職場甘苦談|與同事處不來?四招化解衝突

職場甘苦談|與同事處不來?四招化解衝突

同事身處同個職場工作,一定會有需要相處與合作的時候,這時可能由於彼此的做事方式和價值觀不同,造成摩擦或衝突的產生,面對每天低頭不見抬頭見的同事,該如何化解雙方的衝突呢?

文章連結:HoliBear – 工作與職場

 

進入職場工作後,除了家人或伴侶,和你相處時間最多的便是同事了。大多數人都認為,和同事維持著「上班好同事,下班陌生人」,是最健康的相處方式,但大家身處同個場合工作,一定會有需要相處與合作的時候,這時可能由於彼此的做事方式和價值觀不同,造成摩擦或衝突的產生,面對每天低頭不見抬頭見的同事,該如何化解雙方的衝突,便是上班族相當重視的課題。

與同事處不來?四招化解衝突:

一、講清楚說明白

很多時候衝突的發生、溝通的矛盾,都是由於自身表達不清,導致對方理解錯誤而產生的,有時看似達成共識,但雙方各自理解的意思卻是南轅北轍。因此在衝突發生時最好的方法便是控制自己的情緒,雙方坐下來好好講清楚說明白。

千萬不要礙於面子而拒絕交流的管道,很多時候,其實只要一句對不起或是釐清誤會就能解決的事,卻因為沒人肯低頭或溝通,放任疙瘩和心結滋生,讓彼此的關係越來越糟,也影響上班的情緒。

矛盾和衝突發生時,先好好釐清與溝通吧!而且在溝通時,務必將自己的意思清晰完整地表達出來,並記得用總結或覆述的方式,確認對方是否百分之百理解你的意思,讓交流是在彼此理解沒有誤會的前提下產生。

二、找個值得信任的人抒發

工作時與同事發生衝突,感覺有股氣無處發洩的時候,不如先找個信任的朋友聊聊吧!但這位朋友最好是個局外人,而且也不會一味挺你到底,這樣才能給予客觀的意見和評斷。

即便這位朋友無法提出有建設性的建議,但他的傾聽與陪伴也給了你情緒的出口,讓你能冷靜下來。

然而別忘了,一股腦兒的抱怨是無法解決問題的,抒發只是讓自己的情緒得到發洩和安撫,冷靜過後還是得思考解決的方法!

三、正確的心態和手段

許多人與他人一言不合後,有的選擇忍氣吞聲;有的破口大罵;而有的人假裝沒事,卻在日後處處針對,甚至挾怨報復,以上都不是衝突發生後正確的心態與手段。

忍氣吞聲以為退一步海闊天空、大肆放任情緒的宣洩或是因此看對方不順眼而「對人不對事」,都只會加深彼此的心結與鴻溝,無法化解雙方的矛盾。

我們必須先理解人與人之間本來就有差異,也能有不同的立場,這樣才能良性溝通。而溝通時,應適度放低音量,互相尊重,就事論事,不應為了宣洩情緒和堅持立場,用負面的語言刺激或傷害同事。

四、找到共識最重要

為了化解衝突而展開的溝通,並非一味想要否定或說服對方,最重要的是讓雙方能達成共識。若雙方態度友善,好好講清楚說明白,但只專注於想讓對方理解並認同自己的想法,這樣的溝通往往徒勞無功,甚至會加深兩人之間的矛盾。

在和同事溝通時,應專注在雙方的交流與理解上,且設身處地站在對方的立場和角色思考為何你們之間會存在想法的差異,在經過這樣的互相理解後,進而統合雙方意見去蕪存菁,逐漸達成雙方皆可接受的共識,進而解決問題。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account