綠能產業介紹:再生能源種類與優缺點

綠能產業介紹:再生能源種類與優缺點

 

台灣有優質的綠能發展條件,豐沛的水力資源、充足的風力與日照,還有地熱,整體而言非常適合發展綠能產業與各種再生能源,今年要來介紹各種不同的再生能源與優缺點:

 

太陽能發電

太陽能發電是透過太陽能光伏系統吸收太陽光,將熱能轉換成電能,太陽能發電的優點是有陽光的地方即可發電,發電過程也不會產生廢氣,而建設太陽能需要平面面積,可以需尋找空地或是家中的屋頂建設太陽能板,需要足夠的空間也是太陽能板的缺點之一。

 

風力發電

風力發電是使用風力才產生動能,透過風車來發電,台灣在西部風力強勁的沿海地區可以建置風力發電機,而風力發電機的缺點是需要找長期穩定的風力來源,並且運作時會有噪音與影響到鳥類飛行的隱憂。

 

水力發電

台灣最早開發的再生能源是水力發電,而水力發電受到降雨量多寡影響,若遇枯水期則無法正常供電,另外建築水壩時間長、費用,台灣的河川眾多,有穩定的水力發電資源,而開發水力發電廠會影響到環境,因此也是需要審慎思考。

 

生質能源

使用生質能源發電,可以將生物生產的有機物質廢物再利用,也可以減少垃圾量,而生質能源的轉換成本較高,沒辦法立即使用,也會有存放的問題。

 

地熱發電

地熱發電是透過地球內部的高溫推渦輪機動發電,可取代煤炭、天然氣及核燃,地熱在地球表面上的含量豐富,而探勘的成本較高,也有可能會破壞環境,或是使地表內的有毒物質噴出污染環境。

 
以上是目前綠能的現況,每種再生能源都有優缺點,建議在適合的地方建設適合的綠能資源,並且在淡旺季時交替使用,長期才能穩定供應生活所需。

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account