職場洞察:新創圈看見的改變_開始遠端工作的生態

職場洞察:新創圈看見的改變_開始遠端工作的生態

有幾個趨勢洞察觀點想和大家聊聊,主要是疫情給人們帶來的影響

而我在新創圈裡看見什麼改變?會帶來什麼變革呢?

有三個題目分別是

先和大家分享 <開始遠端工作的生態>

這幾天逛幾個新創產業領域社團包括指標型網站,產品領域、UI/U設計、新創、軟體服務相關社團,發現一些有趣現象。

1.疫情,帶起遠端工作潮(WFH)

在硬體而言人們本來就擁有電腦、平板與通訊裝置在工作,而顯得軟體與平台服務的重要性,比如透過什麼樣的平台聯繫溝通、計畫進度、檔案讀取存放等等。 遠端工作模式興起,相關服務有超高討論熱度,就連被人們遺忘office系列內建 Microsoft Teams專案協作也引起討論,順帶一提我比較喜歡 trello卡片式介面相當直覺,另個協作平台 「notion」整合能力也相當強大。

服務應用普及之後,會發現可加入或調整的細節,會不會因此開發更符合台灣新創團隊需求,純正MADE IN TAIWAN的專案協作服務呢?

如果在台灣有足夠大的市場,畢竟台灣還是以傳統企業為多,他們能把專案協作觀念導入團隊,這句話說得既心虛又期待好夢幻,要是這樣的話也是不無可能啦!

就像台灣目前開發中文PODCAST平台 — SoundOn一樣。

2.型態改變產生需求

針對生活、工作型態改變產生新需求,接著是新創能解決需的時候,比如:電子打卡,可能寫個小程式,外掛在網站或共同協作平台裏。 如何WHF更有效率?剛好「番茄工作法」敗IT大神唐鳳所賜走紅,寫APP、網頁、CHROME外掛協助使用者實行「番茄工作法」。

未來WFM工作型態會更普及,不侷限在疫情時期,絕對有效節省營運成本的方式,要看企業組織如何規劃,否則內部溝通效率會變差,或內部成員互相極度不熟等問題產生。 衍伸與團隊之間如何溝通更順暢相關議題,出現一套有系統的「遠端工作管理法」之後,說不定開始有人把心法寫文章或出版相關書籍。

產生新需求、滿足需求、獲得利潤就是這麼一回事。


最後,謝謝你讀這篇文章。

覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,甚至給你了一些新想法

留言讓我知道一起成長交流。

歡迎追蹤我,在這裡我會分享生活、社會、職場、科技、新創趨勢,

釐清盲點,把問題直搗核心,只說人話讓大家聽得懂。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account