[觀察] Spotify 2019 個人年度回顧三大亮點:Story 形式、Podcast 平台紅利、Fun Fact 分享機制

[觀察] Spotify 2019 個人年度回顧三大亮點:Story 形式、Podcast 平台紅利、Fun Fact 分享機制

Spotify 每年的個人年度回顧又來了。(年末的時候很多品牌都會做主題回顧、排行榜跟盤點文,也是類似概念。)

Spotify 根據用戶聆聽習慣產生分析統計數據,這是透過用戶平常使用、收集到的資料來產生的相關結果,這次 2019 的回顧有三大亮點:Story 形式、Podcast 平台紅利、Fun Fact 分享機制。

一、使用年輕人最喜歡、最習慣的 Story 閱讀形式,超級炫砲

今年是第一次讓用戶們可以透過手機或是電腦版瀏覽「年度個人回顧」,光是體驗就很驚艷,用的是當下年輕人最熟悉的 Story 閱讀形式。每一頁的背景音樂都是你最愛的歌單。

但又不單單只是 Story 閱讀形式 — — 裡面也有很多 Story 沒有的功能,例如下方第三點分享到推特時,還能幫你設定好文字內容。這些都是靠技術力去實現。

二、Podcast 新勢力!在 Spotify 的平台紅利一覽無遺!

不確定是不是今年才列入數據計算的 Podcast,也可以分享你 2019 最喜歡的 Podcast 名單(圖二),Spotify 首頁也大力再提醒更多你最常聽的 Podcast 節目(圖三),直接放在十年經典總回顧下方欄位。

我們都知道 Spotify 目標是建立一個像是 YouTube 的 Podcast 創作者平台(或是成為 Podcast界的 Netflix),今年就收購蠻多 Podcast 相關製作公司,像是 Parcast(專門講神秘、犯罪跟科幻),還有 Gimlet Media(Podcast 製作公司),以及 Anchor FM Inc.(服務提供平台)。

 

三、這次主打「分享機制」可分享到臉書跟 IG ,小細節很用心,但字體很落漆!

想必大家都會很想把自己的 #FunFacts 分享到其他社群平台上,Spotify 讓用戶可以用 Spotify 創立的小卡,將這些屬於你自己的年度回顧放到 IG、臉書、推特跟 Snapchat 。

特別想分享一個小巧思,裡面有個數據是整理你最愛的歌手,右下角有個連結到推特「#跟他說謝謝」,這個 call-to-action 很有趣,竟然是要你把你喜歡去告訴那位歌手。

點進去後,連該歌手的帳號都幫你 tag 好了,還有這次 campaign 用到的 hashtag,唯一小缺點應該是要寫成英文吧~(搔頭😅😅)

不得不說,這次機制都做得很好,唯獨一處很落漆,#就是轉到IG會變成標楷體(圖六,讀者提供),已經看到很多悲劇了,真可惜。

美感很重要,沒有人願意轉貼醜的東西到自己牆上。

本文作者:張嘉玲(原文:http://sc.piee.pw/NF5VZ
臉書粉絲頁:加個零+O
IG 每天限時動態更新營銷資訊:加個零的社群觀察
FB社團:《新媒體營銷深度分享會

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account