除了Google Analytics,隱性消費者嗜好才是網路行銷的關鍵

除了Google Analytics,隱性消費者嗜好才是網路行銷的關鍵

網路行銷,最重要的工具莫不過於GA,然而根據我們第一步接洽客戶發現到,現在只有GA已經不能夠滿足正在各個品牌端走跳的行銷人員.此話怎麼說呢?GA提供目標對象的年齡、性別及地理位置及興趣等資訊;幫助電商分析客戶是從哪些管道進入網站;追蹤訪客在網站中的行為以及定義網站頁面中的轉換,若有綁定電子商務功能,也能直接透過GA分析商品銷售狀況.

GA的資料雖然可以提供行銷人員判斷其客戶組成的佔比,但是量化的資料不能代表每一位消費者的行為,我們只能透過percetage知道,大約百分之幾的人從哪個頁面來,抑或是網站訪客的年齡組成比例,可是若要比對每一位消費者行為,便無從得知.因此,如果能清楚描繪出顧客樣貌,會是協助電商行銷專員借力使力的一大幫手。

缺乏顧客隱性偏好的資料,往往形成電商行銷部門下廣告的誤區,漸漸地演變成高額廣告費用,但效益不彰.透過與客戶訪談後,Rosetta.ai 發現到現在的電商渴求獲得更多針對每一個消費者的資訊,例如喜歡露營的,喜歡吃美食的,喜歡看展覽的⋯⋯等生活習慣的質化資料,對於經營以及應用上才有實質意義。

最好的情況是,能夠協助電商分類消費屬性(消費行為種類),這對電商品牌端能有相當大的助益.邀請您來試想:一間公司有不同的product lines,產品企劃一定會根據其品牌風格設計服飾;但,能不能吸引到對的潛在消費者來到您的品牌,購買該品牌設計所設計的服飾就會是設計師所想要的目標客戶?每一個消費者有她自己的風格、消費區間、偏好,只要協助電商品牌分群、分眾,找到精準消費者就不會是件困難的事了!

我們來看一下,Rosetta.ai的消費者偏好使用手冊:

我們以快時尚產業中的服飾類舉例,從下圖我們可以知道該電商消費者的偏好依其款式,消費者偏好的長度的比例是多少?因此,我們可以知道,透過質化資料,可以幫助電商於產品研發,再加上流行趨勢分析,便能比以往更有依循的打造熱門商品以及流行性商品。

上述是,消費者行為的標籤;

而下圖則表示的是,商品特徵的標籤,透過標示商品特徵,AI可以利用商品標籤,快速地預測出前十大商品的樣貌以及可能的售價區間.預測性的資料可以在打造新品或爆款前,輔助企業內部的進行市場測試.主觀美學的判斷輔以旁觀數據的資料,降低市場風險,是Rosetta.ai一直抱持著輔佐電商的初衷。

不僅僅是款式幫助您做了分析,也將最難的顏色資料一併提供給您.這部分也是Rosetta.ai有別於其他數位行銷工具最不一樣的地方,我們可以辨識出顏色的差異.不論是pantone,還是CSI,或者是每年的流行時尚色,都可以被AI辨識出來。

然而,最最最重要的莫不過於我們的消費者特徵歸因:Rosetta.ai結合消費者行為以及商品標籤,多重資料分析的結果,我們可以提供電商平台以下特徵(材質、消費區間、偏好趨勢),更甚至是每一位消費者的資料庫.這些資料都是目前Google Analytics做不到的,但卻是電商行銷專員最需要的資訊。

Rosetta.ai抱持的初衷很簡單,經營商業品牌比經營一個社群不容易,因此我們希望成為電商品牌的數據決策上的好夥伴,讓電商品牌能更專注在自己熟悉的領域,將屬於AI可以處理得交給AI;一來解決團隊的分工問題,二來讓企業可以更專注在決策、開發、顧客維繫上.因此,誠摯地邀請您與我們一同合作,打造更高速的商業品牌.

如果想免費索取自家品牌的消費者偏好,趁現在:https://www.rosetta.ai/zh-Hant/contact

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account