颱風假正式入法!新創又要開始超前部署

颱風假正式入法!新創又要開始超前部署

颱風假 對於新創人資來說,實在傷透腦筋!各地方政府標準、是否給薪、輪班員工應該如何調整等,都考驗著人資的經驗。2020 年 5 月一讀通過後,未來可望颱風假正式入法,屆時雇主將照常給付薪資,並不得併入假期計算。Apollo 雲端人資系統將隨時搭配法令調整,提供人資夥伴最新、最正確的計薪規劃。


颱風天算有薪?還是無薪?

現行勞基法對於天然災害 (颱風天) 發生時,並沒有明文規定勞工是否有出勤義務,所以一般企業若要求員工颱風天上班,其實並沒有違法;相對於公務人員可依據《天然災害停止上班及上課作業辦法》第一條,隨各地方政府停班,勞工權益每到颱風天就會被拿出來討論。

不過,一般企業的勞工,如果因為安全因素不到班的話,雇主不得給予處罰,力如扣全勤、曠職、自動計入事假等。根據數位時代的報導,如今颱風天停班但是工資照給的企業,只有佔 3 成,另外有 18% 企業是停班但不給薪。

 

如果是被要求正常到班,46% 的勞工會給薪或補休,但只有 12% 企業願意薪資加倍。

 

入法之後,明定天然災害發生時勞工提供勞務,雇主應照常給付工資,亦不得要求併入例假、休息日、國定假日、特休、婚假、病假、事假、喪假等假期之計算。

如果是被要求正常到班,46% 的勞工會給薪或補休,但只有 12% 企業願意薪資加倍。(圖片來源:pixabay)

如果是被要求正常到班,46% 的勞工會給薪或補休,但只有 12% 企業願意薪資加倍。(圖片來源:pixabay)

 


颱風假 仍要出勤,服務業如何計薪

看著外面的風雨交加,躲在家裡避風雨的你,是否曾想過仍有一批人,為了維持社會運作或掙一口飯吃,仍不顧風雨地在外頭打拼,他們的職業臉孔通常包含軍警消、醫護、交通運輸和服務業。

 

不論你是 7-11 便利商店的店員,或是 Uber Eats 的外送員,在颱風假正式入法後,會有什麼樣的改變呢?

 

一旦三讀通過後,如果有業務上的需求,應事前書面約定並經工會、勞資會議同意,且雇主應提供出勤勞工交通工具、交通津貼或其他必要之協助,並加倍發給工資 (目前看起來是一倍)。提醒企業人資的是,不只是薪資上的倍率,出勤使用的車資也是另一項成本。

7-11 店員、 Uber Eats 外送員是否能獲得更多薪資呢?(圖片來源:pixabay)

7-11 店員、 Uber Eats 外送員是否能獲得更多薪資呢?(圖片來源:pixabay)

 


雲端人資系統隨時更新法令

MAYO 專業顧問蔡柏樺認為,按照現在勞動風向,颱風假入法應會順利三讀通過,而且有可能在颱風季前完成。也就是說:地方政府宣布颱風假後,勞工即便沒有出勤也要給全薪;雇主要求員工出勤則要加發薪資。各位人資夥伴們,是否又要開始更改你的計薪公式,或是請 IT 開發需求了呢?

雲端人資系統的好處之一,便是直接透過系統更新,使用者無須重新下載安裝、無須負擔開發費用,更是無痛的直接享受即時更新的好處,包含一例一休、勞動事件法等都是。

颱風假上班除了必須有額外的交通費用之外,也可以善用遠距工作的方式,讓員工在家出勤。Apollo 雲端人資系統客戶,可以使用行動定位打卡方式記錄出勤,並且合法計算薪資,提供最好的員工體驗,也避免不必要的勞資糾紛。

 

更多參考文章:

  1. 遠距工作怎麼管理?出勤、溝通協作管理的實務工具經驗
  2. 行動打卡好方便!隨時掌握員工上下班動態與紀錄

 

原文轉自:颱風假正式入法?停班工資照付,人資又要開始超前部屬

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account