經驗學習圈 ELC 幫你在快速時代,建立完整學習架構

經驗學習圈 ELC 幫你在快速時代,建立完整學習架構

離開 JANDI 之後,帶著更多的茫然

經歷幾年的新創生活,曾經瀕臨解散辦公室,只剩獨自一人每天在咖啡廳裡工作。曾經重組團隊,又在看似穩定後轉投入直播產業,這個決定被很多人質疑。

為什麼要在 JANDI 逐漸穩定後離開呢?

我很愛 JANDI 團隊,很十分信任他們能夠一直走下去,但是當人問起:除了 JANDI 之外,我還有什麼目標的時候,腦中竟然是一片空白。從那時候起,開始飢渴地找尋各種學習的途徑,患上了資訊焦慮的毛病。

看了資料越多,越是感到害怕與不足,對於原本熟悉的事物更是一片茫然。

 

資訊越多,越容易迷失方向 (圖片來源:pixabay)

資訊越多,越容易迷失方向 (圖片來源:pixabay)

 


身在越快速的時代,越需要學習的架構

零散破碎的資訊,幫我更新許多即時資訊。參加線下讀書會,則是逼迫自己閱讀一本又一本的暢銷書,並和深諳此道的前輩們學習。確實,資訊豐富了我的視野,更因為這些機緣認識了很多值得學習的對象。

然而,在這個太過快速,甚至是失速的年代,越是需要學習「學習的能力」。唯有建立起自己學習的架構,才不至於在資訊洪流中沖散,最後迷失於其中。

就在我苦思改善資訊焦慮 (學習焦慮) 的時候,一個不經意的 Facebook 貼文浮出在眼前,帶我回到何明城老師的個案討論裡,開宗明義就點破了學習的精要,也就是:透過經驗學習圈 (Experiential Learning Cycle,ELC) 實現現代人對於學習的動作。

 


經驗學習圈,可以成為終身學習的架構

Kolb 在 1984 年提出的四階段之循環經驗學習圈,是奠定在經驗教育哲學、知識建構論之上的學習循環圖,分成體驗 (Experiencing)、反思內省 (Reflecting)、抽象化 (Abstracting)、應用 (Applying)。

經驗學習圈

經驗學習圈

 

1. 體驗 (Experiencing)

以開放的心態,將自己置身在其中,獲得有價值的「具體經驗」 (concrete experience)。這裡的重點並不談「感受」,而是單純談論是否獲得經驗,而如何能夠獲得比日常生活和工作更具學習價值的具體經驗,個案討論提供一個很棒的機會。

俗話說,有沒有 got feeling,就是類似的意思。相反地,不去打開眼睛或是心胸去擁抱任何事物的話,是體驗不到學習的。

 

2. 反思內省 (Reflecting)

將體驗到的事物,有了感受與觀察 (debriefing and watching)。謝謝老師提醒我:這裡不討論發現事物背後的道理,而是純粹談論對於具體經驗的感受,還遠遠不到內化的程度。

面對一樣的具體經驗,如何能有較深刻的觀察?則是來自於每個人不同的過往經驗。

參與跨界活動、擁有不同領域討論者的個案研討,就比較能夠聽到不同方面的感受。

 

個案研討能夠聽到不同方面的感受。(圖片來源:pixabay)

個案研討能夠聽到不同方面的感受。(圖片來源:pixabay)

 

3. 抽象化 (Abstracting)

為什麼有人可能講話講得清楚、說話說得明白,我認為基本功並不是簡報技巧和絢爛的舞台魅力,而是可以將具體事務抽象化 (abstracting) 的能力,包含了觀念化 (conceptualization )與一般化 (generalization)。

在學校的時候,學生經常抱怨理論無法用於實際;回到職場後,上班族又抱怨日常工作沒有規則依循。關鍵就在於:是否能夠將看穿事情的表面,接著將背後的原因昇華成相似的理論。

 

將自己原本的認識和經驗結合,或者是找到中間的落差,以便於建立、強化、修正原有的知識體系。

 

你有沒有發現,身邊有些人即便沒有直接的經驗,但是做起事情來不像新手。這是因為他能夠抽象化到更高的層次,而「理論上」就能應付其他情形,也就是「舉一反三」的能力。何明城老師更說明,這就是人類理性的一種展現。

 

4. 應用 (Applying)

學習走到了一個段落,便是需要透過將所學習到的,應用在日常生活或是工作情境中。

 

除了達到更好的學習效果外,更重要的是:產生下一次的具體經驗,開始下一輪的經驗學習圈,如此反覆下去。

 

產生下一次的具體經驗,開始下一輪的經驗學習圈

產生下一次的具體經驗,開始下一輪的經驗學習圈

 


經驗學習圈之於我的意義

有幸在就讀台大商研所時期,跟著老師學習管理學,練習怎麼去「聽」的能力。雖然長達七年時間沒有繼續討論個案,但我自己有個小小的兩個要求:

 

聽別人說話之後,幫對方用列點的方式總結

 

如果你認同聆聽很重要,或許可以和我一起努力,不用手寫筆記的情況下,聽完一段十分鐘的談話,說出列點的總結摘要。這並非強記,而是放大你的觀感後,快速將資訊篩選並與自己的知識體系比對,接著想像是否能有一個完整的架構概括。

 

當你在總結的時候,並不全然是照著別人的說法說一遍,而是利用自己的認識和語言,完成更有架構的表達。

回答別人問題時,給予知識架構而非資訊

 

聽過我的演講 QA 或是和我一起工作過的人,會對於一個動作有印象。當對方問了一個問題之後。

 

我:(沈思五秒鐘) 對於這個問題,我想有三點可以說明,分別是按照前、中、後,……..

 

有些提問者會認為沈思的五秒鐘,擔心是問題太難,不過我是嘗試著給予較為全面的說法,或者是一個架構而非資訊,包含流程、構面或不同角色扮演可能會有的看法。

 

這樣的訓練,後來也反應在快速產出文章上

當時會有這樣的作法,說起來是很好笑的,因為我擔心自己的建議,會影響到講者的判斷和做法,所以為了避免過於主觀地回答問題,我給了自己一個功課:能不能在回答問題時,給予兩個答案 (通常是一正一反),提供較全面和客觀的思考。

更進一步,再加到三個、四個以上的答案。在那沈思的五秒鐘,學習何明城老師的方式不斷地建立、強化、修正知識體系。

這樣的訓練讓腦袋動起來之外,也反應在書寫文章的速度上,正因為腦中是用架構的方式整理資訊,分段章節也就不會太困難了。

 


Call to Action:個案研討

走過研究所的哈佛個案教學,而後跟在指導教授旁寫完聯發科中文版企業個案,對於個案研討有著不淺的緣分。但是若要說到每次研討的濃度,還是何明城老師的個案帶領最刺激。

中華管理個案研討協會,是何明城老師將司徒達賢教授的「互動式個案教學」推廣出去的平台。每次的個案討論,不一定都能帶著解題後的成就感回去,有時候更多是被點出汗顏的改進之處,而這也正是將個案學習落實在人生中的精華之處。

 

圖正中為司徒達賢教授,右手邊為何明城老師。(圖片來源:中華管理個案研討協會)

圖正中為司徒達賢教授,右手邊為何明城老師。(圖片來源:中華管理個案研討協會)

 


這篇文章感謝何明城老師數十年如一日的個案教育推廣,以及當年對於自己的指導,希望自己能做到持續學習。謝謝老師。

 

原文轉自:身在越快速的時代,越需要學習的架構:經驗學習圈 ELC

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account