自媒體分享專業知識,會不會被「學走」?

自媒體分享專業知識,會不會被「學走」?

答案是會,也不會。

這是一個很多人擔心的問題,會有這樣的顧慮也是很正常的。

不過,我們不妨一起思考一下「為什麼我們會這樣擔心」,在這個疑問上就有解了。

可以「都學走」的前提,是你們雙方的條件要非常一致

比如說製造業真的就會超討厭人家參觀工廠,因為生產大型機具的廠商可能就那幾間、生產方法就那幾種,看一看型號再看一看配置,真的可能學走很重要的東西。

很多前輩會苦口婆心勸我們說不要把辛苦研究的專業讓人知道,很多是因為上面提到的邏輯在擔心。

幸好,世界上的江湖一點訣,還真沒有那麼多

比起那些「訣竅」,世界上更多的是實打實的知識、經驗和危機處理,這些光看看評論解析、看看教學內容,要學起來還真不容易。

不然說起來網路上超級多免費教學在教怎麼寫程式的,但真的去學那個當工程師,沒興趣沒下苦工還真的幹不起來。

網路時代早就沒什麼秘密,各種領域的知識總會有人分享過。

尤其在自媒體的場合,其實大家很感興趣、很熱門的主題,一定也有人先提過。

主題重複不是問題,因為自媒體最重要的是你,你本人。

人跟機器不一樣,每個人都是獨特的

別人怎麼學都不會是你。

尤其自媒體更是這樣,就算講相同主題,你的讀者就是因為喜歡你才留下來的。

這個喜歡你不只是喜歡你的個人品牌形象,其中也包含了你詮釋主題的方式,可能你舉的例子他特別有共鳴,或者你的用詞、風格、挑的圖片、聲音、肢體語言……讓對方特別有感。

這也跟你的背景、經歷跟作品有關,到這個地步,要「學走」或「複製」你的東西,其實說出來的份量或程度就跟你完全不一樣了。

如果別人要學,除了主題還想學風格的話,假裝是一個不是自己的人超痛苦的,更何況他永遠慢你一手……做自媒體不就是為了忠於自己嗎?我想硬是把自己裝成別人的人很難撐得久。

自媒體在做的,是讓別人看到不同的視野

每個人經營自媒體的原因不盡相同,可能是為了讓你的潛力合作夥伴看見,接案或轉職比較容易,也可能是你有滿滿的興趣跟寶藏想要分享給其他人。

但不管是為了什麼,自媒體最核心的,就是傳達你的觀點、擴大自己被看見的可能。

你的讀者喜歡你,可能是因為你很有趣,也可能是因為你很能把專業講得淺顯易懂,或是因為你的獨特經驗形成的觀點。

無論如何,如果你能引起別人的好奇、想要在你身上看到不同的視野,那就是你在自媒體上最珍貴的資產。

正因為重點是你與你的腦,這方面別人是學不走的。

你最好的地方,能讓你在世界上閃閃發亮。

所以不用怕,毫無顧忌地去寫你真正有熱情、真正喜歡的東西吧!

 


 

本文原刊於小說家之眼▸,歡迎到那邊找我交流。

或者來FBIG找我玩也很棒~

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account