運用《烏卡時代》解決企業管理上的痛點 !

運用《烏卡時代》解決企業管理上的痛點 !

「烏卡時代」的概念來自於寶潔公司(Procter & Gamble)營運長羅伯特·麥克唐納(Robert McDonald)借用一個軍事術語來描述一個全新的商業世界:「這是一個 VUCA (烏卡)的世界。」VUCA 指的是易變不穩定(Volatile)、不確定(Uncertain)、複雜(Complex)、模糊(Ambiguous)。

原本企業要面對的內外部經營環境已日趨複雜且變化多端,不幸地今年又面臨新冠肺炎疫情在全球延燒,企業經營戰略方向越來越模糊,所面臨的風險和挑戰也與日俱增。

面對市場上變化迅速,誰才能真正發掘問題,提出決策所需的建議,然後做出正確的判斷? 許多公司的決策體制是,身在第一線最了解狀況的員工無法做任何決定,當發現顯而易見的問題時,員工雖然就在第一現場,但受限於規章,無法自己做決策,能夠下決策的只有遠在天邊,透過層層報告才對狀況一知半解的高階主管和老闆;這時候,老闆和高管們真的能夠做出最好的決策嗎?往往在依程序層層上報,等待上級裁示時,問題早已擴大,公司得要花更多的力氣來彌補錯誤或者早已經蒙受了損失。

決策者策略的發起人、全球跨國前兩百大企業公司負責人、紐約時報暢銷書《微笑工作論》的作者丹尼斯.貝克,告訴所有的經理人:「誰說只有主管∕老闆可以做決定?」對公司影響最大的,不是老闆做出的決定,而是內部人員下的決策。領導者將控制權託付給各階層的公司成員後,他們就能釋放難以計數的潛力。也唯有讓員工自己做決定,才能推動公司快速成長。

因此,「烏卡時代」企業人力資源管理的應變策略首要在培養員工做決策的能力,給機會、賦權,同時容許犯錯。因為在賦予員工「給予建議」權利的過程當中,員工已經感受到自己的參與,而非置身事外,更能激發員工潛能,使其心甘情願、自動自發想出創新點子以及主動解決問題,如此造就出熱愛工作的員工,這才是維持公司高營收的最重要因素,也是「烏卡時代」下企業能不畏市場起伏風險,永續經營的絕佳武器。

文章來源:360d才庫事業群競爭力中心

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account