網路文章被抄襲怎麼辦?

網路文章被抄襲怎麼辦?

在這個資訊爆炸的時代,網路文章很常被一些有心人士拿去抄襲。

若創作者遇到抄襲,需要採取什麼行動?還是只能放任給對方抄襲?

以下分享三種方式,讓你能夠對這些抄襲者做出處置,並保護你自己的網站文章。

#1 與抄襲者取得聯繫並進行溝通

其實大部分人都不是「刻意」抄襲,有時是新手剛開始經營,不知道怎麼寫一篇好文章。

那他也許就會去找他喜歡的作者文章來參考,不過若沒有適當拿捏,就很容易演變成抄襲。

所以如果有文章被抄襲,在存取證明後,可以先試著與該作者聯繫。

#2 向搜尋引擎提出移除搜尋結果

只要對方的網站內容有違反 Google 規定,就能向 Google 提出移除其搜尋結果。

  1. 點擊進入「從 Google 移除內容」的頁面。
  2. 按照指定問題回答,會引導你到移除申請頁面。
  3. 畫面會跳轉到「版權內容移除」,需要填寫關於抄襲的申訴資料。
  4. 過一陣子,再去查詢該關鍵字時,若在最底部看到有一行字表示已經移除文章,就代表你已經成功將對方的文章從搜尋結果下架。

#3 存取相關證據並採取法律途徑

如果前面幾種方法試過後沒效果,或想直接採取激進手段,那麼可以對抄襲者進行提告。

其中要注意幾點:

  1. 一定要事先存證:當被抄襲,首先一定要存證,可以存取整個網頁HTML、擷取畫面、錄製畫面,越完整的證物,對自己幫助越大。
  2. 想想自己要什麼:如果提告,司法程序往往冗長,所以要先思考你希望得到什麼?道歉,或高額賠款?進而判斷值不值得花時間去跟對方耗。
  3. 提告地點要知道:可以去「派出所」或「保智大隊」,這些管道都能針對抄襲者進行提告。

以上,希望有幫助到各位,關於文章被抄襲的更多資訊,歡迎參閱《部落格文章被抄襲怎麼辦?必學絕招,教你防範與對付抄襲者

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account