bitch,你沒辦法做品牌

||創業小羅西||不當個工作上的龜毛Bitch,你沒辦法做品牌

有時候跟合作廠商討論事情,掛了電話我真的會覺得我很bitch。
雖然我沒有講什麼難聽話,也沒有強人所難,可是我真的龜毛到了一個極限。
可能只是毫米的差別,或者只是一個沒人注意的小細節,我卻堅持一定要這樣那樣這樣那樣,增加了很多溝通成本以外,情緒上我會覺得我好像在為難別人,每次都會覺得愧疚。
但是回過頭來想,到底要當個可愛討人喜歡好隨和的人,做出一個不上不下的爛產品?
還是寧願龜毛到爆炸,所有廠商看到你都害怕,但是品牌和產品永遠無法被取代?

牙一咬雖然我很想當可愛小羅西,但是為了Decent Rossi的永續,我只好擁抱工作龜毛Bitch守則。

守則一:得過且過便宜行事是致命傷

沒有人,沒有人比你更在意自己的品牌跟產品,當你覺得不對勁的時候,旁邊人的卻一直想說服你『這樣子就好了』、『沒有差很多』、『我覺得可以了』、『要那樣的話很難耶』。
這種時候自己稍微動搖了,就失之毫釐差以千里,因為只有你最在意出來的成果,其他人只想趕快下班。
如果有願意陪你一起耗到崩潰的廠商跟合作夥伴,請記得趕快跟他們簽一個超級綁約合約,到世界末日都不要離開他們。

守則二:看不出來哪裡不對,找不出哪裡可以改進?

不是你的東西已經很完美,那只是代表你看得還不夠多,永遠,永遠天外天都有人外人,當你開始自滿自己產品的時候,就是最危險的一刻。
隨時打開天線,在新的世界找尋不同的品牌定位跟產品類型,才能保持龜毛檢視自己的能力。

守則三:不要以為別人品牌的成功都天上掉下來

自古以來文人相輕,不管做哪一個品牌,總會看到一群人對於當時頂尖的人閒言閒語。
『如果我家裡有錢,我也做得到。』
『他東西又不怎麼樣還不是靠廣告。』
『拿那些認證只是噱頭啦。』
『我覺得就是很假掰啊,根本就沒有很特別。』
他們忘記了,做品牌的每一環都很重要,產品的本質是根本,再來就是你如何把自己的理念傳遞給其他人,讓對方想要買單了。
好好地看看人家厲害的地方,每次都說別人假掰有錢有背景才成功,不會讓自己變強。

守則四:大處著眼小處著手

先不說要怎麼宏觀評估企業未來,也不說你怎麼審慎思考你的商業創新模式。
先說細節。
要在意細節到剛剛好,不會出錯但是又不是浪費時間在沒意義的瑣碎事務上,分工正確合宜,讓該操心這一部分細節的人去操心。
這個我有慘痛的經驗,都我自己一個人的時候就會失去專注力和檢查的心,因此做分工跟人員的培養也是很重要的,這樣才能夠有堅強的團隊來經營品牌。

守則五:自己也是一個品牌

每個人都在做品牌,就是自己。
每個人都可以選擇想要呈現的風格,你自己的品牌DNA,聊天的時候不是常常會講到誰誰誰就是怎麼樣做事的類型嗎?
「我絕對不要跟這種人合作。」或者「交給他就沒問題了。」
大家心裡都會自己考量到底該怎麼做,那麼你希望別人想到你的時候是什麼感受呢?
當下一次在對於自己是一個工作上的bitch覺得壓力很大或者覺得對別人不好意思的時候,想一下你想給別人的印象是什麼?

想成為一個可以被信賴又被期待的工作夥伴吧?
那這樣記得跟我一起當個工作bitch。

來看看我怎麼作品牌那種機車鬼。

Https://www.decentrossi.com

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account