迎接2021不怕!勞健保、基本工資調整細節都在這裡

迎接2021不怕!勞健保、基本工資調整細節都在這裡

告別悲慘(?)的2020,在 2021 年,人資們第一個任務,就是要趕緊更新薪資級距及勞保費率,與確保薪資符合調漲後的基本工資規定。但到底是怎麼調漲?又有哪些調漲的細節你可能不知道呢?以下小編都幫大家準備好滿滿乾貨啦!

攝影師:Skitterphoto,連結:Pexels


(一)基本工資與時薪調漲

雖然說只是小小小確幸,不過秉持著無魚蝦也好的心態(?)2021 年基本工資與時薪皆有提升:基本工資從台幣 2 萬 3800 元調至 2 萬 4000 元,時薪則由 158 元調至 160 元。

因此,小編也要再重申一次,不要忘記就算扣除「全勤獎金」,員工的月薪也至少要有 2 萬 4000 元,不然就觸法啦!(延伸閱讀👉 工資懶人包|發薪水不再霧煞煞!破解薪資單各種項目part 1

攝影師:Karolina Grabowska,連結:Pexels


(二)勞保費調漲

你知道嗎?勞保費其實是由普通事故保險、職業災害保險與就業保險等三個項目組成,那在 2021 年有哪幾個項目調漲呢?

1. 普通事故保險:10.00% 👉 10.50%

2. 職業災害保險:依職業不同費率不同(各產業費率同前一年)

3. 就業保險:1.00% 👉 1.00% (同前一年)

簡單來說,勞保費從 11% 調漲到 11.5%,也就是說,一位月投保金資 30,300 元的勞工在 2021 年,公司負擔額每月就要多付 104 元的勞保費唷。

攝影師:Karolina Grabowska,連結:Pexels

(三)健保費調漲

當然,很多人資都在問,健保費到底有沒有調漲啦!根據 11 月底,全民健保會審議結果擬出甲、乙兩案,預計從 4.69% 上漲至 4.97%(甲案),或 5.47% 至 5.52%(乙案),將在 2021 元旦前拍板定案…… 果然在2020 的最後一天,拍板定案將健保費費率調整至 5.17% 啦啦啦啦啦。好啦~小編只能安慰大家,至少是卡在中間,日子還算過得下去啦🤣🤣🤣🤣(咦?)

(四)其他項目

除了要記得調整勞健保級距、以及基本工資調漲外,大家也千萬別忘記,從 2020 年就開始執行的《勞動事件法》啦!(延伸閱讀👉 勞動事件法懶人包|新制上路,這些你到底做到沒?
最後,如果您也是忙得焦頭爛額,一顆頭抱著燒的 HR,不知道年底還有哪些工作項目還沒做完,那麼不要擔心!小編都幫你們準備好了 HR 工作備忘錄,讓你輕輕鬆鬆迎新年,跟著做就準沒錯啦!

更多人資必知資訊,點此免費下載!
更多人資必知資訊,點此 👉免費下載

人資秘笈

💥HR工作備忘錄👉 免費下載

💥2021請假攻略👉 免費下載

Swingvy 線上Demo 申請按這邊。
Swingvy 線上Demo 申請👉 按這邊
文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account