行銷4P到底是什麼?理解行銷4P訂定你的行銷策略架構

行銷4P到底是什麼?理解行銷4P訂定你的行銷策略架構

想要成為行銷高手,你就絕對不能不知道行銷4P是什麼!現在就讓哈利熊告訴你4P究竟是哪4P?深入淺出地教你如何實際應用它們來訂定你的行銷策略!

HoliBear-行銷

 

行銷的目的是—— “將對的產品用對的價格,在對的時間放在對的地點” 。雖然聽起來簡單,但這個背後需要做非常多的研究,如果有一個元素不對,那麼整個產品線或是定位就會瓦解,導致公司損失慘重。

行銷4P是什麼呢?在這個大數據的時代,行銷不再是海底撈針,而是針對目標市場進行最有效的行銷策略,將資源集中在最有效益的地方。

市場上已經發展出行銷7P甚至4C的策略模組,但是行銷4P仍然是一個好的著手點,幫助你規劃新產品,或是評量現有的產品線。

行銷4P

行銷4P元素

行銷4P元素

產品(Product)

產品包括有形的產品或是無形的服務,可以解決特定客戶的需求。你必須問自己這些問題。所有的產品的產品週期都不盡相同,身為行銷人員,你必須理解你的產品的產品週期,根據不同的產品週期階段預期挑戰並規劃行銷策略。你必須了解你的產品解決了市場上的什麼樣的問題,研究它的獨特賣點為何。

  • 消費者端:

  1. 你的消費者是誰?

  2. 消費者想從這個產品/服務上獲得什麼

  3. 這個產品有什麼特性可以滿足消費者的需求

  4. 消費者會在何時何地使用,會如何使用?

  • 產品端:

  1. 這個產品/服務是什麼樣子?

  2. 它應該是什麼尺寸、顏色、大小?它的產品名稱是什麼?

  3. 跟競爭對手不一樣的地方在哪裡?

價格(Price)

價格包含使用者預期需要為服務或是產品所付出的實際金額。產品的定價會直接影響銷售方式,產品的價格更與客戶所感知的產品價值相關,而非客觀成本。如果產品價格比感知價值高或是低的話,都有可能失去部分的潛在消費者。如果客戶價值是正的話,那麼產品的價格定的比客觀成本高。反之,如果你的產品在客戶眼中不是那麼有價值,那麼就必須降價銷售。價格也會受分銷計畫、價值鏈成本和競爭對手定價影響。

  • 消費者端:

  1. 消費者的經濟背景?

  2. 這個產品/服務對消費者的價值是什麼?

  3. 消費者對價格敏感嗎?

  4. 這個市場的消費者可接受的價格範圍是什麼?

  • 產品端:

  1. 我的成本是多少?

  2. 小幅度的降價是否讓我瓜分更大的市場?

  3. 小幅度的調升戶步會在消費者可接受的範圍,進而為我創造更多利潤

  4. 競爭者的售價是多少?

促銷(Promotion)

所以的行銷手法都是歸類在促銷這一欄下。這可能包含了廣告、促銷、打折或是公關。無論你是用哪一個行銷管道,你必須確保這對你的產品、你的客群以及消費市場是合適的。你也必須分辨「行銷」以及「促銷」的差別。

  • 消費者端:

  1. 什麼時間及地點是你可以傳達行銷訊息給目標市場的最佳時機?

  2. 用哪種方式可以真正接觸到你的目標族群?(電視、廣播、看板、投放廣告、網路)

  3. 這個促銷是有季節性或是時間限制的嗎?

  • 產品端:

  1. 要用哪種方式促銷?

  2. 產品生命週期是什麼樣的呢?

  3. 要如何透過這次促銷讓大家知道我是誰?

  4. 你的競爭對手也做促銷嗎?

  5. 這對你做促銷決策有什麼影響嗎?

地點(Place)

地點指的是產品的銷售管道,如何將。是透過店面、網路、大賣場…? 銷售管道也應該與整個行銷策略相符。

  • 消費者端:

  1. 消費者要在哪裡找到你的產品/服務?

  2. 消費者大部分會在哪裡出現?

  3. 如果要擺放在店面、是哪種商店?(精品店、超市、量販店…)

  4. 網路上是要放在哪個平台?

  5. 消費者偏好哪種收貨方式?

  • 產品端:

  1. 競爭者是如何發送他們的產品/服務?

  2. 我可以從競爭者的模式中學到什麼?它跟我有什麼不同?

  3. 我要選什麼運送管道才能讓消費者最容易成功收到?

行銷4P例子 – 麥當勞

麥當勞的行銷4P策略

麥當勞的行銷4P策略

 

麥當勞產品

麥當勞的產品主要以食物以及飲品為主。產品線包括:

  1. 漢堡

  2. 雞肉與魚

  3. 沙拉

  4. 配餐

  5. 飲料

  6. 甜點與奶昔

  7. 早餐/全天早餐

  8. McCafe

在4P中,「產品」是麥當勞品牌以及企業形象最重要的元素。麥當勞以漢堡聞名,但逐年拓展產品線,現在,麥當勞提供雞肉、魚、甜點、早餐等等更多樣化的食品來滿足市場的需求、增加營收,並分散了企業風險。多樣化的產品增加了新的客源,並且增加了企業的穩定性。

麥當勞地點/銷售方式

麥當勞主要的銷售方式是透過:

  1. 餐廳

  2. 小販賣店

  3. 麥當勞手機app

  4. 外送手機app

麥當勞的主要販售管道是麥當勞的餐廳,有時候這些餐廳也會管理小販賣店,又以販售特定的產品,比如說聖代或是其他的甜點。有些小販賣店是暫時的,像是運動會或是其他大型活動裡面的小販賣部。而網路的app可以讓目標客戶更快速的看到品牌訊息並且訂購產品。

麥當勞促銷

4P中的「促銷」元素定義了品牌與目標市場溝通的方法。比如說,公司舉辦活動吸引客戶購買新產品。在麥當勞所運用的所有方法,廣告是最明顯的,包括電視、廣播、報紙以及線上社群媒體平台。麥當勞也會用促銷券來增加客流量。同時,麥當勞也會舉辦慈善活動提升品牌形象。

麥當勞價格

「價格」元素說明了公司食品以及飲料的價格區間,品牌會試圖找到一個可以將盈利以及銷量最大化的價格。麥當勞使用了

  1. 包裹式定價:將多種食物包裹成一個套餐,用比個別單價總和低的折扣方式吸引客戶購買。

  2. 心理式定價:麥當勞會運用$xx9的方式讓價格看起來更「便宜」。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account