[觀察] 2019 同志元年大遊行,五大感動亮點

[觀察] 2019 同志元年大遊行,五大感動亮點

我看到的 『2019 同志元年大遊行』🌈

前年同遊找了朋友們,扮成六色杯緣子響應活動,還登上美國 BBC 報導;今年沒什麼變裝靈感,特別選定固定位置,看完了整場遊行,感觸很多。

一、感謝深愛的國家最終站在人權這邊

蔡英文 Tsai Ing-wen 總統的臉書在同一天 po 出了一張圖,我很喜歡。這張圖是來自 #總統府大冒險 遊戲(設計 by 圖文不符)中的畫面,象徵溫柔而堅定地前行,是我最喜歡的一幕。

「更多的人一起幸福」,是我們要繼續努力的事;謝謝這個深愛的國家,最終選擇站在人權這邊。

 

二、看見跨性別

同遊前一晚,由台灣跨性別遊行率先於西門町登場,也是台灣首場跨性別遊行。

相較於女同、男同與雙性戀,跨性別與雙性人及其他多元性別的困境,仍較不為所知;但跨性別朋友面對的衝突更劇,光是想要進行性別重置手術、與家人出櫃,溝通上就是大難關,是比性傾向還更深的櫃子。

在職場上要轉換性別身份,也要顧慮是否影響公司行政作業、職場升遷以及同事互動;且受暴機率更高,卻更常是被社會忽略的一群。

不要忘記柯達大飯店敦南店爆出職場性別歧視雙性人事件,也不要忽略跨性別者的聲音與需求。

 

三、因為自由,思想才有辦法開出奔放的花朵

圖片來源:https://pse.is/L8U8B

每年同志遊行總能吸引不少民眾,身穿彩虹元素的精心打扮,源源不絕的裝扮創意令人驚艷,在變裝上也能嗅出趨勢潮流。

目測扮裝最多的前三名分別是「電影潮流」系列:
1. 小丑
2. 黑魔女
3. 蜘蛛人 / 寶可夢

今年的第一名(圖片來源:https://pse.is/L8U8B)的出現,更是拉高往後扮裝的門檻(誤)

不只手上的道具更是一絕,還用了平衡車自製蓮花座,這組拿冠軍,大家要服氣。

正是因為自由,思想才有辦法開出奔放的花朵。

 

四、倡議議題更強調身體自主權

每年遊行總會出現不少創意標語,今年在遊行前遇上「懷孕八週禁止墮胎」提案公投,引起不少討論,這回也出現不少跟「墮胎」相關的標語:「墮胎不如剁你」、「我的子宮我決定,萌萌閉嘴別來屁」等等。

不管是裸露、墮胎與否,想要以什麼最舒服的樣貌生活,都是希望大眾正視「身體自主權」以及選擇的「基本人權」。

同婚雖然過了,但還有很多牆等著我們一起跨越。

 

五、眾多企業投入響應,但品牌的能動性還不夠

越來越多品牌加入同遊響應。

品牌打著鮮明旗幟輸出反對種族歧視、打破年齡及性別偏見、支持同婚等等,藉此打動新一代年輕消費者,可說是政治正確的選擇。

但新一代消費者也不是省油的燈,除了看品牌價值觀是否與自身契合,若只有在遊行時站出來,但在推動相關議題上卻未見努力過,屆時反噬效果更強。

未來台灣會有許多進步議題需要民間跟企業同步推動,更需要睜大眼睛看 — — 誰是商業考量?誰是全力支持?

離下次投票 2020/01/11,還有 76 天。

本文作者:張嘉玲(原文:https://pse.is/JJGFJ)
臉書粉絲頁:加個零+O
IG 每天限時動態更新營銷資訊:加個零的社群觀察
FB社團:《新媒體營銷深度分享會

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account