職場新人應該避免職場相處的10大地雷

職場新人應該避免職場相處的10大地雷

當開始拓展職業生涯,相信每一位職場新人都想在嶄新的環境中大展長才。然而在職場中,雖然專業能力是獲得青睞的關鍵之一,但如果沒有「人和」的加持,很多事就會差臨門一腳,讓人捶胸頓足、後悔莫及。因此在工作中展現做事能力的同時,也不能忽略人際關係的處理!

文章連結:HoliBear – 職涯發展

 

離開求學生涯,經過重重考驗終於拿到offer,相信每一位職場新人都想在嶄新的環境中大展長才,並且戰戰兢兢渴望學習新事物。然而在職場職涯中,我們經常面臨一個問題:「究竟是做人重要還是做事比較重要?」往往我們都會不假思索地認為擁有專業能力才能夠獲得青睞,但在工作中展現做事能力的同時,也不能忽略人際關係的處理。

若是只有專業能力,沒有「人和」的加持,很多事就會差臨門一腳,讓人捶胸頓足、後悔莫及。例如你今天擁有卓越的業務能力和創意點子,但卻是上司和同事眼中的難搞下屬或同事,若今天主管想派人到新興市場擴展業務,但你平時在他和同事間建立起的不良觀感,可能就會讓你和更好的機會失之交臂。

以下從說話和行動兩個面向中列舉兩大類共十項職場新人在職場相處時應避免的NG地雷行為,快看看自己有沒有需要修正與改進的吧!

 

一、人際關係中的說話藝術

掌握說話的藝術
(圖片來源:攝影師 Tirachard Kumtanom

 

1. 多傾聽,別總是自說自話

身為公司的新人,一定會有同事對你的背景或私生活感到好奇,但在回答的過程中,別忘了回問同事,讓他感受到你對他抱持同等的關心。而在討論公司事務時,先當個好的傾聽者,讓對方好好把話說完,再表達自己的意見,千萬不要中途打斷,尊重對方,對方也會尊重你的想法和意見。

 

2. 顧及對方自尊,別急著糾正別人的錯誤

多數人說話時,直接又沒考慮到保留他人的顏面,而傷了別人的自尊心,其實,只要多考慮幾分鐘,為他人設身處地思考,就能緩和許多不愉快的場面。若遇到同事做錯,應盡量用提問的方法,引導對方思考,進而發現自己的錯誤,改變原先的想法或作法,若是急著在當下指出對方的失誤,也許會引來對方的不悅與反彈。

 

3. 避免過度自誇和賣弄

所有人都喜歡有自信的人,但自信和自滿只有一線之隔,適度地展現自己的能力和自信是件好事,但過度膨脹且刻意地賣弄就令人反感了。

也有些家世或學歷背景不錯的人會時不時對外賣弄自己的人脈,但在職場上,同事們共事的對象是你,而非你的背景與人脈,更甚者,若是沒有專業能力,徒有人脈關係也無法在職場上獲得助益,只是讓同事更討厭你而已!

 

4. 別整天專業術語不離口

在對話中,穿插過多的專業術語或英文並不會讓你顯得更有專業能力,只會讓人感覺你在炫耀或賣弄自己的知識與專業,無論是對同事或客戶,應盡量用每個人都能理解的話語去說明,讓溝通更順暢。

 

5. 別批評或說別人壞話

在職場上,永遠沒有所謂說真話的朋友,因此千萬不要對同事說出不好的話,無論是私下跟A同事講B同事的壞話,或是直接向B同事批評他的不是,都是絕對要避免的行為。你若是公開地批評他人,那就是意謂著你和同事關係交惡,是最愚蠢的行為;若是私下和同事評論別的同事,知人知面不知心,若是傳出去,其他同事和上司對你也會有不好的觀感。

 

6. 別總是抱怨

無論在哪個場合,一個愛抱怨的人總是不討喜的,若你平常就是一個愛碎碎念且怨天尤人的人,趕快把這個習慣改掉吧!只會出一張嘴抱怨而沒有實際作為的人永遠無法受歡迎。

 

7. 別自我感覺良好(自己永遠是對的)

不要認為自己比他人優秀,每個人都有自己的長處或優點。

不要不自覺地在言語或行為上貶低他人。或是在討論的過程中,總是認為自己的提案最好;在爭論的過程中,認為自己是對的,錯的都是別人。

 

二、注意行為與肢體的展現

 

8. 別認為他人的協助是理所當然

A同事坐你隔壁,生性熱心,時常幫你倒垃圾或買午餐,久了你卻認為他的付出是理所當然,如果沒有幫你就是他不貼心,這是相當不可取的想法,今天他願意幫你,你得心存感恩,時常回饋,若是不幫你也是理所當然。

 

9. 別自掃門前雪

除了做好自己份內的工作外,多注意同事的情況,在他需要時主動表示願意提供協助,會讓人感受到你的關心與貼心,久而久之也能獲得同事的回饋。

 

10. 別雙手抱胸

隨時注意自己的肢體語言,例如和同事聊天時,不要常常雙臂抱胸,讓人感覺嚴肅有防備心和距離,盡量保持放鬆的姿勢,拉近彼此的距離。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account