音響能不能更薄一點?聲學新創:超乎你想像的輕薄

音響能不能更薄一點?聲學新創:超乎你想像的輕薄

林慶彥 專案經理/ 台灣最大東協印度創業孵化器-STARTBOARD

【聲學新創-聖德斯貴】

追劇、綜藝節目及新型態自媒體的網紅們為影音世代帶來了充沛的能量,研究指出,台灣人民則有近八成(78%)每天收看線上影音,平均每日觀賞時間約為1.6小時。而蓬勃的影音產業也帶動了視聽設備的商機,據研究機構GfK表示,僅2019前半年,音響耳機產品的銷售量已經高達2600億新台幣。在這閃亮的市場中,有支台灣的聲學新創團隊-聖德斯貴,正悄悄的醞釀一場顛覆傳統音響耳機市場革命。聖德斯貴取名自英文Sounds Great,由創辦人周宏達於大學時期與同學及指導教授共同研發設立的新創企業,目前規劃的半導體電磁鐵音響,將能夠縮小傳統音響至三百分之一的大小,原本的隨身音響竟能薄如一個硬幣的大小;而在聲音效果上更是能帶來傳統音響五十倍以上的揚聲效果。近日來聖德斯貴團隊的優異表現已於各大商業競賽及科技部FITI創新創業激勵計畫上嶄露頭角。

 

【從防彈衣到音響】

周宏達於輔仁化學系求學時,在實驗過程中發現了一款強度極高的纖維材質。當時直覺地想說,若這款材質能夠將其強度應用在防彈衣的設計上,將能大大的增強防彈衣的保護效果。於是周宏達與團隊將此款高強度的纖維材質送去檢驗及測試。反而由檢測廠商的引薦之下,輾轉認識到處理音響震動薄膜的廠商,才因此展開了聲學創業之旅。

 

 

【資金與研發的寒冬期】

創業初期並非一路順遂,與其他平台類或是手機應用等相關創業不同的是,硬體設備需要極高的研發人力及耗材成本。研發中的新科技還未量產之前,每天的研發費用及其他支出皆狠狠地把創業的熱情消磨。周宏達表示,其中為了公司的營運也參加了許多商業競賽、商業展覽及投資媒合會等。也因此在科技部FITI的培訓下,認識及曝光自身品牌中的新型音響。更在Visual Program中獲得海外培訓一個月的機會。從中的訓練與業師指導,調整及學習到原本商業模式中不足的部分。

 

Youtube: https://reurl.cc/GVXnyA

 

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account