關於實習

關於實習

許多大學生到大三大四時的暑假便會開始找實習,有些學校的系上也會開放暑期實習的機會。但我個人是偏向自己去外面找,有些系上開放的企業多是與系友學長姐的合作關係(這種錯綜複雜的利益關係就不探討太多了嘻嘻)。或許能體驗到所謂的職場文化,但距離真正的戰場,我相信還是有差別的!

選擇,是人的權利

大多時候人性都會驅使我們選擇對自己有利的、優良的、好的,但畢竟沒人知曉未來,眼前看似好的選擇不代表會一直好下去(選擇另一半的例子再貼切不過),看似不好的選擇相對的也不代表會一直如此。

套回實習上,在我眼中正是如此。在選擇實習企業或職位時,誰不想進入知名的大公司?誰不想找一份適合自己的職位?(這也是為什麼微軟實習每年都競爭激烈)

但是,你一定也聽過不少關於跨領域轉職很成功的案例,我自己身邊就有好幾位朋友是如此。所謂的「很成功」並不一定是成為了其領域的專家,而是在轉職後有了意料外的體悟,也做得不錯、小有成就。
我要表達的,其實也就是呼籲各位21、22歲的朋友們,在選擇實習時,與其糾結著躊躇不前,不如動身多方嘗試。思考一下,倘若花了2個月的暑假發現這份工作不是自己心目中的工作,又如何?我不認為這2個月是浪費掉了,你依舊是21、22歲的年輕人,並且只花了一個暑假的時間更加認識自己,比那些花了5年、10年才發現在做不是自己喜歡的工作的人,你幸運多了!

不過實習這件事,好像大家都覺得是去學東西的,學習相關的技術、能力,但我不這麼認爲,尤其是暑期實習,短短的2個月,光是熟悉公司企業文化、認識同事…就要花上一段時間,剩下的時間公司也不會讓你做什麼多大的專案,更別提學習了。

換個角度想,今天哪一位企業主會花錢請你來學東西,又不是在做慈善事業。「實習生」是最低成本的勞力輸出,有時幸運一點還可以徵到能力出色的實習生。
因此,對一個身份不穩定、前期產出量不高的員工來說,不太會有企業願意花額外的成本「教」你東西,若有也是有目的性的。

在現實層面,企業提供實習機會,給付實習津貼,創造「假雙贏」的局面,然而所有的機會都是經過評估衡量的手段,但對大學生來說不代表應徵實習就是會被公司吃死死。我認為,在許多層面我們還是有好處的!

盡可能的去拓展你的人脈

相信許多人知道 Gary vee 這號人物,他其中的一支影片改變了我對實習的看法和心態,我也幫大家找到了這支影片

 

短短3分鐘,他點出了實習生最要做的事、應該保持的心態。


分享一些我實習的故事給大家:

之前寫過一篇關於我面試的經歷 >>> Star Rocket 面試經歷
在面試準備及過程就不在這邊贅述了。

這次想跟大家分享的是進入實習近三個月來的心得跟感觸!

在進入公司的第一個月,其實正如我上面所說,努力的熟悉公司文化、定位、宗旨等等,但在開始工作快第二個月時,我反而開始找不到自己的定位,對外談合作時、辦理交辦事項時、籌劃活動時…,過程中開始發現自己的不足,開始認清許多現實,其中最令我印象深刻的是在一次與主管談話的過程中,聽到了需多有關「商場如戰場」的血淋淋的案例,明明許多的現實狀況是攤在那不難察覺的,我們卻從未正視過,也在聽的過程中體會到自己的無能為力。

 

我們都不夠強,要怎麽做才能變強,所謂的變強到底又是什麼?

我開始會思考以前從未思考過的問題、開始詢問身邊的人、開始尋找答案。

所謂的變強,是開始能妥善處理每一件事,緊急不緊急、嚴重不嚴重,都能一一化解,並將損失降到最低,或是將效益最大化。
訓練自己變強,其實就是透過比別人做得更多,累積經驗、擴展視野,當別人只顧著一個點時,你能顧到一個面,甚至一個體,那你就比其他人強了!

我嘗試將我所吸收的化為精簡的幾段話,但要能真正體悟還是需要經過一番折騰。

(以上一些是本人的經歷分享和體悟後的淺見,不代表一定正確,也歡迎大家踴躍與我交流討論)


關於大學生涯實習,我認為多方嘗試是最好,不要白白浪費我們最大的籌碼—「時間」,阿里巴巴創辦人 馬雲 曾在一場演講被一位99年的網友問道:「若我用我的青春換你全部的財富你會換嗎?」,馬雲二話不說回覆:「當然換!」。青春過去不會再回來,好好把握!

最後,選擇權還是在自己手裡,雖說想清楚再做,但有時需要的是跨出去嘗試的動力及勇氣,希望我的這篇文章,可以成為你的動力!

If you like my story ↓ ↓ ↓

Follow my Medium or …

Follow my Instagram: https://www.instagram.com/apex_huang/

Thank you for following!

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account