離題旅行, 人生偶爾需要不同的空氣 ──誰說國旅很無聊?花七天到鄉下修業去!

離題旅行, 人生偶爾需要不同的空氣 ──誰說國旅很無聊?花七天到鄉下修業去!

日本社區設計大師山崎亮先生曾說:「不是打造出讓一百萬人來訪一次的島嶼,而是規劃出能讓一萬人造訪一百次的島嶼。」我常常在觀光發展的會議上聽到有人問這要如何做到?前者是製造短期的新奇流行,讓人們來過就好;後者的模式是創造情感連結,使人想要一來再來。一個開發成本較高,一個客服成本較高,到底,哪個才是對地方更有利的方式?

如果從消費者的角度來看,不論是「一次性景點」或「重複造訪景點」都各有市場需求,但若是回到身為旅行業與地方創生工作者的角色,無疑的,「一萬人來一百次」對地方來說更有好處,如果一個地方會讓人想一來再來,那麼通常吸引他的不只是美景,而是人與人的關係。

我曾為了驗證「長天期的旅行是否對地方更好」的問題,企劃了「離題旅行」的旅遊方案,在推行計畫前,我們做了田野調查,發現很多店家或職人反應自家有人手不足的問題,而除了人力需求以外,他們(特別是老店家)也因為缺乏年輕世代的創意,想跟市場接軌卻不知如何著手。我希望參與離題旅行的人,無論是旅人或店家(接待方)皆可雙贏,一方面讓旅人短期內深度體驗另一種生活方式,而另一方面,店家則可以改善收入與人力的問題。

 

不是打工換宿,是付費換取生活體驗

離題旅行強調的重點是往「島內走」,走入森林、小鎮和田野之間,融入離題主人的生活當中,就像一般的日常生活,而且希望這是一個長達七天的旅行。以國人在國內旅遊的習慣來說,七天的設定很少見,但對離題旅行的設計而言,則是剛剛好的生活體驗時日,時間太短無法感受,太長則無法珍惜。

那麼,離題旅行和時下流行的工作假期必然有所區別。工作假期或打工換宿,顧名思義是以工作為手段,去滿足度假的目的,花相對較多的時間在遊樂與度假的行程上,而工作本身也以重複性的勞力為主;但離題旅行反而是需要收費的,或許是女主人分享揉麵團的手法或咖啡沖煮的節奏掌握、民宿主人移居東部後的工作體會,或者在森林中生存的獵人之道……這些五花八門的內容都是主人要花時間、花心力準備才能帶給客人的生活體驗,所以離題旅行需要收取最基本的費用,以支付食物、住宿和交通成本。

在我們執行計畫的期間,參與離題旅行的主人以在花東地區居多,也有宜蘭、雲林兩地的主人。

這些接待者有人是擁有資深木工技術或豐富農業知識的民宿主人,有的是隱身在台東池上的法國料理私廚,個個身懷絕技。在計劃執行期間,每個月大約會接到兩三位旅人想報名,基本設定七天,但旅行天數仍需視主人時間而定;除了台灣人,也曾多次接待來自港澳的旅人。

聽起來,離題旅行似乎充滿了神奇,但其實一開始的目的很務實,也是為了滿足地方的需求而生。來看看一個例子:在台東海端的達路汗民宿,主人邱大哥為了讓部落有經濟收益,先把自己的房子改成民宿,白天從事保險業務、太陽能面板安裝工作,賺來的薪水用來支撐民宿的營運,但他不知道如何裝修民宿會更吸引人,自己看雜誌案例設計,結果西式的風格卻跟原本想要呈現部落文化的目的脫勾了,民宿的空間規劃略顯突兀。

一群參加離題旅行的旅人,在達路汗民宿住了七天,這七天內,學室內設計的人幫忙規劃空間,畢業自昆蟲系的旅人幫忙記錄部落的森林導覽與採集行程,每個人各自貢獻所長,大家也從邱大哥身上學習到如何與大自然相處、在部落裡的生存能力。在旅行接近尾聲的晚上,一位大哥在門口大石頭上靜靜的坐到深夜,他說捨不得睡,因為隔天就要回到原本的生活,他坦白說打從自己出社會、結婚生子,所有時間都付出給別人,像這次的「離題」經驗,能送給自己完完整整的一個禮拜、徹底抽離原來的生活軌道,幾乎是從來沒有過的體驗。

另外一位參與台東延平鸞山森林博物館體驗的女性團員,原本在某計程車車隊公司擔任客服工作,每天一成不變的內容讓她一直想從現實工作中跳脫,卻少了一點真正付諸行動的勇氣,沒料到參加完離題旅行的活動後,她便下定決心離職,先規劃很長一段時間的環島旅行,當旅程結束後再度回到職場,不但對原先工作有了新的體悟,面對壓力也無所畏懼。

在台東池上的4.5公里咖啡館,不只可以學習沖一杯好咖啡,還可以向老闆學習蠟染和木工

 

旅人學習新技能,地方業者收穫行銷創意

就我所知,好多離題旅行的參與者結束這七天後,或多或少都改變了往後的生活。有可能是養成習慣每個月固定「回」到台東,和透過離題旅行認識的朋友參與地方改造;也可能是和當地茶農變成有如家人般的親近好友,一有空檔就相約回到鹿野的茶廠幫忙,除了學習技術也重新找到生活熱情,這樣的故事在在讓人覺得精采有味。

另一方面,從地方的角度來說,務農也好、部落也好,在地居民常常擔憂人口外移、自己為了生存而工作很吃力,有時難免不知道價值何在、或懷疑能守護傳統文化多久,但當他們接觸了遠從各地而來、不同背景的離題旅行參與者,會發現原來有一群人是喜愛這個地方、對自己的工作很感興趣,願意付費來體驗、學習技能。

簡單來說,當參與者不再說我是要「去玩」,講的是我要再「回來」,一萬人來一百次的精神,就已經在離題旅行上徹底實踐了。

【離題旅行快問快答】
計畫由來:
2013年國家文化藝術基金會推出「藝文社會企業創新育成扶植計畫」,企業提案必須兼顧藝術文化精神與創新營運思維,風尚旅行企劃「離題旅行:用七天離題,旅行另一種人生」,在「文化旅遊」類別獲選。
代表意義:評審委員認為「能鼓勵旅人體驗離題生活,促進在地夥伴的成長與文化創作,促進返鄉貢獻」深具意義。旅行活動期間,參與學員除了台灣人,也有來自港澳的旅人報名(目前本計畫已終止)。

 

※本文取自《鄉下創業學》

寫樂文化出版 / 游智維 著

博客來:https://pse.is/RQNG5
誠品:https://eslite.me/QZWER

 

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account