遠距面試的問題不在 Zoom 或 Teams 資安!而是不該僅是個視訊會議

遠距面試的問題不在 Zoom 或 Teams 資安!而是不該僅是個視訊會議

遠距面試系統 隨著防疫日趨嚴謹而盛行,Apollo 雲端人資系統協助企業從遠距工作、遠距面試到管理皆提供完整服務。我們認為,遠距面試最重要的關鍵在於數據蒐集,才能後續分析行為做到精準選材,而不只是寄給面試者一個視訊會議空間。


從遠距教學、遠距工作到遠距面試

在之前的文章《企業永續運作計畫 (BCP) 啟動!面對新冠肺炎疫情,人資必做的五件事情》中,我們分享一些領先的企業演練應變管理,除了員工定期量測體溫外,討論度最高的莫過於遠距工作了。

對於人資夥伴來說,遠距工作不僅是單純的線上文書處理,也必須將面試工作搬到線上。許多企業接連推出線上視訊面談,有些甚至強調求職者可以自行選擇面試日期,預約成功後就可以直接透過視訊軟體和企業進行面談。

企業永續運作計畫 (BCP) 啟動!面對新冠肺炎疫情,人資必做的五件事情

企業永續運作計畫 (BCP) 啟動!面對新冠肺炎疫情,人資必做的五件事情

 


遠距面試系統 ,不是單純一個會議室就能滿足

一個好的遠端面試,不單只是地理空間的解決 (避免近距離傳染風險),而是善用遠距的特性,更好掌握面試者行為,做到精準選才。以下分享人資們決定是否使用遠距面試系統的三個重要關鍵:

優勢一、利用 AI 技術解析行為

遠距面試過程中的一切對答、表情、行為等,都被記錄下來,除了透過人為判斷之外,我們建議可以善用 AI 技術解析,如此能更客觀精準地篩選求職者。根據 LinkedIn 的數據表示,使用 AI 做為輔助工具的人資,可以節省約七成的時間,且能夠廣納多元人才。

優勢二、不只是單純視訊面試

「視訊面試」只是「遠距面試」中的一環,而一個完善的遠距面試當中應包含履歷篩選彙整、視訊面試、人才庫管理,和以上所有的數據追蹤。以市面上常用的遠距面試系統 Lasso AI Video Interview 為例,除了可同時做到上述幾點外,內建尚有結構試面談題庫、並支援中文、英文、越語等多國語系、多題型,並集結一些便捷管理的功能,同時做到大量招募與篩選、人才矩陣精準選才、一體化招募初面管理。

 

Lasso AI Video Interview 內建結構試面談題庫、並支援多語系、多題型。

Lasso AI Video Interview 內建結構試面談題庫、並支援多語系、多題型。

 

優勢三、數據分析,精準選才

綜合前兩個優勢,遠距面試系統,可以將影像、語音、語意的分析後,進行個人特質評分做出綜合評比。對於大型企業或是外商公司來說,消除年齡、性別、種族與國籍的歧視,更是人資夥伴需要留意的,企業利用 AI 面試系統時,若可以透過建立模型方式,更能看出人選跟公司、職務的適配程度。

 

原文轉載:遠距面試系統 ,不只是一個視訊會議空間!

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account