解開私募基金的神秘面紗 第三課

解開私募基金的神秘面紗 第三課

想必大家一定有個問題,為什麼GP要承擔無限責任呢?畢竟GP花的大多不是自己的錢,為了降低LP的風險,又能促使基金管理人為基金的增值裡勇敢中帶點理性、保守中又帶點衝動,「有限責任」是個權衡之策。

LP也就是出資方。可以看到的多半是金融業、投資人或者可以稱之為土豪的一群人。而這群人,也極有可能會是種子們在創業路途上的貴人,畢竟這群土豪們在商場上、金融圈、投資圈都是名氣鼎鼎的大人物。確實LP不會直接涉入GP的管理,但也有可能因為你在做的事,是他情有獨鍾的項目,進而給予你不一樣的資源呢!

而GP呢?由盛希泰與俞敏洪主導,這兩人是誰呢?什麼行頭呢?

  • 盛希泰,前華泰聯合證券公司董事長,二十年餘百家公司IPO與併購經驗,培育了中聯重科、大族激光、藍色光標等數十家行業領先之上市公司
  • 俞敏洪,新東方教育科技集團創始人,其所共同創辦之新東方集團在2006年於美國紐約交易所正式掛牌上市

洪泰基金至今所投資了超過100家新創企業,主要投資決策就是以GP主導,也就是上述兩人,所以常常在所謂的投資大會、Demo Day等出現,畢竟真正決策在他們手上。

被投企業,Target。有用錢寶、51信用卡、易點租等新創公司,洪泰基金所投資的金額、資源與輪次各不相同,也可以從他們所投資的標的得知,洪泰基金是一個標準的綜合性投資基金。

由洪泰基金橫向建構的洪泰智造工場、AA加速器、洪三板等,皆是種子們可以媒合的渠道,每一主力與投資方向各有所偏好與不同,而有些以IPO為目的的新創公司,更會因洪三板而選擇洪泰基金這個投資大佬。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account