遠距工作成趨勢 企業選才別再憑直覺!

遠距工作成趨勢 企業選才別再憑直覺!

新冠肺炎肆虐,許多企業為因應市場變化進行轉型,分工模式也部分從實體轉移到線上,用人策略隨之轉變。根據國內多項調查顯示,遠距人才在企業的運用將持續成長,並成為未來的趨勢。但對大多數的企業來說,光從求職者的學經歷等資料,無法確保人員適合遠距工作形式,這對人資來說著實是個挑戰!

360d才庫事業群顧問群發現,企業在羅列選才條件時,常會陷入迷思:僅重視公司或部門主管所希望的人格特質,而不是思索人才的人格特質是否適合職務的需求,因此在尋找遠距人才時,就容易出現這兩項盲點:

盲點一:尋找遠距人才 主觀認定員工應有的特質

一般企業對遠距人才易流於主觀想像,認為對方就該具備某種共通特質,但所謂遠距人才,重點不在距離,而是「職務」!舉例來說,行政職務需要人員定期匯報,就會強調細心的人格特質;業務人員追求業績目標,而非繁瑣的行政流程,屬成就導向;慈善基金會的員工須喜愛分享,不只需具備業務的社交能力,還需兼具高合群性;同樣地,當企業開設遠距人才職缺時,應優先羅列職務說明書,瞭解職務所需技能與實務內容,同時針對品牌及產品的銷售規劃,逐項思索該職務所需要的人格特質為何,意即「職務性格」!當人資確認「職務性格」後,接著才是尋找合適匹配的人員。

盲點二、過度看重績效與經歷 落入月暈效應的陷阱

在職場上不乏遇見某主管或老闆私底下抱怨:「A同仁作品優良,卻沒有創意!」、「B員工邏輯差,技能好也沒用!」、「Top Sales 自我管理很好,帶隊卻一團糟!」這些對話都直指一個問題:「有技能、高績效的人員,不代表適任該職位!」心理學有一個名詞「月暈效應」,就是指人們會憑藉對某人的第一直覺與印象,去推論他後續的表現;換句話說,求職者在面試時都會端出過往優異的成績,更何況是遠距人才,人資又該如何確保幫公司找對人呢?

其實,企業可混搭心理測評工具作為參考依據,其優點是透過科學化數據分析,客觀找出職務與人員匹配的特質,像是可深入瞭解求職者工作性格的「PPSS個人優勢特質探索系統」搭配可明確辨識職務性格的「WPNA職務性格需求分析」,兩者交叉比對,選才就能事半功倍;其它針對「腦力工作者」與「知識工作者」則可分別藉由「PIPA個人創新潛質評鑑系統」和「PAOS個人才智能力取向系統」做為選才評估。

此外,企業若面對中高階主管的更動,也可諮詢360d才庫事業群獵才服務,搭配「MCES管理特質評量系統」,協助企業盤點內部管理優弱勢並培育管理人才,再結合KSF人才關鍵成功因素分析表,將有助提高企業選才效益,同時提昇整體競爭力。進一步瞭解心理測評工具,請洽:【人資研習營】EP2 測評數據會說話,成功企業靠這招用對人才快、狠、準!

 
文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account