開拓新「食」力 催生餐飲新創

開拓新「食」力 催生餐飲新創

前言

上沖下洗,2016~2020年間,是臺灣餐飲產業最真實的寫照,也是發展最變動的年代。外送風潮打破過往物理性的區域限制外、米其林評鑑的登台推升美食定義新標準,最後就是新冠肺炎疫情造成整體餐飲市場面臨幾近跳崖崩盤的危機,這些都是在這5年內所發生的三大難題與創新挑戰,已造成臺灣餐飲業內部質變的發生,若想要找到破口,就不得不變。

用科技翻轉古老的餐飲經營思維

坦白來說,全球因為中產階級崛起,自煮習慣已被打破,外送餐飲需求大增,便利省時,把美好的時間留待更值得的事上面,讓料理、美味與成本,達到平衡的市場接受狀態已經發生。Foodpanda 2012年在臺灣成立;Uber Eats,2016年登台,其他像是有無快送、戶戶送等也緊接在2017年、2018年成立,共同爭奪臺灣近200億元的外送商機。或許大家關注的焦點都放在透過補貼來爭奪市占的行銷動作,然而,這後面更深層的思考並不在於店家有沒有做外送服務,而是懂不懂得運用數據創造新的市場來賺取獲利,沒錯,未來餐飲業如果要發展下去也得講求科技運用!

2019年的7月9日,餐飲外送業者Uber Eats在香港的啟德機場舊址,聚集了超過全亞洲300家的餐飲業者與媒體,共同體驗未來餐飲外送的最新想像:數據的力量以及無人機應用

姑且不論Uber 在網約車市場遇到在地適法性的種種阻礙,光是把個人資料結合移動數據,然後將外送機制運用在餐飲這個千年古老的行業上,正在翻轉餐飲業過往物理性的限制思維。舉例來說,臺灣漢堡王於2017年與之合作,外送營收占比就從3%一路攀升至超過10%的成績,更影響門市設點的計畫,因為業者從外送數據裡,明瞭經營的地理範圍、消費者線上線下口味喜好的差異,更有利的是運用數據分析與外送機制,居然能創造出讓不同客群各自得到滿足的雙贏局勢,這就是數據導入的改變。

另外,文明發展的副作用:交通狀況的惡化也是可被預期,這當中也連帶影響餐飲外送行業的執行困難度與時間準確度,無人機,或許是一個解方。像是Uber Eats無人機送餐採行的是兩段式的配送,先讓餐廳將餐點放置在無人機上,然後從餐廳起飛,之後系統會通知附近的外送員前往無人機降落處取餐並送給消費者,這種未來世界才有的服務將會在2020年於美國的聖地牙哥展開初期測試,也就是說,於不久的將來,或許在新店安坑裡的社區居民,就有機會能從透過無人機的服務,吃到從台北101大樓鼎泰豐門市送過來的小籠包,重點是這小籠包還熱騰騰的。

米其林評鑑推升美食定義規格化

破除飲食性價比的迷思

新冠疫情的影響 飲食新創應該要有不一樣的策略思維

完整文章,請點閱【臺北產經資訊網】

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account