美國留學課題:適應環境

美國留學課題:適應環境

很多人希望有朝一日能去美國留學,除了精進自己之外,也能讓自己時時刻刻沈浸在世界最新科技、最優秀人才的環境中,在留學過程中要隨時警惕自己是在一個競爭力多高的環境裡,保持自己的危機意識,這樣才能不忘記自己當初選擇遠渡重洋跨海來美國讀書的初衷。在開始修習學業之前,要知道美國留學生活不單單只有念書、拿到學位而已,其中還有很多生活上的細節要適應。

首先,要先適應每天都要吃的食物。美國的日常食物不外乎麥片、沙拉、麵包、漢堡那些,剛開始可能還好,但一兩週、一個月後,大部份的台灣學生都會開始懷念熱食還有便宜好吃的台灣小吃。雖然美國也有很多亞洲料理的餐廳,但外食一餐動輒兩、三百台幣起跳,真的不是人人都負擔得起餐餐外食的花費。因此,非常建議留學生們自己開伙煮飯,不僅省錢,還可以吃到熟悉的家鄉味。如果住處沒有廚房的話,可以帶一個電鍋(通常可以從畢業的學長姐手中二手買下),有一個電鍋就可以解決很多事,對吃比較不講究的人真的可以因此省下不少餐費。一般比較大的城市會有亞洲超市和唐人街,常用的調味料基本上都可以從那邊買到,食材的部分還是當地、當季的最便宜,可以一次買多一點會去慢慢煮。不少留學生出國前連廚房都沒踏進去過,畢業後卻因為常常開伙而練就一身好廚藝呢。

解決吃的問題後,要面對的就是人際關係的課題。留學生們千萬要記住對於美國來說,自己是一個外來者,人對於不熟悉的東西總是會比較排斥,但大部份的人並不是真的討厭你,只要帶著一顆開放的心去與人交流,不要害怕開口說話,積極與人聊天讓別人認識你,相信很快就可以找到自己的生活圈。一開始不知道從何下手的人,建議可以參加自己有興趣的社團、學生組織或台灣留學生組織等自己比較熟悉的環境,從其中認識新朋友,在逐漸拓展交友圈。

留學表面上看起來很好、很光鮮,但其中的辛酸只有經歷過的人才懂,一個人獨自在異地,不管遇到什麼苦都只能自己吞下去。但路是自己選的,再累也要走完,經過這些挑戰,相信你能成長為更好的人。

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account