跳槽?還是換跑道? 先問問這四個關鍵問題

跳槽?還是換跑道? 先問問這四個關鍵問題

是否感到職場不如意呢? 到底是工作本身還是您的雇主所引起的?

毫無疑問地,這兩者極容易混淆,但是,在確信您是要三天二頭的換工作來經歴不同職場時,不妨暫停一下,並花些時間來進行評估,是您強烈的不喜歡現在的工作? 還是您的“雇主”?想弄清楚這一點並不總是那麼容易,因此試著反思一下以下四個關鍵問題,將可以釐清原因所在,並幫助自己確定未來的最佳決策。

一、現任工作中最喜歡的是什麼?最不喜歡的是又什麼?

首先,如同使用放大鏡般來檢視目前的工作,這對於確定什麼對您有用以及什麼不起作用至關重要。坐下來仔細回想您的日常工作,並在眾多工作中確認您最喜歡的事情,它也許是您所負責的主要工作項目,又或者是您執行中的一個大型專案,但無論是什麼,試著去找出您對當前工作最鍾愛的事。反之,也花些時間來確定那些你令你極為反感的事,到底有哪一部分使您無法控制、引起無休止地嘆息?想想那些真的不是那麼有趣但卻又極其重要的工作。這樣的問題到底意味著什麼呢?讓我們解析一下,假如您覺得自己在現任職位上是感到充實滿意的,那麼這或許是一個正向指標,表示您正處於正確的職涯道路上。反之,假如您總是絞盡腦汁,深陷僅次於牙疼般的痛苦,那麼,可能該是時候做改變。同樣地,就您最不喜歡的部份也進行解析。想一想在您工作中那些令人恐懼的部分起因是否來自雇主? 例如是假期天數太少還是喜歡閒聊、粗魯的同事所引起?又或者,這是否與您現任職位特別相關?這也可以為您進行決策時提供一些啟發。

二、將用哪三個字來形容老闆及同事呢?

我知道這將會讓您的大腦渾濁到什麼程度,以至於您不知道該朝哪個方向前進。而且,不用說,這種混亂的心態只會使您的處境更加艱難。所以,現在不是僅僅關注於"你在做什麼工作",而是聚焦你是和誰工作?拿起記事本,記下當您想到您的頂頭上司時會想到的前三個詞彙,對同僚亦同。看看您寫下的內容。是否多是正面的詞彙,例如“支持”或“激勵”?還是負面的如“霸道”或“不值得信任”等詞彙居多?您的工作環境可能會對您整體職涯感覺產生巨大影響,因此,花點時間評估一下您對共事之人的真實想法,這將有助於您專注於實際困擾您的原因。

三、會如何描述心目中的理想雇主?

想知道您不喜歡的雇主類型,亳無疑問地是可以列示出來,但是,您不能只專注於要避免的,還應該充分了解實際要尋找的雇主特徵。想一下您理想雇主應具有什麼樣的素質。也許您的理想雇主擁有非常悠閒的氛圍、彈性的時間表和寬鬆的著裝要求;或者您也許正在尋找更為嚴謹和組織化的雇主,您偏好高期望和正規的公司,因為它可以使您始終處於領先地位。一旦確定了理想雇主的素質,再將之與現任公司相較,兩者是否相似?或者,兩者大相逕庭?如果您的現任雇主與理想中極為相似,那可能意味著是您的工作不能完全滿足您的期望,那麼可能是時候該探索您的新選擇了;倘若是現在的工作環境與您理想中的天差地遠?那麼您討厭的可能不是工作本身,而是公司。

四、在其他地方做過這份工作嗎?感覺又是如何?

您可以從過去的經驗中學到很多,甚至當對目前的工作狀況感到困惑時,這些經驗特別有用。回顧您以前的經歷,是否在其他地方做過類似的工作呢?您對一般的職責和責任是否感到滿意?或者您是否不感到那麼興奮,並認為跳槽 (甚至可能會加薪) 可以改善您的職涯前景?您不會想再次跳入火坑的,回想一下您以往相同 (或甚至相似) 的任何工作經驗,這將有助於您消除雜音、釐清思維、並確定使您不高興的真正原因。

要確定您是對工作還是對雇主不滿意 (或者兩者)可能會讓人有些腦筋急轉彎,但當兩者緊密地結合在一起時,就很難將它們分開討論。因此,先問問自己這四個關鍵問題,將可使您的思維變得更清晰,並且充滿信心地朝下一步前進。

 

文章來源: 萬寶華企業管理顧問股份有限公司

 

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account