職場甘苦談|三種方法教你如何面對職場挫折感

職場甘苦談|三種方法教你如何面對職場挫折感

在職場中無論新手老手都可能面臨挫折感,新手初入職場,面對陌生的工作內容和與同事磨合,深怕一個不小心就在主管和同事心中留下壞印象;職場老手雖已對工作內容得心應手,但仍可能面對新的挑戰或一時的失誤而在工作中遭遇挫折,當遭遇職場挫折後該如何釋放心理壓力呢?

HoliBear

職場甘苦談|三種方法教你如何面對職場挫折感
如何面對職場挫折感 (Photo by energepic.com from Pexels)

離開學生身分進入職場後,無論新手老手都可能面臨挫折,新手初入職場,面對陌生的工作內容和環境,除了工作需要學習和熟悉外,還需要與同事互相磨合,深怕一個不小心做錯就在主管和同事心中留下壞印象,搞得自己如履薄冰。職場老手雖已對工作內容得心應手,和同事也建立了良好的相處模式,但仍可能面對新的挑戰或一時的失誤而在工作中遭遇挫折。

遭遇挫折,每個人都會產生負面情緒,輕則心情鬱悶或一時難過大哭,重則可能影響到生理,引發失眠、落髮或食慾不振等症狀,久而久之嚴重影響身心靈健康。

遭遇職場挫折後累積的負面情緒和壓力該如何紓解呢?有幾件事情是很重要的。

 

面對職場挫折感的三種方法

 

一、誠實面對自己的錯誤

大多人在面臨挫折通常不知所措,進而對自己的無能感到憤怒,對做錯事的自己感到丟臉而沮喪,也會覺得產生各種負面情緒的自己是沒用的,試圖漠視或想要抑制情緒的蔓延。甚至有些人因為無法接受犯錯的自己而推卸責任,不願意承擔失敗的結果。

但其實面對挫折的第一步就是要勇敢面對自己的失敗,從頭開始反思失敗的原因,才能修正而成就更完美的自己。

 

二、設法情緒管理

挫折來臨後,有些人怨天尤人,覺得時不我予;有些人懊惱自責,覺得辜負他人期待,這時候千萬別讓這些負面情緒在心中悶著,設法情緒管理,不然久而久之可能發酵成心理疾病。

這時別一個人待著鑽牛角尖,找一個值得信任的人,也許是家人、另一半或是你的好朋友,傾訴你所遭遇的挫折和內心的壓力與情緒,讓他們給予你正面的支持和鼓勵,但切記不要找那些會陪你一起抱怨或凡事都說是別人的錯的朋友傾訴,因為他們會給你推卸責任的藉口。

若你不習慣傾訴,那也許下班後別馬上回家,去吃那間平常一直想吃卻沒機會的餐廳;去買那件已經渴望已久的衣服;去趟健身房做會兒許久沒做的重訓,做一些平常想做但可能因忙碌或懶惰而沒做的事,讓自己的情緒能被轉移,進而冷靜下來。

 

三、發現錯誤原因,精進自身能力面對下次挑戰

經過誠實面對錯誤,並釋放自己的負面情緒後,相信各位都已經從情緒的漩渦中抽離,能夠冷靜面對自己的問題了。

失敗的原因有許多可能,可能機運不佳,或是其他人為因素的影響,但撇除各項不可抗力的因素,我們能掌控的只有我們自己。因此,認清自己失敗的原因和設法增進自身能力,才能避免錯誤重複發生。

抽空閱讀和工作專業相關的書籍或是考取對工作有益的證照都能幫助自己面對更艱難的挑戰。

下一次工作的新挑戰即將來臨,別因為先前的挫折而畏畏縮縮,修正錯誤並精進能力而勇於迎接新一波的挑戰才能讓自己更進步,一步步迎向成功之路,在職涯中更上一層樓。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account