讓台灣觀眾上鉤的秘密—LINE TV 三策略掀起高品質台劇革命!

讓台灣觀眾上鉤的秘密—LINE TV 三策略掀起高品質台劇革命!

 

 

隨著 Netflix 、愛奇藝、LINE TV 等影音串流平台(OTT,over-the-top,藉網路提供影音服務)的興起,人們觀看影劇的方式有了非常大的轉變。以往只能守著電視機,等待節目開播;現在則是不限時間、不限地點,用手機或電腦就能觀看,甚至一次連續看好幾集。

 

用來描述這種行為的詞「追劇」(binge-watching),甚至在 2015 年被收錄在英語字典中,還被選為當年度的代表字。OTT 平台的出現大幅改變人們的收視習慣,「後電視」時代(post-television age)來臨已是不爭的事實。

 

但是到底有多少人會願意為了優質的線上內容,付費支持呢?對於消費者來說,付費內容又有什麼樣的吸引力?

 
 

盜版困境—台灣 OTT 平台遇到的最大難題

 

不論國內外,OTT 平台遇到的最大問題一直都是「盜版」,讓「內容付費」的觀念越來越薄弱。

 

根據資策會服務創新研究所的報告,全台約 2600 多萬名的 4G 用戶,使用盜版網站及 App 觀看影音內容比例就高達 79.9%,一年下來,產業將損失 283 億元。

 

另外,美國商會全球新創政策中心發表的 2019 年國際 IP 指標,評估全球 50 個經濟體的智慧財產環境,就特別指出,台灣有相對較高比例的線上盜版與實體仿冒。

 

直接從分數來看,就更為明顯了,在著作權類項目中,總分 7 分,新加坡、南韓、日本都分別得到 6.49、5.99、5.03 的高分,反觀台灣,卻只得了 2.53 分。美國商會也曾在 2017、2018 年的台灣白皮書中提到,台灣的網路盜版侵權猖獗。

 

由此可知,台灣的 OTT 平台、內容創作者一直在對抗嚴重的盜版問題。

 

不過,付費觀看在全球已經不是新鮮事。1997 年就創立的 Netflix ,花費在原創內容的投資就超過 120 億美元(約 3600 億台幣),每年更有超過 80 部電影的產量,超過任何一家好萊塢片場。

 

根據《經濟學人》的報導,Netflix 光是 2018 年增加的內容製作支出,就已經超過 HBO 或 BBC 全年的內容製作經費。

 

而 Netflix 驚人的內容製作投入,也確實反映在不斷增長的數字上—2011 年第三季時,Netflix 的訂閱用戶還不到 2300 萬訂戶,但到了 2018 年第三季,全球的訂閱用戶竟已經超過1.37 億

 
 

跳脫單點思維, LINE TV 用三策略強攻付費影音版圖!

 
 

除了 Netflix,本土 OTT 平台的內容製作實力也不遑多讓。目前台灣最大的影音串流平台 LINE TV ,就成功用三項策略吸引消費者,鞏固付費影音的龍頭地位。

 

第一,是自製內容。

 

LINE TV 每年持續推出 4-6 部自製劇,製作成本更是媲美電視台規格,以精緻化為目標,擺脫「網路劇」的成見,大大提升台劇質感。

 

現正熱播的《靈異街 11 號》,更獲文化部超高畫質電視節目製作補助兩千萬元,每集45分鐘、共13集的內容,總預算 4,000 萬元,平均每集預算為300萬元以上,比過去製作預算高出一倍。

 

而劇本題材涉及民俗文化,劇中更出現許多葬儀社、法醫解剖或大體的場景,劇組在開拍前就作足功課,除了實地探訪、了解台灣的葬儀文化外,還請了專業的民俗顧問,製作團隊在美術及特效化妝上,更是費盡心力。這一切都是為了把「超自然」的靈異題材變得「自然」,讓觀眾不費力地進入劇情。

 

第二,是免看廣告的 VIP 訂閱制服務。

 

資策會分析師吳柏羲指出,2017 年的用戶,較重視的是 OTT 播放節目的數量,但從 2018 年開始,更重視的是 OTT 整合服務帶來的體驗,對於「質」的要求逐漸超過對「量」的看重。

 

因此除了提升內容的精緻度,免看廣告的 VIP 服務也同樣呼應了用戶對觀看品質的要求。

 

第三,則是整合線下服務,提升會員的黏著度。

 

LINE TV 發揮自身的優勢,利用官方帳號推播、結合 LINE Today 的娛樂內容以及 LINE 貼圖,多角化曝光,讓劇集快速散播,成為 LINE TV 流量勝出的關鍵。

 

像是《靈異街 11 號》,以及過去的《稍息立正我愛你》、《前男友不是人》等等,都推出劇集的專屬貼圖。

 

除此之外,周邊商品、粉絲經濟也是 LINE TV 的著力點,培養一群忠實粉絲,對於後續的劇集擴散、平台經營,勢必更加有利。

 

LINE TV 擺脫傳統的電視劇思維,不讓收視率成為唯一指標,轉而拓展在網路世代做影音的另一條路—全娛樂整合。

 

以偶像見面會來說,透過提供 VIP 用戶搶先購票,除了能夠提升這些用戶的滿意度,同時也透過接觸用戶群,第一手蒐集用戶對 LINE TV 的期待,即時做出改善。

 

簡單來說,現在的視聽群眾在線上影音的需求,不只是看劇這麼簡單;他們更重視整體的影音服務,尋求更精緻化、專屬的觀看體驗,而這些全都是免費、盜版的影音網站所無法做到的。

 

LINE TV 抓緊「付費觀看優質內容」的趨勢,從優質台劇、周邊商品到粉絲服務,跳脫單點思維,建構出完整的台劇生態系,用好內容留住用戶,全面開展台灣 OTT 產業的版圖。

 

 
文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account