老闆必讀──HR該如何用人才打造產業屏障?

老闆必讀──HR該如何用人才打造產業屏障?

知識經濟時代下,未來企業競爭力由人才來決定,唯有人才無法被複製,企業必須更加活用HR讓人才成為產業的屏障,企業擁有多少業界最好的團隊,更應讓他們擁有能夠一展長才的舞台。

互聯網與數位科技快速演變下,企業營運模式與組織架構,將產生哪些變革?

當AI等各式應用技術強勢來襲,人資要跟上時代,不只扮演企業轉型推手,更該視為企業發展上的重要引擎。建構一套HR的「數據文化(Data Culture)」是當前提升企業競爭力的核心關鍵!

曾是蕃薯藤創始員工,一路做到微軟大中華雲端事業發展副總經理,2017年轉戰台灣成長最快、最大的新零售SaaS服務商──「91APP」擔任人資長,又在之後接任資深副總經理;更於2019年跨足FinTech,擔任將來銀行資訊長兼技術長,從全球性跨國公司,轉戰台灣本土新創公司再到新型態的網銀公司,究竟他預見了哪些未來與前瞻性?

中華人事主管協會特別彙整了 周旺暾資訊長以過去擔任人資的經驗及接觸眾多數位科技的創新思維,協助讀者了解建構HR數據文化以及協助企業提升效能與加速發展的因應之道。

在進入分享之前,周資訊長也請讀者思考下述問題:

「公司最重要的資產是什麼?」
「既然是人,那麼公司如何投資最重要的資產?」
「HR和員工人數的比例?」
「HR主管在公司整個商業策略上扮演的角色?」

Tip 1:企業轉型首重人才到位

他提到,很多老闆都明白公司最重要的資產是人,但是卻不懂得如何投資人才。 企業的人事成本當中大約70%是薪水,但是給付薪水並不是投資員工,他表示,投資必須要看ROI,也就是轉換出多少營業額和效益。HR和員工人數的比例亦與公司營運息息相關,公司策略若有任何轉型、調整與變動,首先要到位的是人,如果HR對於公司策略不清楚,則人無法到位,轉型便難以繼續,因此更彰顯出HR在整體商業策略上扮演著不可或缺的角色。

企業要轉型HR自己勢必要先轉型,才能引領企業做出改變。

周資訊長舉例,微軟每次轉型時都能讓全球10萬名員工在一年內順利轉向,並且重回市場領先地位的關鍵就是在於人資,管理者必須體認、瞭解到HR的價值與重要性。他進一步解釋,HR的目標就是公司的目標,知識經濟時代下,未來企業競爭力由人才來決定,唯有人才無法被複製,企業必須更加活用HR讓人才成為產業的屏障,企業擁有多少業界最好的團隊,更應讓他們擁有能夠一展長才的舞台。 「有人才卻不知道該怎麼運用是最可惜的一件事!」他笑道。

Tip 2:運用量化數據發現問題與協助決策

此外,周資訊長提及,主管常犯的錯誤就是把個案和通案搞反,只解決表面的問題卻忽略了根,導致主管疲於奔命,也製造出更多不必要的事情。他認為,通案用系統面來處理,個案就以個案處理,要解決問題時要先精準判斷,從數字看到問題根源,避免做出錯誤決策而浪費企業資源。

他進一步分享,通案背後的系統性問題,可以快速從量化數據分析出來,「數字」可以幫助我們做決策也能夠發現問題。像是流動率與過去相比逐年提高,HR可從數據中去了解是否有什麼系統性的問題,例如「有沒有表現優良的員工卻待不久?」而後建立內部轉調制度等措施,避免讓員工覺得發展受限而選擇離開。周資訊長強調,花時間傾聽固然重要,但是發掘系統性問題、修改流程方法更是HR必做之事。

Tip 3:建構數據文化,創造人才新價值

「HR身為轉型先驅必須先跨出去多做一步!」他提到,建立數據文化的源頭是機制和文化必須要能夠支持,並且排除眾議從根本做起,用客觀數據找證據、挖掘問題找方向。電腦科技技術進步,許多事情變得輕而易舉,未來可能不再需要搜尋履歷,HR的能力勢必與時俱進,嘗試新的招募方法與評核機制,善用新科技協助公司組織調整、轉型,將HR策略和公司策略結合在一起。

他強調,未來的人才是不會被現有的能力和經驗所侷限的「跨界人才」,不僅要把事做對,更要優化營運,對外極高的敏感度並且能夠解決未來的問題,用數據協助決策,才能持續創造價值。

中華人事主管協會執行長林由敏亦表示,企業面臨科技進化的重大衝擊與諸多挑戰,組織人才管理的革新亦備受考驗。未來能夠快速因應變動的跨界整合型人才將更加炙手可熱,預見未來問題並且能夠解決也已成為不可或缺的能力!面對瞬息萬變的競爭環境,HR不是支援單位而是引領轉型的人,主動出擊,跟上時代快速蛻變的腳步,帶領企業乘風破浪!

【熱門課程推薦】

大數據人力資源管理師認證班

人力資源數據分析管理師認證班

企業數位轉型—HR必備的數據分析力

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專

輕鬆有趣│職場小劇場 協會IG

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account