開發智慧家電,有哪些思考邏輯可以參考呢?來看看第一台Line的淨水器 ,「迷你綠洲」的開發經驗談!

開發智慧家電,有哪些思考邏輯可以參考呢?來看看第一台Line的淨水器 ,「迷你綠洲」的開發經驗談!

智慧家電是在傳統的家電產品上,再加上智慧物聯網的技術,以及運用數位化工具,串聯數位體驗與傳統生活模式,讓科技來照顧全家的生活。

由於智慧家電要同時結合「數位體驗」和「傳統生活模式」,這就意味著需要同時思考這兩者的使用者體驗,才能讓使用者覺得真得更智慧、使用上也更加便利。

這樣的產品,在開發設計上有哪些思路可以參考呢?

現在,就以第一台能透過LINE來監控水質的淨水器:迷你綠洲植萃智能淨水器,藉由這些開發經驗來分享下相關的思考方向讓大家參考:

 

一、先看消費者環境,找出切入點

現在的環境中,空汙持續惡化,我們只能慶幸,還好有空汙警報,可以躲在家中避開危害,但其實,家中也暗藏管道汙染的風險,屋齡一年一年老化,裏頭的管線髒汙也越來越嚴重,但卻沒有人關心過我們每天喝的水是否拉警報了!

也許我們無法改變我們身處的惡劣環境,但我們可以透過預報和設備來阻擋危害。因此,我們打造了迷你綠洲,一款可以偵測家中的水質情況,阻擋病毒重金屬的植萃智能淨水器。

 

為了這款淨水器,我們做了很多研究,從機器選用到產品互動設計,盡可能地去理解在每個環節中,是否能幫助我們的使用者確保獲取好水質,在此之中,也發現了許多值得與大家分享的故事:

 

 

為什麼需要檢測水質?

首先是,為什麼需要一台可以檢測水質狀況的淨水器?

你可能會好奇,淨水器不就能把髒水淨化,就能安心飲用了嗎?

事實上是這樣的,水跟空氣都是生存的必備要素,空氣不好,你會打開空氣淨化機,同時告訴你淨化效果,但是喝水,卻只有傳統濾芯,你無法從濾芯外觀判斷機器是否正常運作,同時很多人雖然裝了淨水器,但是都沒有按時的在維護,甚至是憑肉眼在判斷濾芯是否該更換。像這個時候,淨水器已經沒有淨化功效了,卻還是大口喝下,反而造成健康上的風險。

因此,我們決定設計一台能夠檢測水質的淨水器,除了能檢驗目前的水質好壞,同時還能幫你確保淨水器是否還具備淨化功效。

 

二、利用使用者訪談,找出使用模式,並思考如何解決他們的痛點!

在有了「設計一台能檢測水質的淨水器」這樣的想法時,我們不是先立刻進行開發,而是先暫停一下,想辦法了解他們是如何使用淨水器產品的。

 

因此,我們進行了使用者的訪談,發現到使用者不會特別去記憶濾芯何時會到期,在更換的方式甚至都是採取目測、自我判斷法。而在選擇淨水器上面,則是希望可以去除擾人的水垢,減少水中的異味,但是卻常常有人提到不選擇逆滲透型的淨水器,因為擔心把人體所需的礦物質濾掉了。

有了訪談的基底,我們就能依照使用者的需求來規劃產品規格,於是開始研究哪一種過濾技術,才能確保不產生水垢、減少異味的目的?

於是就有了這張圖

 

我們發覺最理想的技術是逆滲透型的淨水器,因為逆滲透膜可以去除超過0.1奈米的物質,水垢類的物質就能輕鬆濾除,同時逆滲透淨水器通常會再搭配活性碳的濾芯技術,這樣異味類物質就能輕鬆被處理。

 

但是回到我們的訪談結果,「使用者擔心逆滲透太乾淨了,無法攝取到礦物質」,你可能會想,為什麼不依照使用者的心聲來設定規格呢?

其實,無法補充礦物質這點,是很早期直銷類的淨水器的攻擊話術,因為很聳動,所以很容易讓人誤解,但只要簡單計算,如果單從水來補充礦物質,每天可能要喝好幾千公升的水。有了數據研究佐證後,補充礦物質就不是我們首要考慮的議題,基於讓消費者能夠攝取到最純淨的好水,最終我們採用了逆滲透型的淨水器規格,同時也意識到,雖然大家每天都在喝水,但卻對於每天所需的水是怎麼處理的,不是很了解,因此,我們也訂出了一個目標「要讓消費者們能更認識每天喝的水」,所以也才有迷你綠洲的Medium,用最簡單的方式來解說每天喝的水。

 

三、回頭檢視有那些技術可以幫助使用者的?

制定完了淨水器的技術後,下個議題就是該怎麼做檢驗,水質檢驗大概可以分成68種檢驗項目,很多檢測項目都是要進行微生物培養,甚至是專業儀器進行分析,要讓一台家用淨水器植入這些檢驗儀器似乎非常困難,所以我們重新再檢視一次我們淨水器的特色。

他是逆滲透型的淨水器,在水處理業,逆滲透專門處理汙水淨化的工程,而在太空站裡面,水是非常寶貴的資源,甚至會利用逆滲透處理後,再重新讓太空人飲用,達到資源有效利用。

 

因為能有效去除大於0.1奈米的物質,所以產生相當純淨的水質,而自來水本身已經預先處理,優化過水值,前面提到的檢測指標都已經合格,有風險的部分只在於水流經的自來水管線,這風險可透過逆滲透來解決,算是相當安全的防護,所以我們選擇利用TDS的檢驗發方式,來確認過濾程度,TDS是水中總溶解固體的含量,我們會檢驗進水端的TDS值,與出水端的TDS值,做為比對水質過濾的好壞。

同時,採用TDS檢測,也是最快速方便的檢測法,更多的原理,可以參考:TDS為什麼可以成為最快速的水質檢測?

四、精挑細選數位互動工具

淨水器可以自行做好水質檢驗了,該透過哪種數位管道通知使用者呢?傳統的模式是透過安裝APP的方式來通知,但是考量到使用者要下載一款單純告知水質狀況的動力,以及日益緊繃的手機容量,APP在第一關被我們先行淘汰。下一個考慮則是透過Line或FB messenger來即時告知水質情況,這兩類就是目前流行的chatbot模式,他們可以做到即時的通知,加入跟操作也很簡單,同時不占容量,所以我們的重點就擺在該選擇哪一平台的chatbot來進行開發。

 

要透過Line或FB messenger來即時告知水質情況,但是要選擇哪一個平台比較適合呢?這次迷你綠洲繼續來分享給你:

選擇FB Messenger的好處是它與粉絲團的整合更為緊密,如果是製作社群型的產品,使用Messenger可以做到更好的互動,但是我們的產品希望可以透過簡單的掃瞄QR Code的方式,就能加入服務,單就掃描QR Code這一點,很多人的第一件事是打開Line來掃描,甚至不知道FB也有掃碼加好友的功能。而許多店家也有Line@服務,多數使用者已經被教育可以透過Line來接收資訊,Line也有很多的API開放讓開發者進行主選單、訊息選單的客製化調整,基於配套完整的模式,我們最後決定選擇使用Line@當作服務的載體。

五、在LINE的框架下,找出最適合的互動模式

使用Line@作為取代傳統APP,有幾個重點需要克服

(1)綁定的流程

傳統的Line@服務,是作為行銷用途的工具,直接掃描QR Code的話,就只是加入了一個互動通道,該如何把它變成像一個APP,可以接收到個人化的資訊呢?

我們必須先建妥綠洲的雲端,可以讓淨水器的資料,自動回傳到雲端後台。再來則是要將機器的識別碼與使用者的Line ID媒合起來,就能完成綁定,我們設定透過QR Code掃描,將自動開啟一個綁定網頁,此時系統會自動將機器識別碼儲存,當使用者透過Line Login的方式登錄後,系統就會自動得知這一台機器是由哪一個Line的使用者所擁有的,這樣子,我們的Line@就可以變成一個淨水器APP,也能傳發訊息了。

(2)視覺化

Line chatbot的運作模式是對話式操作,文字型chatbot希望使用者可以跟他對話,但是在使用者注意力有限的情況下,他會優先跟朋友聊天,因此把指令輸入改為類似傳統UI的操作方式,所以我們必須設計主選單(Line稱為Rich Menu),將主要功能捷徑呈現於其中,就像我們在APP中常見的Launchpad UI,讓使用者不需特別花心思,只須熟悉幾次,就能找到它要的資訊內容。

而次選單,則是透過Line@ api的旋轉木馬選單(Carousel),當使用者一按下Rich Menu後,就能將資訊透過Carousel呈現出來,為了給使用者快速地掌握資訊,我們選擇在Carousel最大的圖像區塊把資訊呈現,所以可以直接看到目前的水質情形,至於想要進一步數值的資訊時,則呈現在下方的文字區塊中。

在訊息通知的設計下,我們會把圖像作為主要傳遞的重點,即使沒時間細看文字內容,瞄一眼圖片也能清楚知道目前提示訊息要點。

(3)維持在同一畫面中

使用者對於跳轉的網頁越來越反感,除了類似清單類型的資料,使用網頁呈現比較適合以外,其餘的要盡可能地將資訊焦點留在對話視窗中,減少體驗中斷的情況。我們將訊息重新設計,拆解成每一則的對話泡泡,搭配旋轉木馬選單(Carousel),將機器常見的故障排除模式,轉化成步驟引導的操作指南。使用者只須要挑選他們遇到的問題型是屬於哪一類型,就能按照指示,逐步的自行排除問題。

 

 六、建立獨有的視覺體驗,讓數位互動更有意思

在規劃迷你綠洲的Line@服務的時候,我們觀察到一個現象,因為所有的Line@產品都是架構在Line的體系上面,所以只能使用它的工具與模式,當未來開發商也開始轉進Line@的時候,會發現,做出來的產品外觀看起來都很相似,如果選單介面仍還採用幾何圖型的抽象表現形式,唯一的區別性在於最上方的文字標題,於是,我們決定要把它設計得更為趣味,就像有一個擬人化的角色在照顧全家,最後綠洲水獺就誕生了。

為什麼要有水獺,水獺住在沙漠裡嗎?這是角色設計初期最容易被詢問的問題,但是因為好奇,使用者就比較容易記住「有個水獺的Line,是個淨水器服務」,選擇水獺的用意,除了特殊之外,牠本身也有很多符號意義,例如水獺生活在乾淨的水源旁,有牠們出沒,代表水源純淨;在古代的宗教中,也把水獺視為純淨的象徵,同時在水獺的外觀也比較適合表現療癒感,也可以達成「喝水也能很療癒」的產品設定。於是我們在每個視覺接觸點,都把水獺作為主角,強化印象。

 

 

從這個開發中,我們可以再分享給大家一個觀點,產品設計是在拉近消費者與生產者之間的距離:

  1. 利用生產者的觀點思考完成架構以後,別急著做開發,而是要用消費者的觀點來檢視,產品設計就是轉化,因此我們思考了用輕量化的Line服務來取代傳統APP,讓消費者更快速上手。
  2. 利用視覺導向的設計方式,來拉近彼此的關係,往往消費者對於產品的接觸點,只有到開箱後就結束了,我們透過Line@傳送訊息的方式,經過設計的視覺對話,讓關係能更加拉近,達到喝水也能很療癒。

最後,迷你綠洲希望藉由每天喝水的方式,能夠滋補身體的活力,讓水來活絡全身,現在,快拿起你的水杯,大口的喝水,和我們一起補充你的活力吧!

把家裡變綠洲看這裡→https://www.minioasis.tw

 


文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account