策略轉彎?如何看待 Intel 的 ARM 授權

策略轉彎?如何看待 Intel 的 ARM 授權

許多臺灣新聞寫到 Intel 獲得 ARM 的授權,將開始生產 ARM-based 有關的晶片。初看會覺得好像 Intel 想開了!願意和競爭對手合作了。真的是這樣嗎?

過去的市場成長與獨佔造就現在的英特爾

首先,Intel 從 1968 年誕生到現在已經是個年過半百的企業,也等同於半導體電子業的發展縮影一般,能夠有機會走這麼久都是不簡單的公司;更何況,Intel 曾經在幾個不同的產業都取得過巨大的成功。

Intel 晶圓及其 i5 伺服器級 CPU,James Huang 攝影

Intel 晶圓及其 i5 伺服器級 CPU,James Huang 攝影

但,關注 Intel 的業務,就得把這家公司分成產品和工廠兩部分來看待,Intel 就是那很傳統的 IC + Fab(晶圓廠) 的成功代表,隨著年紀的增長和累積下來的巨大成功,所以代表著他們在 CPU 和其他晶片產品賣的好的同時,工廠也必然隨之擴產,而這在過去摩爾定律和 PC/NB 市場快速成長、擴張的情況下是沒有問題的。

因為自家的產品就養的起這麼大的工廠,加上又獨佔市場,公司策略上當然就可以任性啦!這故事有沒有很像台灣成功的 ODM/OEM 產業的縮影?除了產品品牌通常不是我們自己的,少數成功的臺灣品牌例如 Acer 或 ASUS 過去也就是這樣的。

但,過去的快速成長所累積起的龐大產能,面對到 PC/NB 市場開始下滑和衰退,Mobile 又沒搶得先機的情況下,投資者都知道事情早就超大條的了。Intel 沒有找到任何可以取代這隻金牛的產品線,挑戰就不只有外部競爭而已,也會出現內在的競合關係。

內部衝突:無法填補的產能坑

在企業內部,不同的單位往往也互為客戶和供應商關係,因此 IC 產品和 FAB 也就像這樣的關係,今天 IC 賣的好,高資本支出的晶圓廠是可以只靠自家 Intel CPU、晶片組的產品就能支撐擴張;就算外部客戶吃的產能不多也影響不大。但自家產品開始賣不好時,這內部的衝突就會越來越凸顯。

讀者不妨想像英特爾內部部門間可能有類似的情境:

晶圓廠:「CPU 部門可否給我們接下來六個月的需求預測?」
收到需求預測報告後…
晶圓廠:「你們這樣不行啊!我們的產能是可以一個月做 10 M pcs 的,你這個預測竟然只有一個月 1 M pcs!」

衝突久了,本來就有接外部客戶的自家晶圓廠,自然必須得去想辦法找出更大的潛在客戶。那會是誰呢?誰在當紅呢?身為擁有厲害製程的 Intel 晶圓廠有哪些客戶會想要用他們的服務呢?

Intel,James Huang 攝影

Intel,James Huang 攝影

接下來的劇碼就是這樣的新聞出現了,而且伴隨著為 LG 生產行動電話相關的元件,這並非是 Intel 要出新的產品了!而是其晶圓廠事業群得尋求找新的客戶找到下一波成長!也代表我們或許有機會看到 Intel 自身的晶圓廠最大的客戶,有一天將可能不再是 Intel CPU、晶片組,而是 Apple 或其他客戶!但都還是掛在英特爾這個品牌下面。在過去而台灣公司也做過類似的事情,上面所描述的臺灣雙 A 都選擇把工廠切出去,只專注在產品或品牌上。

所以,讀者們可千萬別以為 Intel 正式推出 ARM 相關的產品啦!也許未來真會看到,但不是現在這一則重要新聞!

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account