香港人來台灣開公司,該選創業家簽證還是投資簽證?

香港人來台灣開公司,該選創業家簽證還是投資簽證?

台灣政府針對港澳人士提供多種簽證類型,對於想來台灣開公司的港澳人士來說,究竟該選擇創業家簽證還是投資簽證呢?申請條件和規定各是什麼呢?

 

「既然我都要到台灣開公司了,為什麼不申請創業家簽證呢?」

 

一般而言想來台灣創業的港澳居民,最直接的想法就是申請創業家簽證,然而創業家簽證設立的目的,是希望幫助想探索台灣市場、測試和調整商業模式,需要長時間居住台灣的外籍創業家們所設立,與著重在600萬投資金額與長時間穩定營運的投資簽證相比,有明顯的不同。

 

台灣創業家簽證介紹

 

為了鬆綁過去來臺投資移民需投資逾600萬元限制,提供來臺創業者1年的居留簽證,並可視創業實績申請延長居留。從2015年始發放,每年暫以核發2,000名為原則,期為我國創新創業環境注入新的能量,帶動未來經濟成長動能。

 

申請資格 (符合其中一項即可)

 

  • 獲得創投投資,或國際性募資達新臺幣200萬元以上
  • 獲得同意進駐我國國際創新創業園區、育成機構
  • 取得專利權,或有專業技能證明
  • 曾是知名創業或設計競賽得獎者,或曾通過外國人來臺創業的專案計畫
  • 您的事業或負責人曾於重要影展入圍或獲獎
  • 獲中央政府創新補助達新臺幣300萬元或地方政府創新補助新臺幣100萬元
  • 經我國政府認定或推薦具有創新能力
  • 已在臺設立具新創能力之事業,擔任負責人、經理人或主管等,並投資新臺幣100萬元以上

 

若已經在台成立符合具創新能力之新創事業認定原則之事業,團隊成員須擔任該事業之負責人、經理人或主管等職務,且合計投資金額達新臺幣一百萬元以上者。(參考資料)

 

特色

 

  • 不須事先成立公司
  • 可居留長達一年
  • 辦理展延不需出境
  • 可以團隊名義申請(至多3人)

 

申請流程

 

  1. 備妥創業實證等資料
  2. 遞交收件單位
  3. 經濟部投審會進行審查
  4. 收件單位通知申請結果
  5. 前往內政部移民署申辦居留資格

 

申請流程約歷時3週,並依據相關文件完整度可能有所增減。

 

台灣投資簽證介紹(港澳居民為例)

 

臺灣政府針對港澳居民家庭(非在中國大陸擁有戶籍或持有除了英國海外/葡萄牙海外護照者),只要投資至少新台幣 600 萬元(約 150 萬港幣)於一家臺灣公司,並滿足居留規定,最快2年內即可取得臺灣護照和身份證,而且無須放棄其香港/澳門身份。

 

從2020上半年起,臺灣政府針對港澳投資移民的條件限縮,除了需符合投資特定金額與定居特定時間外,被投資公司必須有實體地點,並為臺灣公民創造兩個為期3年的就業機會。若您經營或投資的事業在移民程序完成前失敗,可能會喪失您的資金及移民資格。

 

申請資格

申請人、配偶與未滿20歲的子女皆須符合以下條件:

 

  1. 擁有香港/澳門公民身分。
  2. 不具有中國公民身分或中國戶籍。
  3. 未持有其他任何司法管轄區的護照 (除了英國海外護照和葡萄牙海外護照)。
  4. 一個申請家庭需具備負擔台幣600萬元(約150萬港元)投資台灣公司之資金。
  5. 取得台灣國民擔保人的擔保信。
  6. 無犯罪紀錄並通過體檢。
  7. 在取得台灣身分前,能實際在台灣
    A: 居住 1 年,並且在這期間不離開臺灣超過 30 天。

    B: 在臺灣連續居住 2 年,且每年超過 270 天。

 

若您並非香港或澳門公民,也可以申請台灣投資簽證,然而需要在台居住滿5年得以申請永久居留證。若要入籍台灣則需放棄原始國籍。

 

特色

 

  • 可以選擇自行申請公司或是投資現有公司
  • 居留證期限1-3年
  • 港澳人士最快18個月可以取得台灣國籍
  • 不需要實際參與公司營運

投資項目與限制

 

可以選擇將新台幣 600 萬元投資於一家未上市上櫃的臺灣公司,或選擇自行成立公司。購買房地產的費用不得列入投資金額。

 

申請流程

 

  1. 選擇自行設立公司或是投資現有公司,填寫對應表格
  2. 送件和申請投資許可
  3. 投資申請核准並完成投資手續後,申請居留證、健保
  4. 符合居留資格,申請台灣戶籍與台灣身分證
  5. 申請台灣護照

 

投資審核約2-4周的工作時間,申請居留證等相關作業約1-2周,健保申請約2-3周。

 

創業家簽證和投資移民簽證比較(港澳居民為例)

簽證種類 創業家簽證 投資簽證
申請人數 可以是個人或是團隊,至多3人 可以是個人或是家庭,無人數限制
配偶與未成年子女 配偶與未成年子女可以依親名義一同來台 配偶與未成年子女可以依親名義一同來台,若符合條件最快1年半可以成為台灣國民
居留證期限 一年 一至三年(會視案件而有不同)
延簽方式
  1. 最近一年或最近三年平均年營業收入達新臺幣三百萬元以上。
  2. 最近一年或最近三年平均年營業費用達新臺幣一百萬元以上。
  3. 聘僱全職臺籍員工數達三人以上。
  4. 其他足資審核之營運實績,並經目的事業主管機關認定對國內經濟發展有貢獻。

如未達前三個條件,可檢具廠商合約或訂單佐證,證實後續有可能達到目標,投審會將再開會討論決議是否通過展延。

詳細資訊

會視案件而有不同,然而若要成功取得台灣戶籍,被投資公司必須有實體地點,並為臺灣公民創造兩個為期3年的就業機會。若您經營或投資的事業在移民程序完成前失敗,可能會喪失您的資金及移民資格。
是否需要開公司? 需要,且必須符合具創新能力之新創事業認定原則 不一定需要,沒有特別限定公司的產業
投資金額 100萬台幣(並非必要條件) 600萬台幣
申請對象 須有相關創業經驗,將擔任台灣公司的負責人 不須有相關創業經驗,也不必實際參與公司營運
居留條件 每年在臺灣地區居住超過 183 天,連續5年得申請永久居留證 居住 1 年,並且在這期間不離開臺灣超過 30 天;或在臺灣連續居住 2 年,且每年超過 270 天。
居留結果 5年後可申請台灣永久居留證,若要入籍需放棄港澳身分 可申請入籍,並同時保留港澳身分

 

該選擇創業家簽證還是投資移民簽證呢?

 

若您是港澳居民,希望在台灣居住1-2年以取得台灣身分,則投資移民簽證會是合適的選擇。若您是希望來台灣開公司,且沒有太多資金,或是已經取得200萬以上投資,或經獲選入駐國際創新創業園區、育成機構,則創業家簽證會是比較合適的選擇。

 

如果您想多了解台灣投資簽證,可以參考這篇介紹,如果您想與顧問預約台灣投資移民進一步諮詢,請與我們聯繫

 

圖片來源:Business photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account