雇主品牌怎麼做?讓好人才自己上門的秘訣

雇主品牌怎麼做?讓好人才自己上門的秘訣

雇主品牌 的話題近期受到關注,尤其是疫情限制了就業博覽會等線下活動,對於中小企業來說,是一個爭取人才的利多?還是利空呢?我們從雇主品牌的角度,分享如何在線上彎道超車,增加新鮮人想要加入公司的動機,從現在開始累積下一世代的競爭力。


雇主品牌 ,讓人才主動加入團隊

對我來說,雇主品牌和企業品牌大致類似,但是略有不同。尤其是在內容傳達上,雇主品牌處理的訊息不該只是「公司」或是「產品」,而是圍繞在「人」的身上 (至少要和員工有關吧)。不過為什麼越來越多企業認真經營雇主品牌?而且為何要經營呢?主要原因在於:少子化以及網路社群化

少子化是現實環境,當更多企業爭奪更少的畢業人才時,招募人員勢必得更加把勁吸引人才;然而,真正造成巨大變化的,是網路社群化。

真正造成雇主品牌巨大變化的,是網路社群化。(圖片來源:pixabay)

真正造成雇主品牌巨大變化的,是網路社群化。(圖片來源:pixabay)

 

有位資深的人資前輩,偶然在臉書上滑到一則招募的創意貼文,留言下方有許多人直接表達想要應徵的意願,甚至有不少人直接 tag 朋友或是分享貼文做推薦。人資前輩一方面對於內容感到驚艷,另一方面則是感歎為什麼自己的部門,做不出一樣水平的內容。

 

建議正在閱讀本文章的你,可以去一些新創團隊的部落格參考看看。

  1. 25 Sprout 官方部落格
  2. Yourator 上面有許多新創團隊的雇主品牌文章

 

Yourator 上面有許多新創團隊的雇主品牌文章

Yourator 上面有許多新創團隊的雇主品牌文章

 

 


不用人力銀行,好人才一樣大排長龍

 

我們從來不在人力銀行刊登職缺,但是一個實習職缺至少收到 150 份履歷。

 

這是另一位新創前輩分享的真實數據。他認為過去人力銀行提供的服務,在於降低勞資雙方的資訊落差,然後單一管道的缺點在於,企業沒有更多選擇,也造成花很多時間卻沒有好的人才。

在網路社群化的現今,勞資雙方可以透過更多管道認識彼此,包含臉書、IG、YouTube、LinkedIn、官方網站或部落格等。雇主品牌不應該是呆版停留在人力銀行上,而是需要套用行銷和品牌思維,像爭取訂單或消費者一樣,爭取好的人才。

好的雇主品牌,是一篇徵才貼文也能有 100 的分享以上。

好的雇主品牌,是一篇徵才貼文也能有 100 的分享以上。

 


提升內部團隊的自信心

雇主品牌不是只對外有影響而已,過往協助客戶或是為自己公司打造雇主品牌時,最直接的影響,是對於既有的內部團隊成員。透過訪談內部成員的心得、撰寫團隊文化、拍攝公司成功故事等,都是一次塑造團隊向心力的機會。

而好的雇主品牌,也讓成員更願意分享自己在公司服務的經驗。你是不是經常在臉書上看到在外商服務的朋友,分享公司福利或是有趣的事情呢?沒有什麼事情,比員工自發分享來得更有幫助,更能讓人喜歡這個品牌。

 


我們怎麼做雇主品牌?

對於之前還沒有做過 雇主品牌 的企業 (特別是新創團隊),通常建議可以下方式嘗試,累積線上與線下的雇主品牌聲量。但切記品牌並非一時就有成效,用非事實方式過度美化包裝也不建議。

  1. 訪談內部成員或是由創辦人撰寫創業故事,做成團隊故事與文章,成本最低但是效果通常最好。
  2. 拍攝團隊文化影片,分享在辦公室的一天或是員工活動紀錄。
  3. 線上與線下社群參與,將願意打造個人品牌的員工,多在學校演講分享。

 

最簡單的三種方式,你會發現開始有未接觸的大學生,主動在臉書私訊履歷,或是向旁人打聽自己公司的現狀。此時的即時回應和熱情展現,都是你傳遞雇主品牌的重要方式。

 

原文轉自:為何企業需要經營雇主品牌?搶奪人才從細節開始

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account