蓄積人力資本 幸福企業必修課

蓄積人力資本 幸福企業必修課

幸福企業能造就快樂的員工,進而提升企業生產力,幸福方程式就是:(想法+做法)x意願x能力,亦即能發揮個人的價值,進而在企業找到人生的舞台與方向,逐步實現個人的夢想,即屬幸福企業。

根據中華人事主管協會 人資專家郭國平老師在多年面試經驗下的觀察,職場新鮮人在選擇工作時「是在看工作能給你多少學習機會,而不再是看公司能給你多少薪資福利」,企業以鼓勵員工「學習知識」、「創造知識」、「分享知識」,以建構「企業知識力」,進而提升「企業競爭力」,更成為企業能否吸引人才的關鍵因素。

然而企業培訓內涵為何?郭國平老師提出KASH的觀念,擁有KASH的人才,對企業來說就如同坐擁CASH(現金資產)一般,除可為企業帶來源源不絕營收與獲利外,亦能提升員工在企業的幸福感。

(一)K(Knowledge)專業知識

專業知識猶如車之輪子,屬必備要件,如果缺乏專業的基本素養,那其他的也不用再多說了。在知識經濟的洪流中,我們絕對要不斷的接受新知,才能為自己加《值》,進而達到升《職》之目標。

(二)A(Ability&Attitude)能力與態度

具備職位所需之工作能力,以及肯學的態度,願意做事的態度,就是企業願意全心、全力培植的人才。

(三)S(Skill)技能

指的是任事的技能和純熟度,可提升工作效能,例如精熟簡報資料PPT檔製作,當能提升簡報效能。

(四)H(Habit)習慣

也就是行動的習慣,並落實持續學習與終生學習的良好習慣、才能開創出自我獨特的職場價值。

職業生涯有如生命成長,如能養成持續學習的習慣、培養關鍵能力,奠定良好基礎,就能讓自己享受工作,穩健地邁向職涯顛峰。因此企業強化培訓機制,才足以因應人才競爭時代的來臨,無論是企業或職場工作者均須重視人力《培訓》,蓄積人力資本,創造難以取代的價值,才能提升企業競爭力,打造職場新幸福!

 

【熱門課程推薦】

教育訓練發展管理師認證班

人才發展與教育訓練規劃執行

職能導向之人才培育與訓練發展

 

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專

輕鬆有趣│職場小劇場 協會IG

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account