釋放台灣創業能量-國際新創小聚

釋放台灣創業能量-國際新創小聚

林慶彥 專案經理/ 台灣最大東協印度創業孵化器-STARTBOARD
胡聿威 專案經理/ 台灣最大東協印度創業孵化器-STARTBOARD

為了讓對國際企業家及人才更了解台灣新創環境,經濟部中小企業處舉辦國際新創小聚,活動開場時透過主持人台灣經濟研究院研究三所林欣吾所長,介紹來自各領域的專家及許多對新創抱持著熱忱的團隊,邀請中小企業處胡貝蒂副處長分享林口新創園的新創生態圈、資策會劉宸晞規劃師介紹國際新創訓練營及國研院科政中心萬兆亞計畫專員帶來了醫療歐洲新創培訓計畫;雷格斯商務服務公司許恒豪台灣區總裁分析商務空間的新選擇;有意連結歐洲、東南亞等資源的企業家們也能聽到來自德國經濟辦事處市場拓展服務高明朗資深經理分享的德國市場洞見;東協印度創業孵化器STARTBOARD林致孚營運長告訴你如何獲得創業資金及受到投資人青睞。

 

【政府資源對接新創企業】

經濟部中小企業處胡貝蒂副處長很高興能看到來自世界各地對創業充滿熱誠的人一同參與與國際新創小聚,同時也宣布台灣的創業聚落-林口新創園區即將在九月的時候正式開幕,與在場國際企業家展現目前最前沿的軟硬體設備也介紹林口新創發展聚落的整體生態鏈。

除了林口新創園區以外,為了促進國際創業社群交流,各單位也舉辦相關新創競賽,由資策會劉宸晞規劃師介紹的國際新創訓練營「G Camp」,匯聚了各領域優質師資,內容囊括閃電擴張、募資技巧、商業合作、國際市場鏈結等精選課程,鼓勵新創佈局國際;國研院科政中心萬兆亞計畫專員分享的健康醫療歐洲新創培訓計畫,此計畫專注在健康醫療及生醫資訊領域,並提供國內一對一的專業諮詢及入選團隊有機會能與荷蘭在地廠商接洽及培訓,讓台灣醫療新創團隊能有效運用歐洲市場資源。

 

【商務空間的新浪潮】

雷格斯商務服務公司許恒豪台灣區總裁提到,經過調查,總共只有46%的人在住家附近工作,這樣不僅讓工作效率大打折扣,同時也增加了需多通勤成本;但在住家又非專業商務空間,有許多讓人分心的事物。雷格斯看到了這點,於是提供衛星辦公室讓許多商業人士選擇在雷格斯的共同工作空間工作,透過在世界各地開設共同工作空間,除了讓會員有更方便及彈性的工作空間,且會有許多機會與不同產業交流,不僅能認識更多的人,同時也有助於提升異業合作的機會。

 

 

【德國-歐洲的工業核心】

接著由德國辦事處高明朗資深經理將台灣新創的觸角延伸到了德國,德國辦事處旨在協助德國和台灣雙向的商業合作,提供專業的法律、財務諮詢等新創輔導,幫助台灣企業能夠深入德國市場。高明朗也說到,目前德國大約有20家來自台灣的企業,以GOGORO為例,GOGORO看重德國為汽車製造大國,在引擎製造及設計上,不斷的推陳出新希望能運用德國獨特的汽車工業環境,將電動車引擎提升到下一個階段,於是選擇德國為打入歐洲市場的第一站。

 

 

【讓創投感興趣的新創特質】

東協印度創業孵化器STARTBOARD林致孚營運長分享東南亞新創在台的潛力,其中提到自2015至今台灣的東南亞國際人才人數從約三萬人到今年的六萬人。許多有著專業的學經歷背景來台連結在地科技產業鏈及踏入產品大中華市場的第一步。許多人認知的國際化僅停留在歐美。但其實創投也紛紛將資金配重移往高成長的東南亞及印度地區,林營運長提到:「讓創投感興趣的三大特質,第一、勇氣與自信,不畏艱難及面對新市場時保持著自信及輕快的步伐應付各種難題。第二、大膽的企圖心與警慎實際的行動,要找得到風口,但仍要小心行動時時注意策略布局及財務的分配。第三、商譽信用,幾乎沒有創投公司會願意投資商譽及信用有瑕疵的新創」。

 

此國際新創小聚系列第一場完美落幕,之後的三場國際交流活動將會陸續接棒。會議後許多國際人才互相交流提問激盪出台灣未來的新創輪廓。與會者中不乏來自東南亞及歐美的商務人士、國際學生與創業家,此活動提供的政府相關資源、商務空間選擇與吸引投資機會等訊息也務實得解決海外新創來台落地的迫切需求。

 

 

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account