超乎想像、預見更好自己的一段旅程-YEF

超乎想像、預見更好自己的一段旅程-YEF

基金會最無價的資產-人

來「國際青年創業領袖計畫 (Young Entrepreneurs of the Future – YEF)」之前,我就是一個乖乖牌,覺得做好自己份內的事,唸好書、時間到了去實習,然後找到一份不錯的工作。好像人生都必須走在計畫當中,但來到時代基金會、YEF所給予的卻超乎我的想像。

一開始面對其他代表,總覺得沒有他們發想點子厲害,也沒有驚人的口才、極具邏輯的思考力,我不知道該如何定位自己,集訓時、飛機上、參訪中顯然沒有太多的自信。然而,但讓我印象深刻的事是當我們參訪完 impossible Foods,回到車上分享時,我說不出任何所看見或聽見有趣的想法,感到極度沮喪,覺得自己英文很爛、什麼問題都問不出來,但永遠記得我的夥伴鼓勵我:「不用擔心問得不好或聽不懂,這趟旅程我不就是來學習的嗎?想要知道答案那就—問!」我好像明白,正因為有這群夥伴的扶持才讓我知道如何變好、並且和他們請教、討論,我想這就是出國參訪最寶貴的事物!

這次的參訪單位中,位在矽谷 NASA 研究園區裡的 Verdigris ,曾是時代基金會的育成中心 Garage+的國際新創團隊。因此,我們有幸拜訪他們,與 CEO Mark 面談。Verdigris 想要整合軟硬體監測和智能AI系統,將輕巧易裝的即時智能偵測裝置,應用於建物和家電,減少不必要的能源浪費。Mark 告訴我們面對如此發展迅速的技術,他只說—”Learn fast, fail fast, and think fast.” 永不放棄,直到成功為止!儘管每位創辦人個性都有所不同,但他們對於成功的堅持與努力,都讓我十分佩服。現在的我們站在巨人的肩膀上看世界,我想唯有持續精進、突破自我,有一天我們也能成為別人的巨人。

沒有人天生該是什麼樣子

在參訪Facing Homelessness的時候,我和夥伴望著牆上照片,問了我一句:「這些人看起來很不像Homelessness。」而當下的我並沒有想太多則回答:「沒有人天生該是什麼樣子。」是啊!我們都沒必要被貼標籤,就如同我讀會計系不一定要考會計師,我們為何要將自己劃地自限,失去了突破極限的可能?因為只有當我們開始了,才能在做的過程中不斷的學習、調整,變成我們最想要的樣子。

如果每一件事都可以拉成過去、現在、未來三個時點的話,我們可能會在過去發現自己不夠好、犯了哪些可怕的錯,留下遺憾,但至少我們現在知道自己哪裡可以更好、迅速調整,避免錯誤,然後在未來的時候有自信、充滿能量地向前邁進、創造價值!

 

 

 

 

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account