給彼得.杜拉克的晚安備忘錄:思考五層次

給彼得.杜拉克的晚安備忘錄:思考五層次

從今天開始,展現你在商業開發的真正實力

晚安,親愛的,

我是杜拉克夫人,這是我寫給彼得的晚安備忘錄。如果也能幫上你,那就太好了。備忘錄都是關於職場上可以運用的工具,有深有淺,都是框架。框架在我工作過程中,可以把一個新人的第一天表現至少維持在 75 分以上。

彼得,我知道你工作繁忙,腦袋瓜子總是想個不停。我想替你分憂,關於商業上的工具,我略有設略,這是給你的晚安備忘錄:思考五層次 — 願景.心態.結構.模式.事件 —

只管事件,你是傭兵。管理願景,你是將軍。傭兵不知為何而戰,有錢便能驅使,將軍知道他自己上戰場的根本原因,他宣誓,他不是無頭蒼蠅。

先談定義,各位讀懂,用上,很多職場上的「局」都會迎刃而解。一項老闆指派或是客戶提出的嶄新需求,我都會重新檢視彼此的思考五層次,是不是在同樣的頻率上。和黃金圈法則十分相似,想搞懂「局」,想通「Why」永遠都是你的第一步。窮忙於事件,就像每天接客訴電話,你不知道何時會來,又不能不處理。

只管事件,你是傭兵。管理願景,你是將軍。傭兵不知為何而戰,有錢便能驅使,將軍知道他自己上戰場的根本原因,他宣誓,他不是無頭蒼蠅。

思考五層次 — 願景.心態.結構.模式.事件 —

先定義。
願景 Vision:配合心態,並有你想要去的地方、想成為的樣貌,你想達到的目標。

心態 Mental Model:指你看待結構、模式和事件的態度或信念。

結構 Structure:讓模式能夠依照某一規則重複發生、運行,系統化的原因就是結構。

模式 Patten:重複發生的事件,即成為模式。

事件 Event:指一次性、不是計劃中的、突發的、不會再次發生或無法預料的事情。

而你發現更好的營收和理想的生活,是提供雨傘的售後服務,因為這才是真正的營收來源時,在「願景」上解決問題,你才有機會獲得理想的工作和生活。

在「事件」上打轉,你無法改善自己的職場狀態

舉個栗子。
談談最近在台北要來不來的颱風。

颱風突然來了,是「事件」(指一次性、不是計劃中的、突發的、不會再次發生或無法預料的事情。),而最近都會有颱風到來,就是「模式」(重複發生的事件),每一年夏季大約都有颱風會在 7-10 月到來,便進入了「結構」(重複發生的模式)。

如果你是一位賣傘的老闆,你認為下雨且風大的時候,路上的行人被突如其來的雨勢而需要雨傘,於是你強打抗風勢擋大雨的傘,就是「心態」(面對事件、模式和結構的態度或信念),於是你決定將抗風勢擋大雨的雨傘在颱風季節大量進貨,並延長你的營業時間,多賺一些錢,讓你可能獲得更好的營收和理想的生活,就是「願景」(配合心態,有你想成為的樣貌或是達成的目標。)

於是看到颱風來了,你才準備進貨,這是窮忙於事件。你永遠不知道颱風何時會來、來多久、雨多大,在「事件」上打轉,你無法改善自己的職場狀態。而經過計算,你每年夏季、秋季準備大量抗颱的雨具,就開始在「結構」上解決問題;而你發現更好的營收和理想的生活,是提供雨傘的售後服務,因為這才是真正的營收來源時,在「願景」上解決問題,你才有機會獲得理想的工作和生活。

畢竟,颱風不一定會來啊。

如果老闆總是逼迫你每天開發更多數量的客戶,只是從「事件」上解決問題;如果老闆能看到本質問題,進而聘用當地員工,更快且精準的瞭解市場,就是從「願景」層次來搞定組織面臨的困境。

從「願景」層次來搞定組織面臨的困境

商業開發和職場也是一樣。
比如說你在新的城市開發客戶失敗了,是事件(指一次性、不是計劃中的、突發的、不會再次發生或無法預料的事情。)而最近你開發或拓展的客戶,都陸續的失敗或是被延宕,是模式(重複發生的事件)。

後來你發現,原來是開發的用詞或是提案方向與當地文化相衝突,造成模式不斷重複的原因,即是結構(造成模式系統化的原因)。你自己發現的問題,於是你想從根本的文化上調整與了解當地職場的生態,這是心態(看待事件、模式和結構的態度或信念)。

最後你為了成功的拓展市場,不僅派出原有團隊中的高手,並起在當地雇用員工,以利打開新的市場,這就是願景(配合心態,有你想要去的地方、想成為的樣貌,你想達到的目標)。

依照思考五層次,如果老闆總是逼迫你每天開發更多數量的客戶,只是從「事件」上解決問題;如果老闆能看到本質問題,進而聘用當地員工,更快且精準的瞭解市場,就是從「願景」層次來搞定組織面臨的困境。

不要窮忙,先看局,再做事。

當你瞭解了思考五層次,你每天窮忙於哪一層?我猜都是「事件」。每天都接客訴電話,搞定不知而來買雨傘的顧客,不知道為什麼開發成功或失敗的市場,你空有願景也無濟於事。

事件當然要處理,但若只是處理事件,你就像是傭兵,來一個殺一個,不擒王,如何戰勝?「事件」容易讓你有在「做事(忙碌)」的假象,可以交差,卻讓人窮忙。而其實只要在「模式」、「結構」、「心態」或「願景」上能略作調整,通常問題便能一勞永逸,永遠地根治。

思考組織的願景,調整自己做事的心態,不要窮忙,先看局,再做事。

最後是大家永遠都搞不清楚的願景和使命。親愛的,這很簡單:願景 to Be, 使命 to Do.

願景:指你想成為的樣貌、未來的樣子、想成為什麼樣的人(或組織)
使命:指你要成為上述的樣子,必須要採取的行動或是付諸執行的方案

講完,不要搞混。

舉個栗子
願景:華碩電腦為提供完整3C(電腦、通訊、消費性電子產品)解決方案之供應商。這就是華碩電腦想成為的樣子,對應來說會有他的使命。

使命:藉由提供不斷創新的IT解決方案,激勵華碩的使用者發揮最大潛能。
(資料來源:https://www.asus.com/tw/About_ASUS/ASUS-Winning-Formula/

願景 to Be, 使命 to Do 那就對了,定位 Position 下次說。

想像未來最好的方式,就是去創造它!

想睡了,最後彼得,你曾說過:「想像未來最好的方式,就是去創造它!」思考五層次就是為了拓展新市場,開發新商業所必備的思維框架,今天就開始用吧。寫信 / 留言給我,讓我知道你有什麼收穫,或需要什麼幫忙。

Nite,
Mrs. Drucker.

——————

找到杜拉克夫人
Medium:http://bit.ly/mrsdruckerfaq
MeetHub:http://bit.ly/mrsdrucker_meethub
Question:mrsdruckerFAQ@gmail.com

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account