職場甘苦談|如何贏得長官的青睞?

職場甘苦談|如何贏得長官的青睞?

身在職場的上班族,最關心的不外乎就是未來的發展性和升遷機會,若想讓自身仕途平步青雲,如何在職場上贏得長官的青睞,就是一切的關鍵!

文章連結:HoliBear – 工作與職場

 

如何贏得長官的青睞?

身在職場的上班族,最關心的不外乎就是未來的發展性和升遷機會,而決定生殺大權的便是你的長官了,若想讓自身仕途平步青雲,而非碌碌無為,如何在職場上贏得長官的青睞,就是一切的關鍵。

要贏得長官的青睞,首先你必須有所表現,若你在工作上毫無建樹,只能完成制式工作,長官根本不會對你產生印象。而長官也不需要一位只會空口說白話,卻無實際作為的低生產力下屬。

因此,你必須勤奮踏實、積極主動面對你的工作,能完美達成份內工作,對於新的挑戰展現熱情,想盡辦法克服困難而不是直接說「我不會!」除此之外,適時表達對長官的忠心,設身處地為長官、公司著想,長久下來必定會受到長官的青睞與重用。

用正面表現來贏得長官的青睞後,接著就要打心理戰了。我們得揣摩長官們的共同心理,了解他所期望的、欣賞的、厭惡的和擔憂的,才能採取適當的應對措施,成為受上司賞識的優質員工。

例如長官們雖欣賞有生產力的下屬,但卻不能功高震主,反倒造成長官的忌憚,如著名的歷史人物岳飛,便是因驍勇善戰獲人民擁戴,卻反遭皇帝猜忌,最後以莫須有的罪名被處死。岳飛之所以會遭皇帝忌憚,除了奸人挑撥離間外,也因他堅持「將在外,君命有所不受」。

下屬功高震主也就罷了,還不聽從長官的命令,簡直不將長官放在眼裡。因此,我們在做長官交代的工作時,要盡量順應長官的辦事風格和要求,就算有不合理的要求也不能硬碰硬,努力和長官溝通協調出雙方都能接受的行事方法。

最後,下屬在職場中的人際關係也是長官關注的項目之一,再舉岳飛為例,岳飛被秦檜的讒言所害,卻無人替他說話,顯見他在職場上的人際關係不佳。

反觀到現代的上班族,如果你和同事的人際關係不好,工作時同事不但不會協助你,還有可能到長官面前說三道四,無論有再好的工作能力也會影響自身形象,工作效率事倍功半。

總之,在職場上我們必須保持勤奮積極的工作態度與熱忱,理解長官的心理並和同事培養良好的人際關係,而隨著你工作績效的增長,一定會慢慢贏得長官的青睞和幫助,讓你的職涯扶搖而上!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account