遇到補班和彈性連假 ,人資該做什麼準備呢?

遇到補班和彈性連假 ,人資該做什麼準備呢?

補班和彈性連假 ,對於廣大民眾來說是好消息,但人資夥伴則須留心調整。2020.06.20 週六須要上班,而 06.25~06.28 有四天的端午連假,如果此時遇到新進或是離職人員該怎麼做呢?又或者有加班需求該如何給付加班費?一切交給 Apollo 雲端人資系統,簡單快速幫你達成。


補班和彈性連假

悶了許久的觀光產業,無不在疫情逐漸解禁之後大力推銷,儼然成為一場報復性消費的戰場。2020 年 6 月 25 日到 28 日的四天端午連假,更是重中之重。新聞報導也早早看到摩拳擦掌的消費慾望,這是一個生機蓬勃的畫面。

「怎麼週六了還要上班?」辦公室裡的員工忍不住小小抱怨,短暫周末假日硬是被剝奪。2020 年 6 月 20 日為週六補班,以配合接下來的連假。與即將到來的彈性連假相比,這是一個了無生氣的畫面。

悶了許久,迎接久違的假期吧。(圖片來源:pixabay)

悶了許久,迎接久違的假期吧。(圖片來源:pixabay)

 

以上補班與彈性連假的適用對象,是比照公務人員行事曆出勤的成員才適用,並不適用於實施排班制 (非週休六日) 的成員。需要留意!如果要比照公務人員行事曆彈性放假的話,須要召開勞資會議同意並且依照公務人員行事曆出勤。

 


遇到新進離職?或者加班需求?

補班和彈性連假時段,如果遇到新進或離職員工,或者有加班需求的話該如何處理呢?

1. 新進員工

如果是在 2020 年 6 月 22 日 (一) 到 24 日 (三) 期間到職者,即便沒有在 6 月 20 日參與補班 (尚未到職),也一樣享有 6 月 26 日彈性休假的權益。

 

 

2. 離職員工

如果是在 2020 年 6 月 20 日 (補班日) 到 25  日 (彈性放假前一日) 期間離職者,仍然在 6 月 20 日有出勤義務,且公司不必給予加班費。

 

 

3. 加班需求

2020 年 6 月 25 日 (彈性放假的第一日) 如果有出勤需求,則應比照休息日加給。根據《一例一休加班費怎麼算?》一文表示,休息日可依勞資雙方同意後加班,但是雇主要發給勞工加班費,其計算方式如下:

  • 加班第 1、2 個小時,加發原本時薪 1/3 的薪水,也就是原本時薪乘以 1.34。
  • 加班第 3 – 8 個小時,加發原本時薪 2/3 的薪水,也就是原本時薪乘以 1.67。
  • 加班第 9  個小時之後,加發原本時薪 1 ⅔  的薪水,也就是原本時薪乘以 2.67。

專業人資顧問 Sean 貼心提醒:單日工時不能超過 12 小時喔!

 

如果時薪是 150 元,那麼休息日加班工作 9 小時的話,前 2 小時的加班費為 150 x 1 ⅓ = 200 元;加班第 3 – 8 個小時後的加班費為 150 x 1 ⅔  = 250 元。也就是說加班第 9 個小時的加班費為 150 x 2 ⅔  = 400 元。總計為 2,300 元。

 

彈性放假如果有出勤需求,則應比照休息日加給。(圖片來源:pixabay)

彈性放假如果有出勤需求,則應比照休息日加給。(圖片來源:pixabay)

 


人資系統一步到位

為了減少人資夥伴的行政負擔,Apollo 雲端人資系統將出勤模組、表單簽核、薪資模組整合在一起,唯有如此才能快速解決問題,並且將薪資計算正確。

在通過勞動事件法之後,不管雇主是否故意或是不小心忽略,遺失出勤紀錄和薪資計算錯誤,將會受到政府機關的關注,短期可能會有罰款,中長期則不利公司商譽和雇主品牌。

 

相關參考文章:

  1. 一例一休加班費怎麼算?一張圖表解決複雜問題
  2. 一例一休 | Apollo 人資系統如何協助你快速完成排班?
  3. 因應一例一休 怎麼做?公開高階人資顧問的策略

 

 

原文轉自:端午連假來了!遇到補班和彈性連假,人資該做什麼準備呢?

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account