老闆,您可以從[半澤直樹2]學到的人才策略

老闆,您可以從[半澤直樹2]學到的人才策略

才庫人力資源顧問(股)公司 獵才中心 獵才顧問 翁林林

知名日劇《半澤直樹 2》最近已播出了最終章,第十集高達32.7%的收視率讓這部劇已登上日本令和時代的最高紀錄,同樣是描述職場鬥爭的戲劇,為何這部電視劇卻特別打動觀眾的心?即便在高階管理階層也掀起一波討論的熱潮呢?

俗話說,外行的看熱鬧,內行的看門道,一般觀眾眼裡看到的是辛苦的上班族如何抗拒上級的壓力,爭取符合善惡有報的正義結局,但在高階管理層的角度,特別是有人資經驗的夥伴們,您們應該也看到一個優秀的部門主管,對於一個人才、一個部門、一家公司甚至是一個生態系的影響力,例如:他對於年輕部屬的栽培與養成,是透過縝密的觀察、激勵的對話、容錯的雅量、資源的分享及親身參與示範…等多種方式,協助部屬找到工作的價值,進而讓整個部門都因為有共同的目標,逐漸凝聚為真正的團隊,進而達到快樂且高效地工作的心流狀態。

此外,已屆不惑之年的中年主管,多半具有豐厚的工作經驗、人脈關係與內外部資源整合能力,舉凡情報蒐集、問題解決、情緒控制、溝通說服、敏銳洞察與數據決策…等面向,都有較高的職場競爭力,從半澤直樹與大和田董事、黑崎檢察官的合作,在在都彰顯了中年主管的應變與管理能力對於企業經營的重要價值。

企業文化是能否吸引優秀人才的關鍵因素之一,特別是針對中高階主管或專技人才的獵才,如何讓企業和人才雙方都能清楚理解並彼此適應,往往就是獵才顧問的專業與價值所在,傳統的獵才多半是憑藉獵才顧問個人的經驗或判斷,但數位時代下,懂得利用科學化的測評工具,有效降低企業找錯人風險的企業,更能洞燭入微,進而在人才戰爭中取得致勝的優勢。

資料來源:360d才庫事業群 獵才中心

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account