該不該說「這是我的最終報價」?談判終局技巧揭密

該不該說「這是我的最終報價」?談判終局技巧揭密

無論買東西、商業會談、職場升職等等,談判協商的場景在生活無處不在,掌握良好的談判技巧將會對個人發展大大的加分。在談判技巧中,有什麼是接近談判終局時需要注意的小細節呢?本篇為您來揭曉!

文章連結:HoliBear – 談判技巧

 

無論買東西、賣東西、商業會談、職場升職等等, 談判協商的場景在生活中無處不在 。很多人害怕談判,但其實只要做好談判前的心理準備,就成功一半了呢!除此之外,你必須好好準備談判中最重要的兩個數字,緊抓談判的技巧,創造雙贏的局面,相信你也可以成為談判大師。

這一篇告訴你談判的結尾有什麼需要注意的,但是很多人都會遺漏的小細節。

 

這是我的最終報價?

你是否該說「這是我的最終報價」?如果對方說「這是我的最終報價」,或是問你是否能說個最終報價,你該怎麼辦呢?另一個角度思想,你是否該詢問「這是否為你的最終報價?」?而當對方問你「這是否為你的最終報價」時,又該如何回應呢?

談判時到底該不該說「這是我的最終報價」?

 

1. 千萬不要說「這是我的最終報價」

為什麼不能說呢?想想看如果當你這麼說,但是最後你又做了調整,對方會如何看待?你可能最終會因為自己設下的這個底線而失去了整筆交易。所以當你說出這句話的時候,也就是為你自己挖了一個不必要的洞。即使這的確是你的最終報價,下一次談判的時候對方就會想要挖掘你的底線,一步一步把你逼到死角,直到你說出你的最終報價。

所以千萬不要說「這是我的最終報價」,而是說「我真的沒辦法再更高了」。

 

2. 如果對方說「這是我的最終報價」,運用籌碼解決

如果對方告訴你那是他的最終報價,你可以說:「或許我們可以找到更好的條件來達成協議」。這可以幫助他們找一個台階下,讓他們繼續做調整。

 

3. 千萬不要問「這是你的最終報價嗎」

同理的,也不要詢問對方這是否為對方的最終報價,因為即使對方還有很多有利於你的條件還沒說出來,他們也會被你逼的說出「是」,你就為他們挖了一個他們沒辦法躲過的坑,他們會害怕不遵守這個諾言,而與你交換任何其他的條件。

 

4. 如果對方問「這是否是你的最終報價」,繼續協議!

如果對方問「這是否是你的最終報價」,你則可以回答,「如果是用這個條件組合的話,是這樣的。但是我希望我們再看看有沒有別的組合。你還能提供給我什麼?」如此一來,又能夠繼續協議了。

 

當對方說取中間值

當對方說要取中間值的時候,大部分的情況是對方已經放棄協商,所以最好拒絕。

取中間值的談判?

從上面的例子來看,賣家已經從1200降價到850,接著他同意取800與850的中間值825,你可能會覺得心動。我們假設你非常愛這個產品,也剩最後一個沙發,但是這時,以談判來講,你不應該接受。你應該說「我真的沒辦法花超過$800,不然我的老婆(老公、老闆、經理)會生氣。」而他們大部分會妥協「那好吧」,將產品賣給你。

為什麼呢?

因為,當對方說出取中間值的時候,說明他們已經放棄了,你可以再試試看走進一步,試探看看是否有更好的價格。最糟的狀況,對方說「那我真的沒辦法賣給你」的時候,你只需要說:「我們都這麼接近了,這樣太可惜了。我真的不應該花超過800(嘆氣),不然我們取中間值813?」

當然,這個例子中只有十幾塊的差別,但想想,如果今天這筆交易牽涉的金額多了三個零或六個零,那可就是天囊之別了。

 

無法達成協議,該取消交易嗎?

現在,如果看起來你沒辦法取得交易呢?或許你離你想要的條件還有很長一段路要走,又或者是你已經非常接近了,但是對方就是不肯在在協商中讓步。你該怎麼辦呢?

基本上,你有三個選擇。

 

1. 花時間找找可以交換的條件

這是最推薦的作法。你應該認真想想你還有哪些籌碼,看看是不是都已經拿上談判桌了,看看是不是有不一樣的條件組合。記得,永遠都有一些你覺得好似不那麼重要,但是對對方卻大大丟價值的東西。反之亦然,所以在你詢問之前,你永遠不知道答案。

但如果你費盡心思,已經想不到其他可以交換的條件了。你只剩兩個選擇。

 

2. 接受交易

雖然到這一步,你認為接受交易會讓你沒面子,或是覺得前功盡棄,但是如果最終協議在你的合理範圍內,儘管不盡理想,但除非你能再找出別的交換條件,不然就接受吧。

 

3. 放棄交易

要放棄一個花了大量時間心力談判協商的交易需要勇氣,但是如果對方開出的協議與條件都在你超出你的底線與設定的範圍之外,那麼就取消交易吧!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account