高階主管辭職創業,矽谷、西雅圖獨角獸新創參訪

高階主管辭職創業,矽谷、西雅圖獨角獸新創參訪

年輕、輟學、勇於衝撞體制、透過創新模式顛覆傳統產業,成為該領域的獨角獸,這是我對美國車庫創業家的想像。

因此,我對這次時代基金會的Young Entrepreneurs of the Future計畫中的海外參訪抱持著相當大的期待,希望能在這些頂尖創業家們身上,找到那個讓他們如此勇往直前的信念,找到一個完美的成功方程式,讓我脫離目標明確、潛意識卻害怕失敗的逃避心態。

 

與世界頂尖創業家們對談

如同Tesla帶領電動車改變傳統汽車產業,位於西雅圖的新創公司Zunum Aero預計在2022年推出它的第一台小型油電混合動力飛機。除了使用電力作為部分的動力來源、降低原本燃料龐大的成本之外,最大的特色在於善加利用美國使用率不高的地方機場,共同創辦人 Matt 表示「美國約 96% 的空中交通運輸只透過全國 1% 的機場分擔流量,數千個地方小型機場幾乎未開發,航空公司必須付出高額機場費,這些成本再轉嫁給消費者。」因此Zunum Aero 看準這個潛藏的商機,主打地方小型機場的中短程航線、成本只有傳統航班的三分之一,成為未來的交通運輸新選擇。

 

Work together to progress

三年前,創辦人Ashish放棄微軟的高階主管的職位,希望改變傳統航空運輸產業。不過飛機產業需要雄厚資本、技術,有著重重的困難要克服,而人是他們一切的基礎,所以 Zunum Aero相當重視與人之間的連結,找人更是有一套方法,透過公司內部的推薦建立人才清單,如果有任何機會Zunum Aero就會主動出擊。

”You can’t always be prepared for fires, but you can always be a good firefighter. ”

 

14天的美國西岸奇幻旅程

我發現創業並不只是不滿於現況的年輕人的天下, zoom, Lilee System, Zunum Aero的創辦人都是從大企業的高階主管職位跳出來創業,有著對於產業結構的了解、人脈資源以及願意追隨創業理念的員工,這些優勢讓他們加速創業的過程。不過相對於初出茅廬的創業家,這些創辦人大多同時背負著家庭經濟支柱的壓力,面對創業高失敗率的風險仍放棄薪資優渥的工作,只為實現理想、改變世界,這是我在這些成功的新創公司中所看見的特質。

其實不只是企業與新創公司,我們也參訪許多世界頂尖大學與非營利組織,讓我們從另一種角度思考創新創業,什麼樣的科技與服務能夠幫助人類社會更進步,反思進步之下帶來的人性層面思考。

不論是在舊金山或是西雅圖,看著當地創業家、企業主管、甚至是到當地留學的歷屆YEF學長姐,都為了自己的目標而不斷前進,即使知道會面臨失敗的風險,他們依舊挺著身勇敢前進。兩座不一樣風貌的城市,但人們卻有著一樣堅持自己想做的事,堅定完成目標的決心。

回到台灣之後的省思

“You are not them. Despite you are in the same room with them, that doesn’t mean you are them.”   (2004 YEF代表,馬永欣學姊)

YEF讓我有幸拜訪世界頂尖的企業、新創公司,但我並不因此覺得高人一等或是實力差距太大受到打擊沮喪,而是讓我了解到世界和我的距離並沒有那麼遙遠。

 

By 2018 YEF代表,林哲豪

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account